Формы безналичных платежей

Безналичные расчеты за услуги и товары, и расчеты по денежным обязательствам осуществляются в разных формах, любая из которых имеет своеобразные изюминки в движении и характере расчетных документов.

Формы расчетов – это урегулированные законодательством методы выполнения через банк финансовых организаций и обязательств предприятий.

В соответствии с действующим русским законодательством используются следующие формы безналичных расчетов и документы: платежные поручения, аккредитивы, чеки и инкассо.

Формы расчетов между получателем и плательщиком определяются ими самими в хозяйственных соглашениях.

Расчеты платежными поручениями – это форма расчетов, при которой плательщик предоставляет в обслуживающее его учреждение банка расчетный документ, содержащий поручение о перечислении определенной суммы со собственного счета на счет получателя в срок, предусмотренный законодательством либо установленный в соответствии с ним в банке. Поручение плательщика исполняется банком при наличии на его счете денежных средств (рис. 8). Для совершения платежа возможно кроме этого использована ссуда банка (при наличии у хозяйственного органа права на ее получение).

Рис. 8. Схема документооборота при расчетах платежными поручениями

1 – плательщик дает в собственный учреждение банка платежные поручения, а банк их принимает; 2 – банк списывает деньги со счета плательщика и передает их вместе с поручениями в банк получателя для зачисления на его расчетный счет; 3 – банк получателя зачисляет поступившие на его корреспондентский счет деньги на счет получателя; 4 – плательщик приобретает в виде выписки со собственного счета подтверждение о списании денежных средств с его счета и перечислении получателю; 5 – банк информирует получателю в виде выписки из расчетного счета подтверждение о зачислении на его счет денежных средств.

В расчетах за услуги и товары платежные поручения смогут употребляться в следующих случаях: за полученные товары и сделанные одолжения при условии ссылки в поручении на дату и номер документа, подтверждающего получение товара либо одолжений плательщиком; для платежей в порядке предварительной услуг и оплаты товаров; для осуществления плановых платежей, применяемых при постоянных связях клиентов с товаропроизводителями; для погашения задолженности по кредиту по товарным операциям. Все нетоварные операции совершаются только платежными поручениями. Помимо этого, платежные поручения используются при платежах в органы и бюджет национального и социального страхования, перечислении средств органам национального и социального страхования, погашении банковских процентов и ссуд по ссудам, уплате пени, штрафов и т. д.

Преимущество расчетов платежными поручениями содержится в том, что они снабжают довольно несложный и стремительный документооборот, большое сближение моментов получения клиентами совершения и товаров платежа, возможность для плательщика предварительной проверки качества оплачиваемых товаров либо одолжений. В общем безналичном обороте эта форма расчетов образовывает более чем 80%.

Расчеты платежными требованиями – это требование получателя платежа к плательщику об уплате определенной суммы. Для совершения платежа получатель направляет платежное требование в банк плательщика (рис. 9).

Рис. 9. Схема документооборота при расчетах платежными требованиями

1 – получатель передает в банк плательщика платежные требования, а банк их принимает; 2 – банк плательщика направляет платежное требование плательщику чтобы получить согласие на оплату (акцепт); 3 – плательщик дает согласие на оплату и направляет акцептованное платежное требование в собственный банк для оплаты; 4 – банк, взяв согласие на оплату, снимает деньги со счета плательщика и перечисляет их в банк получателя; 5 – банк получателя зачисляет поступившие на его корреспондентский счет деньги на счет получателя; 6 –плательщик приобретает выписку из собственного счета, подтверждающую списание средств; 7 – банк направляет выписку из счета получателя, подтверждающую зачисление средств на его счет.

Платежные требования смогут использоваться при расчетах за поставленные товары и сделанные одолжения, а также в иных случаях, предусмотренных главным соглашением. Расчеты при помощи платежных требований смогут осуществляться с предварительным акцептом (согласием на оплату) и без акцепта плательщика.

Без акцепта плательщика расчеты осуществляются в случаях:

– установленных законодательством;

– предусмотренных сторонами (получателем и плательщиком) по большей части соглашении при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

С акцептом плательщика. Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по большей части контракте. Наряду с этим он должен быть как минимум несколько рабочих дней. Плательщик вправе отказаться всецело либо частично от акцепта платежного требования по основаниям, предусмотренным по большей части контракте, а также при несоответствия используемой формы расчетов заключенному соглашению, с необходимой ссылкой на пункт, номер, дату контракта и указанием мотивов отказа. Отказ плательщика от оплаты (акцепта) оформляется заявлением в трех экземплярах в соответствии с установленной форме. Отказ от оплаты возможно полным (на всю сумму, указанную в платежном требовании) либо частичным.

Ответственность за необоснованный отказ от оплаты платежных требований несет плательщик в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и оплачиваются через день после истечения срока акцепта.

Расчеты аккредитивами.Аккредитив представляет собой условное финансовое обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, либо дать полномочия второму банку (выполняющий банк) произвести такие платежи.

Банками смогут раскрываться следующие виды аккредитивов:

– покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

– отзывные либо безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет личные средства плательщика либо предоставленный ему кредит в распоряжение выполняющего банка.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет выполняющему банку право списывать средства с открытого у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.

Отзывным согласится аккредитив, что возможно поменян либо отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств и без каких-либо обязательств перед ним. Аккредитив есть отзывным, в случае если в нем не указано иное.

Безотзывным считается аккредитив, что не может быть поменян либо отменён без согласия получателя средств. Разновидностью безотзывного аккредитива есть подтвержденный аккредитив. Выполняющий банк подтверждает безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента, другими словами он принимает на себя наровне с эмитентом обязательства по аккредитиву.

Взяв извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес клиента. Для получения средств по аккредитиву он воображает в выполняющий банк товарно-реестр счётов и транспортные документы-фактур на отгруженную продукцию, на основании которых банк контролирует исполнение поставщиком всех условий аккредитива и лишь затем производится платеж (по безналу).

Извещение о произведенном платеже и соответствующие товарно-транспортные документы отсылаются банку-эмитенту для вручения плательщику (рис. 10).

Рис. 10. Схема документооборота при расчете аккредитивами

1 – плательщик воображает в банк-эмитент заявление на открытие аккредитива; 2 – банк-эмитент открывает аккредитив и направляет его через выполняющий банк получателю; 3 – выполняющий банк извещает получателя об открытии аккредитива в его пользу; 4 – получатель выполняет договорные обязательства по поставке продукции плательщику; 5 – получатель оформляет и воображает в выполняющий банк набор документов чтобы получить платёж по аккредитиву; 6 – выполняющий банк направляет банку-эмитенту набор взятых от получателя документов; 7 – банк-эмитент контролирует полученные документы и при исполнении всех условий аккредитива оплачивает их; 8 – банк-эмитент передает оплаченные документы плательщику; 9 – выполняющий банк зачисляет получателю причитающуюся ему сумму денежных средств.

Преимущество аккредитивной формы расчетов пребывает в возможности и гарантии платежа взять его в малейший срок по окончании отгрузки товаров, недочёт ее – отвлечение из оборота клиента средств, поскольку он резервирует их для оплаты квитанций поставщика до отгрузки товаров.

Расчеты чеками.Чек – это полезная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж упомянутой в нем суммы чекодержателю.

Участники взаимоотношений при чековой форме расчетов:

– чекодатель – лицо, выписавшее чек;

– чекодержатель – любое юридическое и физическое лицо, являющееся законным обладателем выписанного чека;

– плательщик – банк либо другая кредитная организация, взявшие лицензию на совершение банковских операций, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться методом выставления чеков.

Форма чека, его реквизиты, порядок заполнения, документооборот (рис. 11) определяются законодательством и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Рис. 11. Схема документооборота при расчетах чеками

1 – чекодатель подает заявление в банк о выдаче ему чека либо чековой книжки и передает платежное поручение, разрешающее продепонировать финансовые средства для оплаты чеков; 2 – банк чекодателя заполняет все реквизиты чека и передает его чекодателю; 3 – чекодатель для расчета за выполненный объем работ передает чек чекодержателю; 4 – чекодержатель образовывает в четырех экземплярах реестр чеков и передает их в собственный банк, что за счет банка чекодателя их оплачивает и зачисляет деньги на счет чекодержателя; четвертый экземпляр реестра банк возвращает чекодержателю; 5 – банк чекодержателянаправляет третий реестр и чек в собственный расчетно-кассовый центр (РКЦ), что зачисляет деньги на корреспондентский счет банка чекодержателя; чек и третий экземпляр реестра остаются в РКЦ, а первый и второй направляются в РКЦ, обслуживающий банк чекодателя; 6 – на базе взятых реестров банк чекодателя списывает деньги со счета чекодателя и отражает применение денег по собственному корреспондентскому счету в РКЦ.

Различают чеки именные, предъявительские и ордерные.

Именной чек выписывается на определенное лицо и не подлежит передаче.

Чек на предъявителя (предъявительский чек) передается от одного лица второму методом несложного вручения.

Ордерный чек может передаваться при помощи передаточной подписи (индоссамента). Индоссамент возможно именным, в случае если в нем указано лицо, которому передается чек, и бланковым, в случае если такое лицо не указано. Количество индоссаментов не ограничено.

Платеж по чеку возможно гарантирован всецело либо частично при помощи аваля, что проставляется на лицевой стороне чека с указанием кем и на кого он дан. Аваль – это дополнительная гарантия того, что платеж будет осуществлен.

С позиций инкассации (получения денег) чеки подразделяются на финансовые и расчетные.

Финансовые чеки используются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, к примеру на зарплату, хозяйственные потребности, командировочные затраты, закупку сельхозпродуктов и т.направляться.

Расчетные чеки используются для безналичных расчетов. На данный момент при платежах за товары и сделанные одолжения употребляются чеки, оплачиваемые за счет средств, каковые предварительно депонированы клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете. Для получения чековой книжки предприятие должно подать в обслуживающий его банк заявление по установленной форме, и платежное поручение на перечисление средств с его расчетного счета на отдельный счет «Расчетные чеки». Клиент приобретает в банке чековую книжку с указанием суммы, депонированной банком, в пределах которой он может выписывать чеки. Данную сумму банк-плательщик выдает чекодержателю за счет средств, находящихся на счету чекодателя, либо за счет средств, депонированных им на отдельном счете. При временном отсутствии средств на счете чекодателя банк по согласованию с ним может оплатить чек за счет собственных средств. Чек подлежит оплате по окончании предъявления его плательщику в течение 10 дней.

Расчеты по инкассо.При расчетах по инкассо банк обязуется по поручению собственного клиента и за его счет получить от должника (плательщика) причитающиеся клиенту финансовые средства и (либо) акцепт платежа. Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производится по распоряжению плательщика (с акцептом) либо без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в неоспоримом порядке).

Неоспоримое списание средств со квитанций фирм осуществляется национальными налоговыми администрациями при взыскании недоимок по налогам и вторым необходимым платежам в бюджет, сумм штрафов и при иных санкциях, предусмотренных законами, и по аккуратным и приравненным к ним документам.

Контрольные вопросы

1. Поведайте об эволюции форм цены.

2. Объясните, из-за чего деньги являются экономической категорией.

3. Назовите изюминке денег.

4. Коротко охарактеризуйте функции денег.

5. Дайте определение денег.

6. Назовите виды денег.

7. В чем состоит преимущество электронных денег?

8. Объясните, что являются 1) знаки стоимости и 2) действительные деньги.

9. Дайте определение финансового обращения и охарактеризуйте его главные формы.

10. В чем содержится сущность закона финансового обращения?

11. Какие конкретно показатели употребляются для анализа финансовой массы?

12. В чем особенность расчетов платежными требованиями?

13. Что такое какова технология и аккредитив расчетов с его применением?

14. Назовите особенности и порядок расчетов чеками.

8.5. Расчеты платежными поручениями и по инкассо


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: