Естественные и искусственные языки: различие в семиотике и функциональных возможностях. иерархия функций языка.

Все языки принято дробить на 2 многочисленные группы: естественные и неестественные языки.

Естественные языки появились в условиях становления человека в разных естественно-географических и социально-исторических условиях. Являясь одним из главных этнических показателей (неспециализированная территория проживания, язык, культура, менталитет), естественный язык стал средством интеграции людей на первых этапах становления людской общества. С усложнением социальной судьбе и расселением людей по большую территорию земного шара появились языковые различия, каковые стали причиной формированию множества национальных языков. На данный момент на земном шаре насчитывается около 5000 языков, на которых говорят обитатели немногим более 200 государств.

Исторические изюминки формирования естественных языков стали причиной тому, что одинаковый язык вычисляют родным народы, живущие в различных государствах а также на различных континентах, к примеру, британцы, австралийцы и американцы. Русский же язык есть родным для многих людей, появившихся во времена СССР в национальных республиках. В их число входят и белорусы, и украинцы, и представители разных этнических групп бескрайней России и др.

В естественных языках выделяются разные формы. Главными из них являются:

1. диалекты, а также социальные диалекты,

2. опытная обращение,

3. просторечие,

4. литературный язык.

Диалект — это язык, складывающийся из явлений названий и местных предметов повседневного быта, словесного обозначения обыденных действий, несложных понятий, известных каждому человеку с рождения. Различные этнические группы, а также люди, относящиеся к одному этническому и национальному образованию, смогут сказать на различных диалектах. Диалекты не входят в состав литературного национального языка, поскольку они употребляются не везде, а только на определенной территории.

Социальные диалекты — это язык разных социальных групп, каковые по различным обстоятельствам в определенных социально-исторических условиях смогут выступать в виде носителей и создателей отдельной субкультуры. Эта субкультура может оформляться в разных языковых формах. Разновидностью социального диалекта есть опытный язык. Его основное отличие от естественного языка пребывает в том, что это язык отдельной социально-опытной группы, специальная деятельность которой связана с необходимостью применения особых терминов для обозначения своеобразных предметов и явлений, включенных в эту опытную деятельность.

В зависимости от того, в каких языковых условиях начала формироваться конкретная опытная деятельность, может складываться терминология, которая в этом случае носит заимствованный темперамент.

Просторечие — это особенная форма естественного языка, которая характерна людям, не обладающим нормами литературного языка. Просторечие отличается и от литературного языка, и от диалекта. Оно имеет множество типических изюминок в области лексики, морфологии, фонетики, синтаксиса. К примеру: такие слова, как «завсегда», «оттудова», «супротив», «ихний» и т.д., являются формами просторечия. Просторечие — это язык людей, каковые не совсем привычны с литературным языком, по различным обстоятельствам. В наши дни просторечие деятельно вытесняется литературным языком. Но отдельные его черты весьма живучи.

Литературный язык — язык официально-деловых документов, обучения, науки, публицистики, художественной литературы, всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме. Изучение литературного языка тесно связано с изучением литературы, истории языка, истории культуры народа. Он есть одним из самых действенных орудий просвещения, соприкасаясь с задачами образования.

Главным показателем национального литературного языка есть его нормативность. Языковая норма — это центральное понятие в определении национального литературного языка как в его письменной, так и в разговорной форме, оно свидетельствует то, как принято сказать и писать в данном обществе в данную эру.

Неестественные языки — это особенные формализованные языки, сконструированные по определенному замыслу для определенных целей, к примеру, стенография, азбука Морзе, компьютерные языки.

Мировые (интернациональные) языки — самый распространенные языки, употребляемые представителями различных народов за пределами территорий, населенных людьми, для которых они являются изначально родными. Это языки, приняты как рабочие языки ООН и других интернациональных организаций. Сейчас в их число входят: английский язык , французский, испанский, русский, китайский. Позицию лидера в собственности английскому, родному для 350 млн. человек, что изучают практически во всех государствах мира.

Существуют вспомогательные интернациональные языки, к примеру, эсперанто — неестественный язык, созданный в 1887 г. с целью упрощения общения людей, говорящих на различных языках. Собственный наименование эсперанто получил от псевдонима его создателя: эсперанто значит «сохраняющий надежду».

Первейшей функцией языка есть коммуникативная функция, потому, что его назначение – являться орудием общения. Вторая ответственная функция – когнитивная (познавательная), которая пребывает в накоплении знаний, их упорядочении, систематизации. Участвуя в их обработке, язык снабжает познавательную деятельность человека. Коммуникативная и когнитивная функции являются базисными функциями языка, они реализуются в любом речевом акте; все языковые средства направлены на исполнение этих функций.

Частные языковые функции являются воплощением базисных и проявляются как актуализация определенных элементов коммуникации.

Контактоустанавливающая (фатическая) функция реализуется в высказываниях, направленных на установку, продолжение либо прерывание контакта. К примеру, фразы здравствуй, слушаю вас, слушаю! являются знаком о том, что говорящий готов к общению (ср. кроме этого этикетные формулы при встрече и прощании, обмен репликами о погоде и т. п.).

Действия (волюнтативная, регулятивная) функция является средством призыва, побуждения к тем либо иным действиям. Главное грамматическое средство реализации данной функции – формы повелительного наклонения, побудительные предложения, особенная интонация (к примеру, Убери тетрадь!).

Информативная (референтная) функция содержится в передаче информации о внеязыковой действительности, что есть центральной задачей многих сообщений. К примеру, в предложении «Сейчас на 41 улице холод» мы информируем данные о погодных условиях и состоянии природы.

Язык выступает средством порождения новых единиц языковых систем, в этом проявляется его номинативная (назывная) функция. Все новые слова, пополняющие национальный словарь, являются следствием реализации данной функции.

Функция оценки (аксиологическая) содержится в передаче говорящим оценки содержания речи, адресата и т. д. Человек в языке не только воображает окружающий его мир, но и высказывает ко всему ценностное отношение, дробя мир на «хорошее» и «нехорошее». Главным средством выражения оценки являются слова (к примеру, неудачник, вкусный, превосходный и т. д.).

Эмотивная (эмоционально-экспрессивная) функция оказывает помощь высказывать (подбором слов либо интонацией) личность говорящего, его эмоции и настроения. К примеру, в русском языке она выражается посредством междометий (Ох!), эмоциональной лексики (малюсенький, пройдоха) и т. п.

передачи функция – и Аккумулятивная функция сохранения культурного опыта населения (украины, поговорки, фразеологизмы).

Метаязыковая функция реализуется при истолкования языковых фактов, в случае если у говорящего либо слушающего имеется необходимость растолковать значение слова, непонятного собеседнику. Примером реализации данной функции может служить любой текст, обрисовывающий язык. К примеру: Что такое мочажина? Так у нас именуют заболоченное место.

При реализации заклинательной (волшебной, ритуальной) функции третье лицо преобразовывается в адресата. В большинстве случаев, в этом качестве выступают высшие силы (к примеру, всевышний, силы природы). Эта функция реализуется в заклинательных формулах, заговорах (к примеру, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить и др.).

Эстетическая функция языка проявляется в возможности посредством языка поэтизировать реальность. Язык как средство создания словесных художественных образов реализуется в литературном творчестве.

10 НЕЕСТЕСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: