Физическое или психическое упражнение

Мула-бандха — упражнение физическое либо же ментальное? На эту тему появляется много споров. В действительности, она есть и тем, и вторым, но конечная цель мула-бандхи — пробуждение кундалини — соотносится все же с психологическим (праническим) уровнем.

Несложным сокращением мышц, каковые физически расположены в том месте же, где и муладхара, не добиться так замечательного результата, какой отмечается при пробуждении этого нескончаемого источника энергии (кундалини).

Физические упрочнения разрешают только прикоснуться к более глубоким и узким уровням сознания. Но не нужно думать, что напряжение мышц не играется вовсе никакой роли в овладении мула-бандхоп, — такое суждение кроме этого ошибочно.

Овладение техникой мула-бандхи требует развить ментальное и физическое сознание так, дабы возможно было найти, выделить и напрячь муладхара-чакру. Подобную возможность человек обретает на начальных этапах посредством сокращения тела промежности либо шейки.

Мы начинаем с самого дешёвого уровня — с настоящего физического тела. А после этого, соединяя физическое напряжение с визуализацией и ментальным осознанием, мы можем усилить собственную чувствительность на психологическом уровне. сокращение тела и Физическая локализация промежности/ шейки разрешает отечественному сознанию сконцентрироваться в данной области, что делает процесс пранической стимуляции более узким и идеальным.

Напряжение практически притягивает отечественный ум к психологическому центру пранического тела, в частности —к муладхара-чакре.

Исходя из этого для овладения мула-бандхой нам придется, в буквальном смысле, поднапрячься. С продвижением йогина по пути самосовершенствования наступает таковой этап, в то время, когда мула-бандха преобразовывается лишь в психологическое напряжение муладхара-чакры.

Напрягать мускулы более нет потребности. Полное единение физического и ментального качеств упражнения делает вас достаточно чувствительным, дабы сжать муладхару без какого именно бы то ни было физического напряжения. Вы сознание в муладхару и сжимаете чакру одной только силой мысли. Так, освоение мула-бандхи складывается из трех этапов:

1. Лишь физическое напряжение — подготовительный этап.

2. Физическое и ментальное напряжение — промежуточный этап.

3. Психологическое напряжение — продвинутый этап.

Дабы обучиться делать мула-бандху одним лишь психологическим напряжением, требуются годы регулярных занятий. Но когда вы этому обучитесь, то начнёте чувствовать себя в данной технике более вольно.

В случае если ум расслаблен и помещен в одну точку, то психологическое напряжение выполнить легко. Но в случае если ваши мысли скачут и кружатся, то с психологическим напряжением смогут появиться определенные трудности. В подобном случае физическое напряжение оказывает помощь успокоить разум, что потом разрешит перейти к исполнению бандхи только на психологическом уровне.

Соединение с другими практиками

Дабы освоить мула-бандху, ее направляться делать как отдельную садхану. Нужно кроме этого сочетать мула-бандху с исполнением последовательности упражнений, которая приведена в данной книге. Идеально было бы поместить мула-бандху в ваш ежедневный йогический комплекс по окончании асан и пранаямы, сходу перед медитацией. Потом вы сможете соединить исполнение мула-бандхи с разными йогическими практиками. Для удобства мы включили в книгу кое-какие из них.

Но, делать мула-бандху при любой представившейся возможности настоятельно не рекомендуется.Эту бандху направляться вводить в асаны и сложные пранаямы лишь чтобы достигнуть определенного, своеобразного результата. А исполнение ее со всеми асанами без разбора — безлюдная трата времени. Для верного применения мула-бандхи в данной области мы рекомендуем вам обратиться к собственному наставнику либо изучить книгу «Асана Пранаяма Умна Бандха».

Продолжительность

Ученики не должны поддаваться искушению перезаниматься. Как и в каждый области йоги, ключ к совершенству — правильное выполнение и умеренность.

Продолжительность исполнения каждого упражнения приводится в конце его описания. В том месте же находятся советы по количеству подходов для простого человека. Указанные промежутки смогут изменяться, но как правило достаточно пятнадцати — тридцати мин. занятий в сутки. В случае если захотите, имеете возможность делать меньшее количество подходов. В действительности: лучше делать понемногу каждыйдень, чем большое количество, но не систематично. В случае если вам захочется расширить длительность собственных занятий, лучше обсудить данный вопрос со своим наставником.

Олег Торсунов — 3. Физические и психологические упражнения тренирующие разум


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: