Физическая передающая среда лвс.

Физическая среда снабжает перенос информации между абонентами вычислительной сети. Как уже упоминалось, физическая передающая среда ЛВС представлена тремя типами кабелей: витая пара проводов, коаксиальный кабель, оптоволоконный кабель.

Витая пара складывается из двух изолированных проводов, свитых между собой (рис. 6.19). Скручиванием проводов сокращает влияние внешних электромагнитных полей на передаваемые сигналы. Самый несложный вариант витой пары — телефонный кабель. Витые пары имеют разные характеристики, определяемые размерами, изоляцией и шагом скручивания. Низкая стоимость этого вида передающей среды делает ее достаточной популярной для ЛВС.

Рис.6.19. Витая пара проводов.

Главный недочёт витой пары — низкая скорость и плохая помехозащищенность передачи информации — 0,25 — 1 Мбит/с. Технологические усовершенствования разрешают повысить помехозащищенность и скорость передачи (экранированная витая пара), но наряду с этим возрастает цена этого типа передающей среды.

Коаксиальный кабель (рис. 6.20) если сравнивать с витой парой владеет более большой механической прочностью, помехозащищенностью и снабжает скорость передачи информации до 10 — 50 Мбит/с. Для промышленного применения выпускаются два типа коаксиальных кабелей: толстых и узких. Толстый кабель более прочен и передает сигналы нужной амплитуды на большее расстояние, чем узкий. Одновременно с этим узкий кабель существенно дешевле. Коаксиальный кабель равно как и витая пара, есть одним из популярных типов передающей среды для ЛВС.

Рис. 6.20. Коаксиальный кабель.

Рис. 6.21. Оптоволоконный кабель.

Оптоволоконный кабель — совершенная передающая среда (рис.6.21). Он не подвержен действию электромагнитных полей и сам фактически не имеет излучения. Последнее свойство разрешает применять его в сетях, требующих повышенной секретности информации.

Скорость передачи информации по оптоволоконному кабелю более 50 Мбит/с. Если сравнивать с прошлыми типами передающей среды он более дорог, менее технологичен в эксплуатации.

ЛВС, производимые разными компаниями, или вычислены на один из типов передающей среды, или смогут быть реализованы в разных вариантах, на базе разных передающих сред.

Главные топологии ЛВС.

Счётные автомобили, входящие в состав ЛВС, смогут быть расположены самым случайным образом на территории, где создается вычислительная сеть. Необходимо заметить, что для метода обращения к передающей среде и способов управления сетью небезразлично, как расположены абонентские ЭВМ. Исходя из этого имеет суть сказать о топологии ЛВС.

Топология ЛВС — это усредненная геометрическая схема соединений узлов сети.

Топологии вычислительных сетей смогут быть самыми разными, но для локальных вычислительных сетей обычными являются всего три: кольцевая, шинная, звездообразная.

Время от времени для упрощения применяют термины — кольцо, звезда и шина. Не нужно думать, что разглядываемые типы топологий являются совершенное кольцо, совершенную прямую либо звезду.

Любую компьютерную сеть возможно разглядывать как совокупность узлов.

Узел — любое устройство, конкретно подключенное к передающей среде сети.

Топология усредняет схему соединений узлов сети. Так, и эллипс, и замкнутая кривая, и замкнутая ломаная линия относятся к кольцевой топологии, а незамкнутая ломаная линия — к шинной.

Кольцевая топология предусматривает соединение узлов сети замкнутой кривой — кабелем передающей среды (рис. 6.22). Выход одного узла сети соединяется со входом другого. Информация по кольцу передается от узла к узлу. Любой промежуточный узел между приёмником и передатчиком ретранслирует отправленное сообщение. Принимающий узел выявит и приобретает лишь направленные ему сообщения.

Рис.6.22. Сеть кольцевой топологии.

Кольцевая топология есть совершенной для сетей, занимающих относительно маленькое пространство. В ней отсутствует центральный узел, что повышает надежность сети. Ретрансляция информации разрешает применять в качестве передающей среды каждые типы кабелей.

Последовательная дисциплина обслуживания узлов таковой сети снижает ее быстродействие, а выход из строя одного из узлов нарушает целостность кольца и требует принятия особых мер для сохранения тракта передачи информации.

Шинная топология — одна из самые простых (рис. 6.23.). Она связана с применением в качестве передающей среды коаксиального кабеля. Эти от передающего узла сети распространяются по шине в обе стороны. Промежуточные узлы не показывают поступательных сообщений. Информация поступает на все узлы, но принимает сообщение лишь тот, которому оно направлено. Дисциплина обслуживания параллельная.

Рис. 6.23. Сеть шинной топологии.

Это снабжает высокое быстродействие ЛВС с шинной топологией. Сеть легко наращивать и конфигурировать, и приспособить к разным совокупностям. Сеть шинной топологии устойчива к вероятным неисправностям отдельных узлов.

Сети шинной топологии самый распространены на данный момент. направляться подчернуть, что они имеют малую протяженность и не разрешают применять разные типы кабеля в пределах одной сети.

Звездообразная топология (рис. 6.24) базируется на концепции центрального узла, к которому подключаются периферийные узлы. Любой периферийный узел имеет собственную отдельную линию связи с центральным узлом. Все данные передается через центральный узел, что ретранслируется, переключает и маршрутизирует информационные потоки в сети.

Рис.6.24. Сеть звездообразной топологии.

Звездообразная топология существенно упрощает сотрудничество узлов ЛВС между собой, разрешает применять более простые сетевые адаптеры. Одновременно с этим работоспособность ЛВС со звездообразной топологией полностью зависит от центрального узла.

В настоящих вычислительных сетях смогут употребляться более сложные топологии, воображающие в некоторых случаях сочетания рассмотренных.

Выбор той либо другой топологии определяется областью применения ЛВС, географическим размещением ее узлов и размерностью сети в целом.

Лиза Ренее: Внедрённые Мысли (ноябрь 2017 года, блог Изменяющиеся линии времени)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: