Формирование цен на покупные товары, сырьё и продукты собственного производства

Покупные товары, реализуемые объектами ОП без кулинарной либо другой обработки, реализуются населению по розничным стоимостям, включая торговую надбавку и НДС.

Учетная цена на сырьё и продукцию, подлежащую технической обработке в производственных цехах, на кухне зависит от места их хранения, категории торгового объекта и принятой методике калькулирования цен на продукцию собственного изготовления.

При калькулировании продажных цен на продукцию собственного производства в расчет принимается цена сырья по розничным стоимостям с учетом наценки ОП и НДС.

Ц продажная= Ц розничная без НДС+Наценка ОП +НДС

Наценка ОП=Ц розничная без НДС * % наценки

Наценка ОП предназначена для покрытия затрат связанных с промышленной переработкой, организацией и реализацией потребления продуктов питания, и получение прибыли от данной деятельности.

Уровень наценок дифференцирован в зависимости от категорий фирм ОП: максимально до 200-250% на фирмах категории люкс и высшей, минимум 25-40% для 3 категории.

В большинстве регионах установлены дифференцированные наценки в пределах 30-70%. Конкретные размеры наценок утверждают начальники организаций ОП исходя из предложения и спроса, и из установленных нормативов.

На данный момент в соответствии с Указом Президента РБ от 25.02.2011 №72 национальное регулирование стоимостей осуществляется лишь на товары, работы, услуги, включенные в список товар, работ, одолжений, цены на каковые регулируются Советом Министров РБ и иными национальными органами. В названный список включена продукция ОП, реализуемая в учреждения образования.

Порядком ценообразования предусмотрено, что реализация на фирмах ОП покупных товаров без кулинарной обработки осуществляется с применением лишь торговой надбавки. Наценки в пользу ОП в этом случае не используются, за исключением товаров, реализовываемых в розлив либо порцию.

Разглядим пример расчета розничных цен на сырье для того чтобы предприятия ОП (таблица 1).

Таблица 1 – Расчет розничных цен на сырье для изготовление

Продукции предприятия ОП

Наименование сырья Цена приобретения без НДС, руб Торговая надбавка Расчетная розничная цена без НДС, руб НДС Розничная цена сырья с учетом НДС, руб
Размер, % Сумма, руб Ставка, % Сумма, руб
Яблоки
Сахар
Кислота лимонная

Продажные цены на предприятиях ОП исчисляются методом составления нормативной калькуляции. Калькуляция – исчисление продажных стоимостей одной порции на предприятии ОП.

Сущность норм калькулирования содержится в том, что цена сырья включается не по фактическому расходу, а по установленным нормам, в соответствии с действующему сборнику рецептур.

Калькуляцию образовывает бухгалтер на основании утвержденного директором замысла-меню, кулинарных рецептур изделий и сборника блюд.

Замысел-меню образовывает зав. производством незадолго до рабочего дня. В нем указывается наименование, количество блюд, их номера по сборнику рецептур.

В сборнике рецептур указываются:

нормы расхода сырья

-нормы отходов при кулинарной обработке

-масса изделия по окончании холодной и тепловой обработки

-нормы выхода продукции

-по каждому блюду разрабатываются рецептуры в 2х,3х вариантах.

Расчет розничных цен на продукцию розничного питания производится в калькуляционных карточках, каковые составляются по каждому блюду раздельно.

В калькуляционной карточке указывается:

-порядковый номер карточки;

-дата составления калькуляции;

-название сборника и номер рецептуры, из которого рецептура забрана;

-наименование продукций;

-количество продуктов в кг;

-розничная цена 1 кг продукта;

-стоимость комплекта сырья в розничных стоимостях на 100 порций;

-размер используемой наценки;

-организованная продажная цена 1-ой порции;

выход готовой продукции в граммах.

Для более правильного определения цены блюда калькуляция составляется из расчета цены сырья на 100 блюд либо 10 кг изделий.

Продажная цена 1 порции определяется методом деления продажной цене на 100 порций либо 10 кг.

Калькуляционные карточки подписываются бухгалтером, заведующим производством и утверждаются директором.

Разглядим расчет продажных цен на продукцию ОП (таблица 2).

Таблица 2 – Расчет продажных цен на продукцию ОП

Безотлагательно В СВЕТОФОР#128677;#128131;Необходимые НОВИНКИ!Товары для дома,продукты,посуда,химия!! НИЗКИЕ СТОИМОСТИ. Март 2019.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: