Е) оптимальные условия для аналитической редукции наличного материала к инфантильному.

Потому, что последовательная спонтанно открывает путь к инфантильным корням невроза, появляется новый вопрос: существуют ли критерии для определения, в то время, когда обязана случиться редукция наличной модели поведения к ее инфантильному прототипу? Такая редукция, как мы знаем, образовывает одну из кардинальных задач анализа, но так как данный принцип нужно каждый день использовать на практике. направляться ли осуществить ее, в то время, когда у больного обнаружатся показатели появления соответствующего инфантильного материала, либо имеется основания повременить с этим?

В первую очередь нужно выделить, что во многих случаях не выполняется задача редукции — устранение амнезии и разрешение сопротивления: или присутствует не более чем интеллектуальное познание, или от редукции отказываются из-за сомнений. Это разъясняется тем, что — как при с осознанием бессознательных идей — топический процесс делается завершенным, лишь если он сопряжен с динамически-аффективным процессом осознания. Тут нужно исполнение двух условий: первое — главные сопротивления должны быть по крайней мере ослаблены, а второе — мысль, которая осознается либо, при редукции, открывает новую ассоциацию, должна быть заряжена определенным минимумом аффекта. Мы знаем, что аффекты, в большинстве случаев, отделены от вытесненных идей и заключены в острые трасферентные сопротивления и конфликты. В случае если редуцировать сопротивление к инфантильной обстановке раньше, чем оно разовьется всецело, в то время, когда показался лишь один след ее инфантильного истока, то аффективная энергия останется до конца не использованной. Нужно трактовать содержание сопротивления, в то время, когда соответствующий аффект еще не мобилизован. Так, с динамической точки зрения не нужно пресекать сопротивление в зародыше, а, наоборот, нужно дать ему всецело проявиться в ситуации переноса. При хронических вялых характерных образований другого пути нет вовсе. К фрейдовскому правилу, что больного, нужно перевести от отыгрывания к вспоминанию, от сегодняшнего дня к детству, нужно сделать следующее дополнение: сперва хронически ригидные моменты должны быть снова позваны к судьбе в актуальной обстановке трансфера, поскольку и хронические воспаления лечат в первую очередь тем, что провоцируют их ухудшение. При характерном сопротивлении это нужно. На более поздних стадиях аналитической работы, в то время, когда уже установлены определенные кооперативные отношения, необходимость в этом значительно уменьшается. Может создаться чувство, что многие аналитики прибегают к немедленной редукции в еще совсем незрелой ситуации трансфера в связи с боязнью сильнейшего шквального трансферентного сопротивления. Это созвучно тому, что, не обращая внимания на усовершенствование теоретических знаний, сопротивление еще довольно часто считается чем-то нежелательным и только нарушающим аналитический процесс. Из этого появляется неверная тенденция обходить обнаружение сопротивлений, вместо того дабы дать им всецело проявиться и после этого излечить. Не нужно забывать, что неврозы сами по себе складываются из сопротивлений, что, разрешая каждое сопротивление, мы в один момент разрешаем и часть невроза.

Имеется и вторая обстоятельство, по которой нужно полное проявление сопротивления. По причине того, что сопротивление имеет сложную структуру, все его детерминации и смыслы можно понять только неспешно. Чем полнее познание картины сопротивления, тем более успешна его последующая интерпретация. Помимо этого, двойная природа сопротивления — актуальная и историческая — вынуждает прежде всего выявить и полностью осознать содержащиеся в нем формы эго-защиты. Лишь по окончании того, как прояснится актуальный суть сопротивления, появляется возможность трактовать инфантильный источник. Это справедливо тогда, в то время, когда больной воображает инфантильный материал, нужный для понимания появившегося сопротивления. Но довольно часто приходится трудиться со случаями, в то время, когда сопротивлению нужно «дать движение» лишь вследствие того что в противном случае аналитик не возьмёт достаточного количества инфантильного материала.

Итак, техника работы с сопротивлением больного имеет два нюанса: первый — познание сопротивления в актуальной обстановке методом интерпретации его актуального смысла; второй — разрешение сопротивления при помощи проведения ассоциаций всплывающего инфантильного материала с актуальным. Таким методом возможно легко избежать уклона как в актуальную обстановку, так и в инфантильную, по причине того, что и той, и второй при интерпретации уделяется равное внимание. Сопротивление же не мешает анализу, а, наоборот, направляет его в самоё целесообразное русло.

5 показателей НЕЗРЕЛОГО МУЖЧИНЫ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: