Дух изобретательности: откуда берутся инновации?

«Инновации никак не связаны с затратами на исследования и разработки. Когда „Эппл“ создала „Мак“, компания „Ай-би-эм“ тратила на исследования и разработки в 100 раз больше. Деньги здесь ни при чем.

Здесь главное — люди, которые на вас работают, и то, как вы руководите, насколько активно участвуете в процессе».

Стив Джобс, «Форчун», 9 ноября 1998 года

3 июля 2001 года «Эппл» выпустила «Пауэр-мак Джи 4». За год до этого Джобс представил на суд общественности компьютер, имеющий кубический прозрачный пластиковый корпус, из верхней части которого компакт-диски выскакивали как тосты, что вызвало восторг даже у критиков. Уолт Моссберг из «Уолл-стрит джорнал» сказал, что это «просто самый великолепный компьютер, какой я только видел или использовал». Джонатан Ив получил за дизайн этой модели несколько наград.

Но пользователи были не слишком довольны. Компьютер продавался плохо. В «Эппл» рассчитывали за первый год продать 800 тысяч единиц продукции, но их было продано менее 100 тысяч. Через год после выхода компьютера на рынок Джобс приостановил его продажи и сделал необычное заявление: «Возможно, в будущем компания и выпустит улучшенную модель этого уникального компьютера, но в данный момент это даже и не планируется».

Похоже, Джобс не хотел мириться с формальным отказом от продажи «Куба», но и не готов был его продолжать. Компьютер был помещен в «чистилище».

«Куб» был детищем Джобса, он отличался прекрасным дизайном, авангардными технологиями, и на его создание ушли месяцы или годы работы. В «Кубе» в очень небольшом пространстве были сконцентрированы достижения самых передовых технологий. Это был быстрый и мощный компьютер, лишенный охлаждающего вентилятора, столь не любимого Джобсом.

Но кроме нескольких музеев дизайна, он мало кого заинтересовал. Его цена составляла около 2 тысяч долларов, что было слишком накладно для большинства пользователей, желавших иметь менее дорогой «Мак» вроде «Мак-мини».

А те, кто мог себе позволить новый компьютер, например, творческие работники, занимающиеся дизайном или графикой, нуждались в более мощной машине, легко поддающейся модернизации, подразумевающей, в частности, возможность ввода новой видеокарты или дополнительного жесткого диска. Поэтому они покупали более дешевый «Пауэр-мак Джи 4-тауэр». Он был не столь привлекательный, но более функциональный.

Джобс сильно просчитался. «Куб» был неправильным компьютером, и цена его была неправильной. В январе 2001 года «Эппл» сообщила о первой после возвращения Джобса потере (247 миллионов долларов за квартал). Итак, он ошибся.

«Куб» был одной из немногих ошибок Джобса, и он извлек из нее хороший урок. При разработке «Куба» руководствовались исключительно соображениями дизайна. Это было торжество формы над содержанием. Куб всегда был одной из любимых конфигураций Джобса. В «НеКСТ» он продавал компьютер «НеКСТ-куб», имевший дорогой кубический корпус из магния (этот компьютер по иронии тоже оказался ошибкой).

Над подземным магазином «Эппл» на Пятой авеню Манхэттена установлен гигантский стеклянный куб, в проектировании которого участвовал Джобс (и в этом не было ошибки). Журнал «Регистер» назвал «Куб Джи 4» «торжеством эстетики над здравым смыслом». Вместо того чтобы сконцентрироваться на потребностях клиентов, Джобс одарил их изящным музейным экспонатом, однако это ему кое-чего стоило.

Джобс с большим вниманием относится к пожеланиям пользователей, что создало ему репутацию инноватора. Многих интересует, откуда Джобс и «Эппл» берут инновации? Происхождение их неведомо, но в большинстве случаев они обязаны своим появлением внимательности Джобса.

От колесика прокрутки на айпод до коробки, в которой айпод упакован, — во всем учтены интересы пользователя. Предлагая и внедряя что-то новое, он руководствуется интуицией и впечатлениями от использования продуктов компании. «Куб» же стал одним из тех редких случаев, когда он упустил из виду что-то важное.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Откуда берётся сущность (душа) человека


Похожие статьи:

admin