Формы девиантного поведения

Девиантное поведение довольно, по причине того, что соизмеряется лишь с культурными нормами данной группы. К примеру, преступники вычисляют обычным видом дохода вымогательство, но большинство населения вычисляет такое поведение девиантным. Это относится и некоторых видов социального поведения: в одних обществах они считаются девиантными, в других нет. В целом к формам девиантного поведения в большинстве случаев относят уголовную преступность, пьянство, наркоманию, проституцию, азартные игры, психологическое нарушение, суицид.

Одной из признанных в современной социологии есть типология девиантного поведения, созданная Р. Мертоном в русле представлений о девиации как результате аномии, т.е. процесса разрушения базисных элементов культуры, в первую очередь в нюансе этических норм.

Типология девиантного поведения Мертона основывается на представлениях о девиации как разрыве между культурными целями и социально одобряемыми методами их успехи. В соответствии с этим он выделяет четыре вероятных типа девиации:

§ инновация, предполагающая согласие с целями общества и отрицание общепринятых способов их успехи (к «инноваторам» относятся девушки легкого поведения, шантажисты, создатели «денежных пирамид», великие ученые);

§ ритуализм, который связан с отрицанием целей данного общества и абсурдным преувеличением значения способов их успехи, к примеру бюрократ требует, дабы любой документ был шепетильно заполнен, два раза проверен, подшит в четырех экземплярах, но наряду с этим забывается основное — цель;

§ ретретизм (либо бегство от действительности), выражающийся в отказе и от социально одобренных целей, и от способов их успехи (пропойцы, наркоманы, бомжи и т.п.);

§ бунт, отрицающий и цели, и методы, но стремящийся к их замене на новые (революционеры, стремящиеся к коренной ломке всех публичных взаимоотношений).

Единственным типом недевиантного поведения Мертон вычисляет конформное, выражающееся в согласии с средствами и целями их успехи. В типологии Мертона акцентируется внимание на том, что девиация не есть продуктом полностью негативного отношения к стандартам и общепринятым нормам. К примеру, преступник не отвергает социально одобряемую цель — материальное благополучие, он может стремиться к ней с таким же рвением, что и юный человек, озабоченный служебной карьерой. Бюрократ не отказывается от общепринятых правил работы, но выполняет их через чур практически, доходя до вздора. Вместе с тем и преступник, и бюрократ — девианты.

Некоторыепричины девиантного поведения носят не социальный темперамент, а биопсихический. К примеру, склонность к пьянству, наркомании, психологические расстройства смогут передаваться от своих родителей детям. В социологии девиантного поведения выделяется пара направлений, растолковывающих обстоятельства его происхождения. Так, Мертон, применяя понятие «аномия» (состояние общества, в котором ценности и старые нормы уже не соответствуют настоящим отношениям, а новые еще не утвердились), обстоятельством девиантного поведения вычислял несогласованность целей, выдвигаемых обществом, и средств, которое оно предлагает для их успехи. В рамках направления, базирующегося на теории конфликта, утверждается, что социальные образцы поведения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах второй культуры. К примеру, преступник рассматривается как носитель определенной субкультуры, конфликтной по отношению к господствующему в данном обществе типу культуры. Последовательность современных отечественных социологов уверен в том, что источниками девиации являются социальное неравенство в обществе, различия в возможностях удовлетворения потребностей для различных социальных групп.

Между разными формами девиантного поведения существуют связи, наряду с этим одно негативное явление усиливает второе. К примеру, пьянство содействует усилению хулиганства.

Маргинализация есть одной из обстоятельств девиаций. Главным показателем маргинализации выступает разрыв социальных связей, причем в «хорошем» варианте сначала рвутся экономические и социальные связи, а после этого и духовные. В качестве характерной черты социального поведения маргиналов возможно назвать понижение уровня социальных социальных потребностей и ожиданий. Результатом маргинализации есть примитивизация отдельных сегментов общества, проявляющаяся в производстве, быту, духовной судьбы.

Вторая несколько обстоятельств девиантного поведения связана с распространением разного родасоциальных патологии, в частности ростом психологических болезней, пьянства, наркомании, ухудшением генетического фонда населения.

попрошайничество и Бродяжничество, воображающие собой особенный образ судьбы (отказ от участия в публично нужном труде, ориентация лишь на нетрудовые доходы), взяли сейчас широкое распространение среди разных видов социальных отклонений. Социальная опасность социальных девиаций этого рода пребывает в том, что попрошайки и бродяги часто выступают как посредники в распространении наркотиков, совершают другие преступления и кражи.

Девиантное поведение в современном обществе имеет кое-какие особенности. Это поведение все больше делается рисковым и рациональным. Главное отличие девиантов, сознательно идущих на риск, от авантюристов — опора на профессионализм, вера не в судьбу и случай, а в осознанный выбор и знания. Девиантное рисковое поведение содействует самоактуализации, самореализации и самоутверждению личности.

Довольно часто девиантное поведение связано с аддикцией, т.е. со рвением избежать внутреннего социально-психотерапевтического дискомфорта, поменять собственный социально-психологическое состояние, характеризующееся внутренней борьбой, внутриличностным конфликтом. Исходя из этого девиантный путь выбирают в первую очередь те, кто не имеет легальной возможности для самореализации в условиях сложившейся социальной иерархии, чья индивидуальность подавляется, личностные рвения блокируются. Такие люди не смогут сделать карьеру, поменять собственный социальный статус, применяя легитимные каналы социальной мобильности, в силу чего вычисляют неестественными и несправедливыми общепринятые нормы порядка.

В случае если тот либо другой вид девиации получает устойчивый темперамент, делается нормой поведения для многих, общество обязано пересмотреть правила, стимулирующие отклоняющееся поведение, либо совершить переоценку социальных норм. В другом случае поведение, которое считалось девиантным, может стать обычным. Дабы деструктивная девиация не получала широкого распространения, нужно:

§ расширять доступ к легитимным методам продвижения и достижения успеха по социальной лестнице;

§ выполнять социальное равенство перед законом;

§ совершенствовать законодательство, приводя его в соответствие с новыми социальными реалиями;

§ стремиться к адекватности наказания и преступления.

Формы и способы работы социального педагога с детьми с девиантным поведением


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: