Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.

Лекция на тему: « Управление затратами предприятия»

Вопросы:

1.Сущность, обращения издержек и классификация производства.

2.Факторы, анализ и обращения издержек и методы производства.

Сущность, обращения издержек и классификация производства.

С экономической точки зрения издержки производства и обращения являются стоимостью затрат предприятия питания (не считая товаров и стоимости сырья). Предприятия питания делают функции производства собственной продукции, реализации продукции покупных товаров и собственного производства.

обращения предприятия и Издержки производства питания учитываются, анализируются и планируются в безотносительном выражении в финансовых единицах, в относительных размерах – в процентах к товарообороту (уровень издержек).

Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Но экономисты, не считая явных, учитываю и неявные издержки, и затраты потерянных возможностей. Под издержками потерянных возможностей знают потери и издержки дохода, каковые появляются при выборе одного из вариантов деятельности, что свидетельствует отказ от вторых вероятных вариантов.

К примеру, предприниматель инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию ресторана с китайской кухней и взял прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы на реконструкцию фирм стремительного питания, то прибыль составила бы 1500 млн. руб. С позиций бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с позиций экономиста очевиден убыток – 956 млн. руб. (1500 – 544). Следовательно, затраты потерянных возможностей возможно разглядывать как сумму доходов, каковые имели возможность бы быть взяты, если бы был использован более удачный другой вариант.

По степени зависимости от трансформации количества товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.

Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых конкретно не зависит от структуры и объёма товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с повышением количества товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, понижается и напротив.

Постоянные издержки возможно отнести:

  • на зарплату по должностным окладам и тарифным ставкам;
  • затраты на содержание помещений и аренду помещений и инвентаря;
  • износ главных средств;
  • затраты на капитальный и текущий ремонт;
  • затраты на рекламу;
  • часть отчислений на социальные потребности;
  • часть других затрат.

Переменные издержки – это затраты, каковые изменяются (пропорционально, дегрессивно либо прогрессивно) в связи с колебаниями количества товарооборота. К переменным расходам относят:

  • проценты за пользование займами и кредитом;
  • затраты на транспортировку товаров и сырья;
  • затраты на хранение, упаковку и подработку товаров;
  • затраты на горючее, газ и электричество для производственных потребностей;
  • утраты товаров и продуктов при перевозке, реализации и хранении;
  • затраты на тару;
  • часть отчислений на социальные потребности;
  • часть других затрат (сбор на инкассацию торговой выручки, затраты на ведение кассового хозяйства, цена одноразовой посуды и др.).

Издержки обращения включают в себя затраты на доставку покупных товаров; рекламу; другие затраты, которые связаны с реализацией продукции собственного производства и т.д.

Издержки по организации потребления включают в себя затраты на уборщиц труда и оплату официантов, затраты на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды и др.

К издержкам по организации производства относят:

  • затраты на транспортировку сырья;
  • зарплата работников производства;
  • затраты на хранение полуфабрикатов и сырья;
  • затраты на горючее, газ, электричество;
  • затраты на аренду производственных помещений;
  • амортизация и ремонт оборудования;
  • часть затрат на содержание складов и др. затраты, которые связаны с изготовлением продукции собственного производства.

Факторы, анализ и обращения издержек и методы производства.

Факторы, воздействующие на обращения и издержки производства.

На уровень и сумму издержек предприятия питания влияют разные факторы, каковые возможно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

• Экономическую обстановку в стране;

• Национальную налоговую политику;

• Совокупность ценообразования;

• Наличие либо отсутствие борьбы;

• Инфляцию;

• Валютный курс;

• Цена одолжений вторых отраслей.

Внутренние факторы возможно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:

• Количество, состав и структуру товарооборота;

• Структуру расходуемого товаров и сырья;

• Производственную программу;

• производительность и Эффективность труда;

• системы и Формы зарплаты , совокупность премирования;

• Товарооборачиваемость;

• Порядок начисления амортизации и др.

К организационным факторам относятся:

• Размер предприятия;

• Режим работы предприятия;

• Специализация;

• категория и Тип предприятия питания;

• Оснащенность оборудованием, цена оборудования, срок эксплуатации;

• Способы обслуживания визитёров;

• Совокупность снабжения фирм питания полуфабрикатами;

• Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;

• товаров хранения и Условия сырья и др.

Изде?ржки обраще?ния — это затраты в области обращения, каковые связаны с покупкой и сбытом товаров.

Различают: издержки обращения потребителя; издержки обращения производителя; дополнительные издержки обращения.

Уровень издержек обращения — это соотношение суммы издержек обращения к величине товарного оборота, которое выражено в процентах. Данный показатель характеризует уровень качества работы торговой организации.

Подобно двум группировкам себестоимости (затрат на производство) в производственных организациях, имеется две группировки издержек обращения:

  • по статьям издержек;
  • по экономическим элементам.

Главные задачи анализа издержек обращения:

  • проверка выполнения замысла (исполнения сметы) по издержкам обращения и определение отклонений от сметы (замысла);
  • проверка обоснованности сметы издержек обращения; обнаружение резервов понижения издержек обращения и разработка мероприятий по мобилизации, т. е. применению этих резервов;
  • определение влияния отдельных факторов на уровень и сумму издержек обращения.

В российской практике употребляются различные методы планирования на предприятии:

1. балансовый метод, более обширно используется при планировании на народнохозяйственном уровне. Он используется и на уровне предприятия.

  • вещественные (балансы горючего, электричества, оборудования, строй материалов и т. д.);
  • трудовые (баланс рабочей силы);
  • финансовые (баланс валютных расходов и доходов, бухгалтерский баланс, кассовый замысел и др.).

2. нормативный метод, сущность его пребывает в том, что при планировании используется целая совокупность нормативов и норм применения ресурсов предприятия (материалов расхода и нормы сырья, обслуживания и нормы выработки, трудозатратность, нормы численности, нормативы применения оборудования и машин, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, припасы сырья, горючего и материалов, незавершенного производства).

3. программно-целевой метод, в главном используется при планировании НТП, по причине того, что он разрешает:

  • сосредоточить и навести ресурсы предприятия на исполнение серьёзных научно-технических программ;
  • обеспечить сквозное планирование от идеи до внедрения в создание;
  • увязать реализацию научно-технических программ с замыслом экономического и публичного развития предприятия.

Постоянные и переменные издержки


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: