Естественные и общественные науки

Мы установили, что информация стратегической разведки включает научную данные по вопросам, всецело относящимся к области естественных наук, и политическую данные по вопросам, полностью относящимся к области публичных наук. Имеются кроме этого кое-какие другие виды информации, к примеру географическая либо информация о транспортных средствах, каковые содержат элементы и тех и других наук.

Чтобы с громаднейшей пользой применить в информационной работе способы, применяемые в естественных и публичных науках, нужно различать эти две группы наук и знать характерные им сильные и не сильный стороны.

география и История, к примеру, являются старейшими областями изучения. Но идея об объединении их, экономики и некоторых вторых дисциплин в новую независимую группу под неспециализированным заглавием «публичные науки» появилась совсем сравнительно не так давно. Тот факт, что эти дисциплины стали называться «наук» и была предпринята попытка перевоплотить их в правильные науки, дал кое-какие хорошие результаты, породив вместе с тем большую путаницу.

Потому, что офицеры информации всегда имеют дело с идеями, методами и понятиями, забранными из публичных наук, им полезно бегло познакомиться с предметом этих наук, дабы избежать вышеупомянутой путаницы. В этом состоит назначение данного раздела книги.

Примерная классификация

При предстоящем изложении создатель обширно применяет красивый обзор публичных наук, этот Уилсоном Джи [21].

Такие понятия, как естественные науки, физические науки, публичные науки и т. д., сплошь и рядом видятся разведчикам в их работе. В связи с тем что отсутствует общепринятое определение этих понятий, имеет суть дать их примерную классификацию в соответствии с тем смыслом, что вкладывается в них автором настоящей книги.

В данном разделе указанные понятия рассматриваются в самом неспециализированном виде и определяется место каждого из них. Создатель не пробует совершить границу между смежными областями научных знаний, к примеру между логикой и математикой либо социологией и антропологией, потому, что тут еще довольно много спорного.

Создатель уверен в том, что преимущество его классификации состоит в первую очередь в том, что она эргономична. Она, также, ясна и соответствует простой (но не общепринятой) практике. Классификация имела возможность бы быть правильнее и не содержать повторений. Но создатель уверен в том, что она более нужна, чем подробно созданная классификация, учитывающая все тонкости. В тех случаях, в то время, когда одно понятие перекрывает второе, это так разумеется, что вряд ли может ввести кого-нибудь в заблуждение.

В начале возможно также подчернуть, что в некоторых университетах изучаемые науки подразделяются на естественные, публичные и гуманитарные. Эта классификация нужна, но отнюдь не устанавливает четких границ между отдельными науками.

Оставляя в стороне гуманитарные науки, создатель предлагает следующую классификацию:

I. Естественные науки

А. Математика (время от времени причисляется к физическим наукам).

Б. Физические науки — науки, изучающие материю и энергию в их связи:

1) астрономия — наука, изучающая вселенную за пределами отечественной планеты;

2) геофизика — включает физическую географию, геологию, метеорологию, океанографию, науки, изучающие в широком замысле устройство отечественной планеты;

3) физика — включает ядерную физику; 4) химия.

В. Биологические науки:

1) ботаника;

2) зоология;

3) палеонтология;

4) медицинские науки — включают микробиологию;

5) сельскохозяйственные науки — рассматриваются как независимые науки либо относятся к зоологии и ботанике.

II. Публичные науки — науки, изучающие публичную судьбу человека

A. История.

Б. Культурная антропология[39].

B. Социология.

Г. Социальная психология.

Д. Политическая наука[40].

Е. Юриспруденция.

Ж- Экономика.

З. Культурная география[41].

Классификация публичных наук дана нами в самом неспециализированном виде. Сначала идут менее правильные описательные науки, к примеру социология и история, после этого более определенные и правильные науки, такие, как география и экономика. К числу публичных наук время от времени относят этику, педагогику и философию. Разумеется, что все названные науки — как естественные, так и публичные — возможно со своей стороны дробить и подразделять до бесконечности. Предстоящее деление никоим образом не отразилось бы на вышеприведенной неспециализированной классификации, не смотря на то, что в имеющихся рубриках дополнительно показались бы заглавия многих наук.

Отличие естественных наук от наук гуманитарных


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: