Факторы, характеристики и основные направления социальной мобильности в россии

Сложившаяся к началу 90-х гг. структура русского общества стала результатом сдвигов в структуре экономики страны. Социальная мобильность по большей части носила нисходящий темперамент, поскольку уровень доходов в стране быстро упал, огромные веса населения остались за чертой бедности. Одновременно с этим среди отдельных групп населения, по большей части номенклатуры, наблюдалась восходящая мобильность, из-за которой формировались высшие слои политической и экономической элиты.

На данный момент отмечается интенсивная восходящая мобильность среди специалистов высокого уровня в разных сферах производства, которая связана с их опытным ростом и востребованностью на рынке труда.

Находит собственный общая закономерность и подтверждение межпоколенной мобильности — молодежь из группы работников физического труда в группу работников умственного труда. Внутрипоколенная мобильность носит по большей части темперамент карьерного роста, что сейчас в меньшей степени зависит от факторов происхождения, как это было в более стабильном обществе советского периода. В целом дамы мобильнее мужчин, а юные — мобильнее пожилых. Но мужчины в собственной карьере чаще перепрыгивают через пара ступеней, чем дамы, каковые продвигаются неспешно.

Возможно выделить следующие факторы, определяющие направления социальной мобильности населения в современной России:

1. перестройка экономики;

2. многообразие форм собственности;

3. распад классических университетов социальной мобильности (компартия);

4. кризис совокупности образования;

5. миграция между государствами бывшего СССР;

6. формирование социальных сетей — информационных связей, образующихся в следствии взаимообмена социальными ресурсами. Это мешает повышению безработицы среди некоторых социальных групп (к примеру, директорский корпус).

Учитывая особенности мобильности и социальной стратификации в современной России, Заславская Т.И. выделяет следующие вероятные варианты развития русского общества:

1. умеренно-национальный, для которого характерно легитимное расширение управленческих и контрольных функций страны в политической, экономической и правовой сферах. Данный вариант благоприятен для упрочнения правопорядка, стабильности, но вероятно усиление бюрократии;

2. авторитарно-силовой связан с утверждением государственнических сил над олигархическими и упрочнением позиций силовиков в сектора власти. Это приведет к углублениюж раскола между обществом и властью;

3. олигархический связан с победой экономической элиты над политической посредством манипулирования электоратом. Характерно создание имитации правопорядка, демократии, стабильности.

Заключение

Социальная структура — один из основных регуляторов социальной динамики в целом, включая и экономическое развитие.

Социальная структура — это сами люди, организованные в разнообразные группы и делающие в совокупности экономических взаимоотношений все те социальные роли, каковые рождает экономика, которых она требует. Эти люди, их группы выполняют в судьбу определенную социальную политику, организуют развитие страны, принимают решения. Так, социальное и экономическое положение групп, их интересы, темперамент их взаимоотношений между собой воздействуют на экономическое развитие, сказываются на её итогах.

На данный момент в Российской Федерации отмечается интеграция социальной структуры:

— появляются новые социальные общности;

— консолидация занятых в отдельных отраслях экономики;

— появление новых видов социальных общностей в совокупности властных взаимоотношений;

— формирование в совокупности координат достаток-бедность социальных групп, объединенных по уровню доходов, источников их поступления, чертям качества судьбы.

Одновременно с этим отмечается дезинтеграция по уровню доходов между бедными и богатыми, и данный разрыв возрастает.

К хорошим моментам направляться отнести процесс складывания среднего класса общества, что говорит о стабилизации социальной структуры.

Происходит изменение неспециализированной композиции, соотношения разных социальных слоев, их ролевых функций и иерархии.

Граждане начинают более адекватно оценивать собственный положение в социальном пространстве. Так социальная модель делается самоосознанной.

классовое воспроизводство и Социальная мобильность — Михаил Соколов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: