Е). типы личности с точки зрения строения тела и эмоциональности (классификация эрнста кречмера)

В первой четверти XX века германский психиатр Эрнст Кречмер (1888—1964 гг.), опираясь на житейский опыт поколений людей, на собственный клинический материал, предложил новую классификацию. В базу ее были положены два показателя, ярко кидающиеся в глаза при общении людей между собой: эмоциональность и строение тела. «Мы различаем людей друг от друга, во-первых, по их телесному строению, по их величине, росту, очертаниям лица, а после этого по их характерным изюминкам, по их темпераменту, по их методу реагировать, ощущать и функционировать», – писал Э. Кречмер.

Ученый подметил крайне важное событие: в характере совсем здоровых людей имеются в маленьком зачатке показатели, подобные тем, каковые в яркой форме выражены у больных циклотимией и шизофренией – двух совсем непохожих друг на друга психологических болезней. (Шизофрения характеризуется необычным мышлением больных, потерей ими эмоциональности, замкнутостью. Больные шизофренией как бы живут своим миром, окружающую реальность видят под другим ракурсом, в противном случае, чем здоровые люди. Циклотимия – психологическое заболевание, для которого характерна смена периодов необыкновенной активности, приподнятости настроения, маниакальности и резкой угнетенности, безынициативности, глубочайшей депрессии.)

В больных, их родственниках и просто здоровых людях Э. Кречмер заметил постепенный переход от сильно выраженной циклотимии через пара промежуточных вариантов и «среднюю норму» к сильно выраженной шизофрении. Он сопоставил эти особенности характера людей со строением их тела. Результатом усердной работы явилась классификация, которая представлена в книге «характер и Строение тела». Так были обрисованы типы здоровых людей – шизотимики и шизоиды, циклотимики и циклоиды.

Шизотимик, по Э. Кречмеру, – здоровый человек с некоторым «шизофреническим налетом», «рудиментом». Шизоид – кроме этого здоровый человек, талантливый удачно трудиться, достигать больших творческих высот. Но при негативных условиях, в непростых обстановках у для того смогут появляться шизофренические реакции. Он как бы балансирует между болезнью и здоровьем. Ни шизотимик, ни шизоид смогут не иметь никакого отношения к шизофрении и вправду значительно чаще не имеют. Шизотимики и шизоиды чаще имеют астеническую конституцию. Это дистрофичные, стройные люди с телом и удлинёнными конечностями, долгой шеей, маленькой головой, часто вытянутым, четко очерченным носом, контрастирующим с маленькой нижней челюстью. Кожа у них чаще бледная, волосы твёрдые, частые. Им характерна чрезмерная чувствительность, раздражительность по отношению к одним явлениям и одновременно с этим апатия и безразличие к вторым. Шизотимики и шизоиды смогут продолжительное время заниматься каким-либо делом, настойчиво настаивать на чем-либо и внезапно нежданно-негаданно отказаться от увлечения либо отойти в споре. На одни явления они реагируют через чур остро, на другие тупо. Их реакции практически не предсказуемы, часто не соответствуют раздражителю, порывисты и контрастны. Среди шизотимиков и шизоидов возможно встретить людей, любящих искусство и природу, мечтателей с тактом и тонким вкусом, очень уязвимых конфликтами и трениями повседневной судьбе. Как раз таковым мечтателем и был милейший из всех шизоидов на свете идальго Дон-Кихот. Одновременно с этим бывают шизотимики и шизоиды холодные, равнодушные и равнодушные натуры, каковые концентрируют собственные интересы на узколичных вопросах, проявляя как раз в них завидное упорство, последовательность, педантизм. Среди них люди, создавшие собственный внутренний мир, живущие лишь им – собственными правилами, идеями, мечтами. Довольно часто видятся узкие мечтатели либо отрешенные от судьбы идеалисты, люди и романтики с сарказмом и остроумной иронией. Таким, к примеру, был герой романа А. Дюма, один из яркой четверки мушкетеров – Атос. Из негативных храбрецов этого романа, относящегося к шизоидам, направляться назвать кардинала Ришелье.

Циклотимики чаще бывают пикниками. Это – плотные, толстые, ширококостные люди с округлыми формами, короткой шеей и крупной головой. Широкое, мягкое лицо отличается свежестью. У диклотимиков мягкие волосы, они склонны к преждевременному облысению. Не обращая внимания на избыточный вес, циклотимики отличаются подвижностью, живой и богатой мимикой, жестикуляцией. Их перемещения плавны, естественны. Настроение колеблется между печалью и весельем. настроение и Темп жизни у них совпадают. Циклотимики отличаются мягкостью, естественностью сопереживания и радости и горя окружающих.

Среди циклотимиков имеется люди, у которых большей частью не редкость весёлое настроение, им свойствен огненный темперамент, широкий размах, лихость, хлопотливость с «ровной солнечной веселием». Они целиком и полностью отдаются окружающему миру и текущему моменту конечно и открыто входят в контакт с людьми. Это, в большинстве случаев, деятельные практики либо чувственные искатели наслаждения, спокойные реалисты и добрые, мягкие юмористы. Достаточно отыскать в памяти Ноздрева из «Мертвых душ» Н. Гоголя либо Портоса из «Трех мушкетеров» А. Дюма, и образ обычного циклотимика поднимется перед вами во всей своей наготе.

циклоида и Типичные примеры шизоида – Дон-Кихот и Санчо Панса, пикник и астеник. Первый, отгородившись от окружающих, живет своим внутренним миром, второй – открытый, всем понятный, приветливый и добрый. Взаимоисключающие и взаимодополняющие личности блестяще соединены М. Сервантесом в одну компанию.

Менее четкий, промежуточный тип в классификации. Э. Кречмера – так называемый вискозный тип, телосложение которого соответствует крепкому.

Очевидно, Э. Кречмер видел известную условность собственной классификации, допускал разнообразные переходные варианты, подтипы с отклонениями от главного типа как в плане характера, так и телосложения. Теория Э. Кречмера взяла достаточно широкое распространение. За циклоидой и шизоидом были обрисованы эпилептоид, истероид и другие «оиды». Эпилептоиду характерны в рудиментарном зачатке черты характера больного эпилепсией, а истероиду – истерией. По большому счету классификации, имеющие отправной точкой патологию, а не здоровье, вряд ли отыщут много приверженцев. Не желают люди, служащие объектом классификаций, соглашаться с таким подходом к изюминкам их характеров.

На этом попытки втиснуть многообразие людской натуры в рамки какой-либо классификации не закончились.

20 Типы личности


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: