Единицы продукции животноводства

Данные:

1. Результаты прошлых расчетов по определению прямых производственных затрат (табл. 2.4; 2.5; 2.6; 2.7).

2. Выход делового приплода (табл. 2.1).

3. Выход навоза в расчете на одну голову – 10 тысячь киллограм; на одну голову молодняка – 5 тысячь киллограм.

4. Цена одной тонны навоза, руб. –

5. Часть затрат на управление и организацию производством –8%

Калькуляция себестоимости осуществляется раздельно по видам продукции в последовательности:

приплод и Молоко:

а) из неспециализированной суммы производственных затрат на дойное стадо вычитается цена навоза;

б) другая часть производственных затрат распределяется:

— на молоко – 90%;

— на приплод – 10%.

в) деление сумм затрат, отнесенных на приплод и молоко, на количество планируемой продукции определяется себестоимость 1 ц. молока и 1 гол. приплода.

Прирост животной массы крупного скота

а) из неспециализированной суммы производственных затрат на обслуживание молодняка вычитается цена навоза;

б) делением другой части затрат на плановый прирост скота определяется себестоимость 1 ц. привеса.

результаты и Порядок расчета отражаются в таблице 2.8.

Таблица 2.8. — Калькуляция себестоимости продукции животноводства

Показатели Значение
дойное стадо молодняк КРС
Среднегодовое поголовье
Выход навоза, т
Приплод, гол.
Валовое производство продукции, ц.
Производственные затраты, руб А также: Зарплата с начислениями
подстилка и Корма
Амортизация
Текущий ремонт
Электричество
Теплоснабжение
Услуги автотранспорта
Неестественное осеменение
Горючесмазочные материалы
Другие прямые
Всего прямых затрат (92%)
Затраты на управление и организацию производством (8%)
Итого производственных затрат, руб. Из них отнесено на:
— побочную продукцию (навоз)
— приплод
— молоко
— прирост скота
Себестоимость единицы продукции, руб.: — одной головы приплода
— одного центнера молока
— одного центнера прироста

материального оплаты стимулирования и Условия труда работников

Зарплата – коллективная, с последующим распределением начисленного по ферме дохода за месяц пропорционального отработанному времени каждым работником и в соответствии с его тарифным разрядом.

Исходной информацией для установления условий зарплаты по ферме и начисления дохода помогают информацию о планируемых и на зарплату (только часть ее прямую).

Исполнение данной части замысла по ферме производится по трем вариантам зарплаты : по расценкам за единицу продукции, по нормативам от валового дохода, по расчетным стоимостям.

ВАРИАНТ 1.

Выяснить расценку за единицу продукции животноводства

Наименование продукции Планируемое производство Планируемый фонд прямой оплаты, руб. Расценки, руб./ц., гол.
Молоко
Приплод
Прирост скота

Установить расценки за 1 ц. молока с учетом его качества: 1 сорт; 2 сорт.

ВАРИАНТ 2.

Выяснить норматив зарплаты от валового дохода

Наименование продукции Планируемое производство Планируемая цена, р/ц Плановая цена, руб. Плановые, руб Плановый В.Д., руб Норматив, %
фонд прямой зарплаты опытен. затраты
Молоко
Приплод
Прирост скота

ВАРИАНТ 3.

Выяснить расчетные стоимости за единицу продукции животноводства

Наименование продукции Планируемое производство Плановое, руб. Расчетная цена, руб/ц, гол
фонд прямой зарплаты материальные затраты всего прямых затрат
Молоко
Приплод
Прирост скота

III. Практическое занятие

“ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ТРАКТОРНО-ПОЛЕВОДЧЕСКОЙ БРИГАДЕ”

(4 часа)

ВВЕДЕНИЕ

Текущее (годовое) планирование по тракторно-полеводческой бригаде может выражаться в разных формах: хозрасчетное задание, замысел производства, контракт с администрацией предприятия – в зависимости от характера внутрихозяйственных производственно-экономических взаимоотношений. Но нормативная база и логика планирования в любом случае остаются едиными.

В базе планирования лежат нормативно-ресурсный и балансовый способы, в следствии применения которых производится увязка и плановые расчёты их между собой.

В планировании деятельности растениеводческого подразделения на лицо определенная преемственность от планирования в животноводстве части потребности в кормах; тем самым достигается сбалансированность между этими двумя отраслями.

Текущее планирование по тракторно-полеводческой бригаде складывается из разработки следующих разделов:

1. распределение и Производство продукции растениеводства (баланс продукции).

2. Расчет посевных площадей, снабжающих нужное производство продукции растениеводства.

3. Калькуляция производственной себестоимости единицы продукции растениеводства, для чего разрабатываются и употребляются технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур.

4. материального оплаты стимулирования и Условия труда работников тракторно-полеводческой бригады.

Ниже даются вводные условия, инструментарий, методические подходы и нормативная база по исполнению увязки и расчётов их между собой.

Планирование потребности в продукции растениеводства.

Нужные (плановые) количества растениеводческой продукции складываются из следующего ее распределения:

— потребность животноводства в кормах, с учетом страхового фонда;

— потребность в семенах собственного производства, с учетом страховых фондов;

— выделение работникам предприятия в счет натуроплаты;

— продажа работникам предприятия;

— выделение продукции на публичное питание;

количества продаж продукции на рынке.

Потребность животноводства в кормах определяется работниками зоотехнической работы, и передается агрономической работе как, собственного рода, заявка со стороны животноводства в адрес растениеводческой отрасли. Наряду с этим неспециализированная потребность в кормах включает в себя страховые фонды: по концентратам – в размере месячной потребности; по сену, сенажу, силосу и соломе 15% от годовой потребности (табл. 3.1).

Таблица 3.1. — Потребность животноводства в кормах на планируемый год

Корма Потребность, ц Страховой фонд, ц Неспециализированная потребность в кормах, ц
Концентраты
Сено
Солома
Сенаж
Корнеплоды
Зеленые корма
Силос
Солома на подстилку

В целом потребность в продукции растениеводства (за исключением до тех пор пока потребности в семенах) отражается в таблице 3.2.

Таблица 3.2. – Потребность в продукции растениеводства на планируемый год, ц

Наименование На корм скоту На неспециализированное питание Продажа работникам Натуроплата Реализация Итого
Озимая рожь на зеленый корм
Яровые зерновые
Долгие травы: Сено
Сенаж
Зеленый корм
Однолетние травы: Зеленый корм
Силос (готовый)
Кукуруза на силос
Корнеплоды
Картофель
Естественные угодия: На выпас
Сено
Солома

2. Расчет посевных площадей, снабжающих потребность в продукции растениеводства.

При размещении кормовых культур направляться исходить из следующих мыслей:

— сперва определяются выход кормов с естественных угодий;

— другая часть размещается на пашне.

Таблица 3.3 включает в себя расчет посевных площадей под сельскохозяйственные культуры следующей последовательности:

1. Из таблицы 3.2 переносится неспециализированная потребность в продукции растениеводства (за исключением семян) – графа 2.

2. Вводятся: нормы высева семян на один гектар (графа 3) и нормативная урожайность с/х культур (графа 8).

3. Дабы посевные площади включали в себя ту часть, которая нужна чтобы получить семена собственных (озимая рожь, яровые, долгие и однолетние травы, картофель), нормативная урожайность по ним значительно уменьшается на норму высева семян и скорректированная заносится в графу 9.

4. Валовой сбор продукции для покрытия потребности в ней отражается двояко: в бункерном весе (зеленая масса, корнеплоды, картофель) и по окончании доработки (зерно, сено, сенаж, семена трав, силос).

Наряду с этим:

  • Выход соломы по отношению к сбору зерна:

— озимые – 1,0

— яровые – 0,7

  • Выход готового корма от зеленой массы:

— сенаж – 50%

— силос – 80%

Посевные площади определяются следующим образом:

Озимая рожь.

  • Валовой сбор зеленой массы (не. 5) делится на ее урожайность (гр.8);
  • Взятую на зеленый корм площадь (гр.10) умножаем норму высева семян, и приобретаем потребность в них на площадь под зеленый корм (гр.4);
  • Взятую потребность в семенах (гр.4) делим на урожайность (с учетом нормы высева), приобретаем площадь на семена;
  • Площадь на семена умножаем на нормативную урожайность (гр.8), приобретаем сбор семян на неспециализированную площадь озимой ржи на семена и зелёный корм (гр.6).

Яровые зерновые.

  • Неспециализированная потребность (гр.2) делится на скорректированную норму высева семян урожайность (гр.9) получается нужная площадь;
  • Полученная площадь умножается на норму высева семян (гр.3) получается потребность в семенах (гр.4);
  • Потребность в зерне суммируется с потребностью в семенах (гр.4), итог проставляется в графу 6 (это планируемый валовый сбор, снабжающий все потребности в яровых зерновых);
  • Для проверки: в случае если валовой сбор (гр.6) поделить на нормативную урожайность (гр.8), то окажется та же, уже определенная, площадь под яровыми зерновыми.

Долгие травы

  • По сену – делением валового сбора (гр.6) на нормативную урожайность (гр.8) – приобретаем площадь;
  • По зеленому корму – подобно;

v По сенажу – пересчет на зеленую массу (гр.5), и деление на нормативную урожайность (гр.8);

  • Сумма площадей под сено, сенаж и зеленую массу умножается на норму высева семян (гр.3), получается потребность в семенах на эти площади под корма (гр.4);
  • Потребность в семенах (гр.4) делится на скорректированную на норму высева урожайность (гр.9), получается площадь на семена, нужные для засева неспециализированной площади под сено, сенаж, семена и зелёную массу;

v Площадь на семена умножается на нормативную урожайность (гр.8) и определяется валовой сбор семян, нужных на всю площадь (гр.6).

Однолетние травы.

  • По зеленому корму – валовой сбор (гр.5) делится на нормативную урожайность (гр.8);
  • По силосу – пересчет на зеленую массу (гр.5) и делятся на нормативную урожайность (гр.8);
  • Суммы площадей на силос и зелёный корм умножаются на норму высева семян (гр.3), получается потребность в них на эти площади под корма (гр.4);
  • Потребность в семенах (гр.4) делится на скорректированную на норму высева урожайность (гр.9), образуется площадь на семена, нужная для их получения под зеленый корм, силос и семена;
  • Полученная площадь на семена умножается на нормативную урожайность * (гр8), получается валовой сбор зерна на семена, удовлетворяющий неспециализированную потребность в них на культуру.

По остальным культурам – элементарно. В конечном итоге, определяется неспециализированная посевная площадь.

Таблица 3.3. – Расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур

Наименование продукции Неспециализированная потребность, ц (т2) Потребность в семенах, ц Валовой сбор для покрытия потребностей, ц Урожайность, ц/га Посевные площади, га
на 1га всего в бунк. весе по окончании доработки солома нормативная (в амб. весе) с учетом нормы высева
Озимая рожь: на зерно 2,5
на зеленый корм
Яровые зерновые 2,2
Мн.травы на: Сено
Сенаж
Зеленый корм
Семена 0,2
Одн.травы на: Зеленый корм
Силос
Семена 3,0
Кукуруза на силос 0,4
Корнеплоды 0,3
Картофель
Всего посевов, га
Естественные угодия на: Выпас
Сено

В Алматинской области увеличились количества производства продукции животноводства


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: