Джобс как фанатик контроля

Джобс — экстраординарный фанатик контроля. В «Эппл» он контролирует и программное обеспечение, и аппаратную часть, и дизайн, и маркетинг, и онлайн сервисы. Он контролирует все аспекты организации работы, от питания сотрудников до того, что они могут рассказывать родным о своей работе (то есть почти ничего).

До возвращения Джобса в «Эппл» господствовал весьма щадящий режим. Работники приходили поздно и уходили рано. Они болтались по газону внутреннего двора, играли в сокс или кормили собак.

Но с приходом Джобса ситуация изменилась. Курение и собаки были запрещены, в компании воцарилась атмосфера напряженности и деловитости.

Некоторые предполагают, что Джобс так жестко контролирует «Эппл», потому что боится снова потерять компанию. Когда он ослабил контроль, дав волю своему другу и помощнику Джону Скалли, тот выставил Джобса из компании. Другие полагают, что склонность контролировать появилась у Джобса в детстве, когда его бросили родители.

Но как мы видели, эта особенность Джобса в последнее время оказалась очень кстати, так как благодаря ей появились удобные и популярные устройства.

Какой бы ни была причина фанатичной жажды контроля, она дает почву для легенд. В первое время после основания «Эппл» Джобс сражался со своим другом и соучредителем Стивом Возняком, выступавшим за открытую и доступную машину. Возняк, всем хакерам хакер, хотел, чтобы компьютеры были легко доступны и легко модифицируемы. Джобс желал прямо противоположного: машины должны быть полностью закрыты, а любая модификация исключена.

Первые «Мак», создававшиеся в основном под руководством Джобса, были наглухо запечатаны посредством специальных винтов, и их можно было развинтить только особыми удлиненными отвертками.

Когда был выпущен айфон, Джобс сначала не допускал к нему разработчиков программного обеспечения. Его закрытая платформа вызвала просто бурю протестов. На нем могли работать только приложения «Эппл», и никакие другие. Айфон стал одним из самых популярных устройств и при этом запрещенным фруктом для индустрии программного обеспечения. Из сторонних программ допустимы были только веб-приложения, работающие на браузере телефона.

Многие критики заявляли, что подобное отстранение разработчиков очень типично для Джобса. Он не хотел, чтобы «какие-то программисты лезли своими грязными лапами в его совершенное устройство».

Как писал Дэн Фарбер, главный редактор «ЗДНетс»: «Джобс — волевой элитист и художник, не желающий, чтобы его творения уродовали презренные программисты. Это все равно как если кто-нибудь с улицы добавил бы несколько мазков к картине Пикассо или изменил несколько нот у Боба Дилана».

Критики считают, что запрет сторонних приложений был критической ошибкой. Это не позволило айфон получить «неотразимое приложение» — важную программу, способную привлечь к нему пользователей. В истории ПК удача машины часто определялась каким-то эксклюзивным приложением: «ВизиКальк» на «Эппл-II», «Элдуз пейджмейкер» и настольная издательская система на «Мак», «Гало» на «Иксбокс».

Стратегия Джобса в создании закрытых систем айпод/айтюнс была воспринята как еще одно подтверждение его стремления к абсолютному контролю. Критики утверждали, что Джобсу следовало продать лицензию на использования айтюнс конкурентам, чтобы песни, продаваемые интернет-магазином айтюнс, можно было слушать и на плейерах других производителей. Сейчас песни, купленные в айтюнс, можно слушать только на айпод, так как файлы снабжены защитным кодом, известным как «управление цифровыми правами».

Другие утверждают, что Джобсу следовало поступить наоборот: открыть айпод для формата «Майкрософт» WMA. Это формат, используемый по умолчанию для музыкальных файлов в «Виндоуз». Музыка, купленная в «Напстер» или «Вирджин дигитал», обычно записана в формате WMA. (Сейчас айпод и айтюнс могут импортировать файлы WMA и конвертировать их в формат айпод ААС.)

Понятно, некоторые критики полагали, что отказ Джобса открыть айпод и айтюнс для форматов «Майкрософт» вызван его одержимостью полным контролем. Роб Глэйзер, основатель и глава «РилНетворкс», владеющий конкурирующим музыкальным сервисом «Рапсоди», сказал в интервью «Нью-Йорк таймс», что Джобс готов принести в жертву коммерческую логику во имя своей «идеологии». В 2003 году Глэйзер отметил: «Абсолютно ясно, что через пять лет плейеры „Эппл“ будут иметь 3–5 процентов рыночной доли… Вся история показывает, что гибридизация позволяет добиться лучших результатов».

Глэйзер и другие критики проводят параллель с давней войной между «Виндоуз» и «Макинтош». Отказ «Эппл» лицензировать «Мак» стоил компании ее лидирующих позиций на компьютерном рынке. В то время как «Майкрософт», продав лицензии на свою операционную систему всем, кто в ней заинтересован, быстро вырос и занял доминирующее положение, «Эппл» не желает делиться игрушками.

Хотя «Мак» был намного более разработанной операционной системой, чем «Виндоуз», он получил лишь крохи рынка.

Некоторые полагают, что то же самое случится с айпод и айтюнс, так как Джобс отказался от сотрудничества с другими фирмами. В результате «Эппл» будет так же наказана в индустрии цифровой музыки, как она была наказана в индустрии ПК. Многие считают, что открытые системы, предлагающие лицензии всем желающим, обойдут «Эппл» с его изоляционистским подходом.

В качестве примера приводят «ПлэйФорСюр» от «Майкрософт» и другие устройства, взятые на вооружение десятками музыкальных магазинов и производителей MP3-плейеров. Критики предсказывают, что «Эппл» столкнется с жестокой конкуренцией, что обычно и бывает на свободном рынке. Конкурирующие производители, стараясь обойти друг друга, будут постоянно снижать цены и улучшать свою продукцию.

А «Эппл» окажется блокированной в собственном изолированном мире, производя дорогие плейеры, способные проигрывать музыку только из собственного магазина. Критики считали это классической игрой Стива Джобса: его стремление оставить все себе погубит айпод. «Майкрософт» с легионами партнеров задавит айпод так же, как в свое время задавил «Мак».

Такой же поток критики обрушился и при выходе айфон, который сначала был закрыт для всех сторонних приложений. На айфон работали только несколько программ «Эппл» и «Гугл» — «Гугл-мэпс», айфото и айкэл, — но для сторонних разработчиков софта айфон был закрыт.

Стремление разработчиков поставить свои программы на устройство было видно с самого начала. В первые же дни после выхода телефона его взломали предприимчивые хакеры, что позволило обладателям айфон ставить на него приложения. За несколько недель для айфон было написано более двухсот программ, включая хорошие игры и определители местонахождения.

Но взломщики пользовались брешью в операционной системе, которую «Эппл» быстро нашла и закрыла, выпустив обновление. Последнее также закрывало бреши, позволяющие обладателям телефона — большинству из них — «взломать» свои айфон и использовать их при работе с другими провайдерами сотовой связи. По данным «Эппл», 25 тысяч единиц айфон не были зарегистрированы в сети «AT и Т», а значит, почти каждый шестой телефон использовался с другими провайдерами, в том числе и за океаном.

Однако обновление заблокировало взломанные телефоны. Возможно, «Эппл» к этому не стремилась, но превращение стольких устройств в «кирпичи» стало настоящим кошмаром для компании. Комментаторы, пользователи и блоггеры увидели «Эппл» «во всей красе»: компания смешала своих клиентов и лояльных пользователей с грязью, отключив их устройства только потому, что они имели «наглость» в них залезть.

Разработчики софта тоже отреагировали шоком и гневом. «Эппл» обвиняли в отказе от возможности обойти таких конкурентов, как «Майкрософт», «Гугл», «Нокиа» и «Симбиан» на рынке смартфонов. Чтобы смягчить нападки, «Эппл» объявила о планах открыть айфон для сторонних разработчиков в феврале 2008 года и выпустила инструменты для разработки программ.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Стив Джобс в моменты раздражения [1997-2010 годы]


Похожие статьи:

  • Контроль над всем устройством

    Стремление Джобса контролировать целиком все устройство имеет и философский, и практический аспекты. Это не просто контроль ради контроля. Джобс хочет…

  • Тотальный контроль над всем устройством

    «Я всегда хотел обладать первостепенными технологиями во всем, что мы делаем». Стив Джобс В 1984 году детище Джобса, первый компьютер «Макинтош», не…

  • Джобс делает из дизайна культ

    После невероятного успеха «Эппл-II» Джобс стал с еще большей серьезностью относиться к промышленному дизайну. С тех пор дизайн является характерной…

admin