Фьючерсы, организация биржевой торговли

Фьючерсным договором именуется обычный, биржевой срочный договор на приобретение либо продажу базового актива по фиксированной цене на определенную дату. Фьючерсные договора заключаются на срочных биржах и отличаются от форвардных контрактов стандартными условиями, и методом предоставления обеспечений. Фьючерсными договорами торгуют на разных биржах. Первой таковой биржей была Чикагская торговая палата, основанная в 1848 г. на данный момент она есть одной из наибольших фьючерсных бирж в мире. В Соединенных Штатах фьючерсными договорами торгуют на Чикагской срочной товарной бирже (CBOT), в Европе – на Английской интернациональной бирже денежных фьючерсов (LIFFE).

Участниками фьючерсной торговли являются:

  • брокеры, заключающие сделки на бирже как на собственные средства, так и на средства клиентов;
  • расчетная компания, выступающая посредником в денежных взаимоотношениях между фьючерсными торговцами и биржей, обеспечивающая внесение залоговых средств и выполнение сделок и осуществляющая расчетное обслуживание клиентов и брокеров;
  • клиент, торгующий на собственные средства при посредничестве брокера.

Под приобретением фьючерсного договора понимается обязательство приобрести конкретный базовый актив стандартной величины через определенный срок по фиксированной цене, а под продажей фьючерсного договора понимается обязательство реализовать базовый актив в будущем по фиксированной цене. Зафиксированная при заключении договора цена базового актива либо значение индекса именуется фьючерсной ценой.

Клиент фьючерсного договора может в один момент выступать его продавцом, наряду с этим выполнения этих контрактов не нужно и при взаиморасчетах покупателя и позиции продавца машинально закрываются. Механизм, благодаря которому долгая либо маленькая открытая позиция закрывается либо ликвидируется методом совершения противоположной сделки, именуется офсетной сделкой. Прибыль (убытки) клиента либо продавца фьючерсного договора зависят от разности фьючерсных стоимостей при закрытии и открытии позиции, и, в конечном счете, определяются правильностью прогноза будущего перемещения цены базового актива и выбранной стратегией закрытия позиции.

Денежными фьючерсами именуются фьючерсы, основанные на своеобразных денежных инструментах, таких как кратковременные и долговременные казначейские обязательства, депозиты, валюта, биржевые индексы и ценные бумаги. Они являются соглашением на приобретение либо продажу стандартной величины денежного инструмента через определенный срок в будущем по фиксированной цене.

Денежные фьючерсы характеризуются следующими параметрами:

  • текущей фьючерсной ценой;
  • сроком до дня поставки по договору;
  • размером договора либо единицей торговли;
  • размером вариационной маржи;
  • текущей ценой договора.

Денежные фьючерсы делают две главные функции: разрешают инвесторам застраховаться от риска, связанного с негативными трансформациями ставок либо ценных бумаг и курсов валют на рынке, и позволяют биржевым спекулянтам извлекать из этого прибыль. Биржевых спекулянтов фьючерсный рынок завлекает своим «принципом рычага» (leverage), что разрешает им выгодно применять колебания цен на много торгуемого базового актива при малых расходах, составляющих начальную маржу.

Физическая поставка базового актива у многих денежных фьючерсов или по большому счету не предусмотрена, или осуществляется очень редко. Но процесс поставки есть составной частью каждого его спецификации и контракта, снабжая механизм схождения текущих и фьючерсных стоимостей по мере приближения дня поставки. При заключении фьючерсного договора фьючерсная цена может лежать выше либо ниже текущей цены базового актива либо значения индекса, но к моменту поставки фьючерсная цена обязана равняться текущей цене, в противном случае появляются возможности арбитража между рынком базового актива и фьючерсным рынком. Отличие между фьючерсной и текущей ценой базового актива денежного фьючерса именуется базисом. Базис возможно как хорошим, так и отрицательным. Потому, что на момент истечения договора спот и фьючерсная цена-цена базового актива должны совпадать, то базис на сутки поставки будет неизменно равен нулю.

Наличие открытых позиций требует от расчетных компаний предоставления денежных обеспечений выполнения соответствующих контрактов в виде маржи. Под маржей понимается предварительный гарантийный взнос, что клиент переводит на счет брокера либо брокерской конторы. Маржа в обязательном порядке вносится участниками торговли денежными фьючерсами с обеих сторон. В качестве залога смогут употребляться деньги в жёсткой валюте, депозитные сертификаты, акции, облигации.

Используются следующие виды маржи: начальная, дополнительная и вариационная. Начальная маржа, либо операционная маржа (performance margin) вносится за каждую открытую позицию и изменяется в зависимости от изменчивости цен на базовые активы, но в большинстве случаев она образовывает не более 10% от цены базового актива, обрисованного в договоре. Начальная маржа по собственной природе есть скорее инструментом, обеспечивающим правильное выполнение договора, чем платежом за реализовываемый актив.

Дополнительная (поддерживающая) маржа возможно затребована при резкого колебания цен на фьючерсном рынке, которое может дестабилизировать совокупность обеспечений. В соответствии с требованиям довольно поддерживающей маржи инвестор должен иметь на счете сумму, равную либо громадную некоей доли начальной маржи. Потому, что эта часть образовывает порядка 65%, то инвестор обязан поддерживать сумму, равную либо громадную, чем 65% начальной маржи. В случае если данное требование не выполняется, то инвестор возьмёт от брокера уведомление (margin call — МС) – требование о внесении дополнительных денежных средств. При происхождения МС клиент обязан внести дополнительные финансовые средства для поддержания собственной текущей позиции, сократить или полностью закрыть собственную позицию до конца текущей торговой сессии. Требование о внесении дополнительной суммы денег на счет до отметки начальной маржи именуется вариационной маржей (variation margin). В случае если инвестор не отвечает (либо не имеет возможности ответить) на уведомление, то брокер закрывает позицию инвестора посредством противоположной сделки за счет инвестора.

Вариационная маржа исчисляется каждый день в течение торговой сессии для каждой открытой позиции клиента по заданным формулам. Для открытой позиции продавца вариационная маржа равна разности между ценой договора по цене открытия данной позиции и ценой договора по котировочной цене данной торговой сессии. Для открытой позиции клиента вариационная маржа равна разности между ценой договора по котировочной цене данной торговой сессии и ценой договора по цене открытия данной позиции. Вариационная маржа увеличивает либо сокращает требуемую сумму залоговых средств и есть потенциальным выигрышем либо проигрышем клиента. В случае если вариационная маржа отрицательная, то она увеличивает требуемую сумму залоговых средств, в случае если хорошая – то сокращает требуемую сумму залоговых средств.

По принятой биржевой терминологии приобретение фьючерсного договора именуется открытием долгой позиции, а продажа – открытием маленькой позиции. Выполнение фьючерсного договора гарантируется расчетной палатой биржи через механизм взимания залогов с участников торгов под открытые позиции. Величина гарантийного депозита образовывает от 2 до 10% от общей цены договора. Это предоставляет возможность получения большой прибыли при маленьком начальном вложении, что именуется принципом рычага (leverage). Наряду с этим дабы осуществить продажу, совсем необязательно иметь в наличии (кроме того в будущем) базовый актив.

При торговле фьючерсными договорами маклер объявляет наименование торгуемого фьючерсного договора, месяц поставки, котировку договора на прошлых торгах, время окончания торгов согласно данным договорам. Заявки на продажу по самые низким стоимостям и заявки на приобретение по самые высоким стоимостям отражаются на информационном табло в зале биржи. По окончании торговой сессии для месяца исполнения и каждого вида договора определяются цены закрытия. Отличие в стоимости договора в момент его заключения и в момент ликвидации (закрытия) образовывает или прибыль участника сделки, которая зачисляется расчетной палатой на его счет, или убыток, что списывается с его счета. Большинство позиций по фьючерсным договорам ликвидируется методом совершения офсетной сделки, и лишь около 2-3 % всех контрактов завершаются настоящей поставкой.

При моделировании любой денежной операции с фьючерсными договорами кроме цены базового актива употребляются следующие параметры:

  • текущая фьючерсная цена;
  • минимальная фьючерсная цена в приказе брокеру;
  • большая фьючерсная цена в приказе брокеру;
  • размер договора;
  • оставшийся срок до дня поставки по договору.

Наряду с этим постоянно предполагается, что каждая открытая фьючерсная позиция машинально закрывается брокером офсетной сделкой в случайный момент времени t*, в случае если фьючерсная цена выходит из промежутка (Fmin ; Fmax). В случае если же за целый срок договора фьючерсная цена не выходит из этого промежутка, то открытая позиция закрывается в последний сутки торговли при цене Ft . Начальные затраты инвестора на приобретение фьючерсного договора составляют лишь комиссионные брокеру и операционные затраты, если не учитывать начальную маржу. Прибыль (убытки), полученные инвестором по окончании закрытия долгой позиции (договор на приобретение), рассчитываются по формуле:

Prof = M (Ft* – Fo), (13.2)

где: Prof – прибыль (убытки) клиента фьючерса;

М – обычный количество базового актива по договору;

Ft* – фьючерсная цена закрытия договора в случайный момент времени t*;

F0 – фьючерсная цена в момент приобретения договора.

Подобная формула употребляется для расчета прибыли (убытков), взятых инвестором по окончании закрытия маленькой фьючерсной позиции (договор на продажу):

Prof = M (Fo – Ft*), (13.3)

где: Prof – прибыль (убытки) продавца фьючерса;

М – обычный количество базового актива по договору;

Ft* – фьючерсная цена закрытия договора в случайный момент времени t*;

F0 – фьючерсная цена в момент продажи договора.

Посредством комбинирования разных фьючерсных контрактов нереально взять громадное многообразие стратегий. Практически единственная стратегия для денежных фьючерсов, применяемая на практике, это фьючерсный спрэд, сущность которого содержится в одновременном открытии долгой и маленькой фьючерсной позиции с различными датами поставки. Посредством фьючерсного спрэда инвестор сохраняет надежду взять прибыль при благоприятном для него трансформации разности фьючерсных стоимостей арестантов контрактов и застраховаться от громадных убытков при неспециализированном негативном перемещении фьючерсных стоимостей.

597. Особенности организации биржевой торговли


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: