Есть разные основания для классификации малых групп.

По порядку происхождения: первичные и вторичные.

Первичные: в них существуют яркие контакты.

Вторичные: члены группы не связаны интимностью взаимоотношений.

В первый раз такое деление групп было предложено Ч. Кули. Практического значения эта классификация на данный момент не имеет. В социальной психологии имеется вторая трактовка малых групп как первичных и вторичных. Первичные — ограниченные группы типа семьи, компании друзей, ближайших соседей. Для них характерна непосредственность контактов, в них происходит культуризация индивида, с весьма тесными взаимодействиями и межличностными отношениями. Вторичные — многочисленные по размеру группы, отношения в которых формализованы.

По публичному статусу: формальные (официальные) и неформальные (неофициальные).

Официальные, формальные — настоящие либо условные социальные общности, имеющие юридически фиксированный статус; члены их в условиях публичного разделения труда объединены социально заданной деятельностью. В большинстве случаев такие группы порождаются официальной структурой, в них четко заданы все позиции участников, предписанные групповыми нормами, строго распределены все роли в соответствии с подчинением в структуре власти в группе.

Неофициальные, неформальные — настоящие социальные общности, не имеющие юридически фиксированного статуса, добровольно объединенные на базе заинтересованностей, симпатий и дружбы или на прагматической базе. В большинстве случаев это группы общения — они появляются и складываются стихийно. Тут ни статусы, ни роли не предписаны, нет заданной совокупности взаимоотношений по вертикали.

По непосредственности связей: настоящие (контактные) и условные.

Настоящие (контактные) — ограниченные в размерах коллективы людей, существующие в общем пространстве и времени и объединенные настоящими отношениями. Пример: учебный класс, производственная бригада.

Условные — объединенные по определенному показателю общности людей, включающие субъектов, не имеющих прямых либо косвенных объективных взаимоотношений. Люди, составляющие эти общности, смогут по большому счету ничего не знать приятель о приятеле и наряду с этим пребывать в определенных, более либо менее однообразных, отношениях с другими участниками собственных групп, уже настоящих. Эти общности объединяются по разным основаниям: роду деятельности, полу, возрасту, уровню образования, национальности и др.

По значимости: референтные и группы членства.

Референтные (эталонные) — труппы, определяемые по степени сознательности отношения к ним индивидов.Это настоящая либо условная социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на чьи нормы, мнения, оценки и ценности ориентируется в самооценке и своём поведении.

Референтная несколько делает две серьёзные функции.

Нормативная функция проявляется в мотивационных процессах. Референтная несколько выступает наряду с этим как источник норм поведения, социальных установок и ценностных ориентации индивида.

Сравнительная функция проявляется в процессах социального восприятия (социальной перцепции). Референтная несколько выступает тут как эталон, при помощи которого индивид оценивает себя и других

Референтные группы смогут быть в представлении индивида как «хорошими», так и «отрицательными».

К «хорошим» относятся те, с которыми индивид идентифицирует себя и участником которых он желал бы стать.

К «отрицательным» референтным группам относятся те, каковые вызывают у индивида неприятие.

25. Социально-психотерапевтическая структура малых соц. Групп

Структура малой группы – это совокупность связей, складывающихся между ее участниками. Потому, что главными сферами активности представителей малой группы являются общение и совместная деятельность, то при изучении малых групп чаще всего выделяют:

1) структуру отношений и связей, порождаемых совместной деятельностью (функциональных, организационных, экономических, управленческих);

2) структуру связей, порождаемых психологическими отношениями и общением (коммуникативную структуру, структуру эмоциональных взаимоотношений, ролевую и неформально-статусную структуру).

Для изучения неформальной структуры малой группы чаще всего применяют способ социометрии, предложенный Д. Морено.

Возможно выделить следующие социально-психотерапевтические параметры малой группы: состав группы, групповую совместимость, социально-психотерапевтический климат, ценностно-личностные ориентации, коэффициент групповой сплоченности, ценности и групповые нормы.

Состав группы возможно обрисован по-различному в зависимости от того, значимы ли в каждом конкретном случае, к примеру, возрастные, опытные либо социальные характеристики участников группы.

Очень ответственной чёртом группы, проявляющейся в способности ее участников согласовывать собственные действия и оптимизировать взаимоотношения, есть групповая совместимость. Различают такие ее виды как: физиологическая, психофизиологическая (к примеру, темпераменты), психотерапевтическая (в частности, по заинтересованностям) и наивысшая ступень – идеологическая (включает ценностно-ориентационное единство).

Очень ответственными чертями группы являются ее ценностно-личностные ориентации (ЦЛО) – свойства личности, самый ценимые в данной группе. Это смогут быть талант, положение в обществе, обаяние, деловые качества и т. п.

Несколько характеризуется таким параметром, как коэффициент групповой сплоченности (КГС). Чем он выше, тем, в большинстве случаев, посильнее несколько, не смотря на то, что время от времени он свидетельствует только о громадном количестве взаимно симпатизирующих пар индивидов, что возможно «уравновешено» не меньшим числом взаимно антагонизирующих пар.

Групповые нормы – это определенные правила, каковые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчиняться поведение ее участников, дабы их совместная деятельность была вероятна. Нормы группы связаны с сокровищами, поскольку каждые правила смогут быть сформулированы лишь на основании принятия либо отвержения каких-то социально значимых явлений. Ценности каждой группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в совокупности публичных взаимоотношений, ее опытом в организации определенной деятельности.

Служение малых групп – 2 — 2014/09/07


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: