Формы трансакционных издержек

Вопрос 22.Типология трансакционных издержек.

Среди издержек, которыми занимается экономическая наука, мы должны различать два типа издержек:

§ трансформационные издержки (издержки разработки);

§ трансакционные издержки.

Трансформационные издержки — это издержки, сопровождающие процесс физического трансформации материала, в следствии чего мы приобретаем продукт, что владеет определенной сокровищем.

В трансформационные издержки входят кроме этого определенный планирования и элементы измерения. В большинстве случаев на них не обращают внимания либо относят к трансакционным издержкам, в то время как они смогут относиться к чистой разработке.

Трансакционные издержки — имеется издержки, снабжающие переход прав собственности из одних рук в другие и охрану этих прав. В отличие от трансформационных издержек, трансакционные издержки не связаны с самим процессом создания цены.

Формы трансакционных издержек

Трансакционные издержки (операционные издержки — transaction costs) — это издержки в сфере обмена, которые связаны с передачей прав собственности. Категория трансакционных издержек была введена в экономическую науку в 1930-е гг. Рональдом Коузом и сейчас стала широко распространена. В собственной статье Природа компании он выяснил трансакционные издержки, как издержки функционирования рынка.

Разглядим вероятные альтернативы, предоставляемые нам повседневной судьбой. Обычный пример — ремонт квартиры. Вы имеете возможность делать его сами, в случае если можете и в случае если у вас к этому имеется интерес. Либо вы имеете возможность организовать целый процесс, нанимая на рынке работников для каждой конкретной операции, закупая краску и рассчитывая, сколько ее нужно, и т. д. В этом случае вы пробуете подняться в таковой последовательность трансакций, что будет чисто рыночным и исключит ваше сотрудничество с одной компанией. Так как компании вы заблаговременно не доверяете, считая, что у нее имеется личный интерес, а вы сделаете ремонт дешевле. Но если вы — человек занятый либо достаточно богатый, вы для ремонта квартиры нанимаете компанию, по причине того, что ваши другие издержки времени выше, чем издержки, каковые вы израсходуете на организацию этого процесса. Значительно чаще это связано с «эффектом достатка» — «wealth effect». В первый раз данный термин ввел также Коуз. В его теории понятие «трансакционные издержки» противополагается понятию «агентские издержки», и выбор в это же время либо иным типом издержек в значительной степени определяется «эффектом достатка».

На данный момент трансакционные издержки понимаются подавляющим большинством ученых интегрально, как издержки функционирования совокупности. Трансакционные издержки — это издержки, появляющиеся, в то время, когда индивиды обменивают собственные права собственности в условиях неполной информации или подтверждают их в тех же условиях. В то время, когда людиобмениваются правами собственности, они вступают в отношения на контрактной основе. В то время, когда они подтверждают собственный право собственности, они не вступают ни в какие конкретно отношения на контрактной основе (оно у них уже имеется), но они защищают его от нападок третьих лиц. Они опасаются, что их права имущества будут ущемлены третьей стороной, исходя из этого тратят ресурсы на защиту этих прав (к примеру, строят забор, содержат полицию, и т.п.).

В большинстве случаев выделяют пять главных форм трансакционных издержек:

§ издержки поиска информации;

§ заключения ведения и издержки переговоров контрактов;

§ издержки измерения;

§ защиты и издержки спецификации прав собственности;

§ издержки оппортунистического поведения.

Издержки поиска информации связаны с ее асимметричным распределением на рынке: на поиск потенциальных клиентов либо продавцов приходится тратить деньги и время. Неполнота имеющейся информации оборачивается дополнительными затратами, которые связаны с приобретением товаров по стоимостям, выше равновесных (либо продажей ниже равновесных), с утратами, появляющимися благодаря приобретения товаров-субститутов.

заключения ведения и Издержки переговоров контрактовтакже требуют затрат времени и ресурсов. Издержки, которые связаны с переговорами об условиях продажи, юридическим оформлением сделки, часто существенно повышают цену реализовываемой вещи.

Весомую часть трансакционных издержек составляютиздержки измерения, что связано не только с прямыми затратами на измерительную технику и сам процесс измерения, но и с неточностями, каковые неизбежно появляются в этом ходе. К тому же по последовательности услуг и товаров допускается только косвенное измерение либо неоднозначное. Как, к примеру, оценить квалификацию нанимаемого работника либо уровень качества приобритаемого автомобиля? Определенную экономию обусловливают стандартизация производимой продукции, и гарантии, предоставляемые компанией (бесплатный гарантийный ремонт, право обмена бракованной продукции на хорошую и т. д.). Но всецело ликвидировать издержки измерения эти меры не смогут.

Особенно великииздержки защиты и спецификации прав собственности. В обществе, где отсутствует надежная правовая защита, нередки случаи постоянного нарушения прав. Затраты времени и средств, нужных для их восстановления, смогут быть очень высоки. Ко мне же направляться отнести затраты на содержание судебных и национальных органов, находящихся на страже правопорядка.

Издержки оппортунистического поведения кроме этого связаны с асимметрией информации, не смотря на то, что и не ограничиваются ею.. Дело в том, что поведение по окончании заключения договора весьма тяжело угадать. Нечестные индивиды будут делать условия контракта по минимуму либо кроме того уклоняться от их исполнения (в случае если санкции не предусмотрены). Таковой моральный риск (moral hazard) постоянно существует. Он особенно велик в условиях совместного труда — работы командой, в то время, когда вклад каждого не может быть четко отделен от упрочнений вторых участников команды, тем более в случае если потенциальные возможности каждого всецело малоизвестны. Итак,оппортунистическим именуется поведение индивида, уклоняющегося от условий соблюдения договора с целью получения прибыли за счет партнеров. Оно может принять форму вымогательства либо шантажа, в то время, когда делается очевидной роль тех участников команды, которых нельзя заменить вторыми. Применяя собственные относительные преимущества, такие члены команды смогут потребовать для себя особенных условий работы либо оплаты, вымогая вторых угрозой выхода из команды.

Так, трансакционные издержки появляются до процесса обмена (ex ante), в ходе обмена и по окончании него (ex post). развитие разделения специализации и Углубление труда содействуют росту трансакционных издержек. Их величина зависит кроме этого и от господствующей в обществе формы собственности. Существуют три главные формы собственности: личная, неспециализированная (коммунальная) и национальная. Разглядим их с позиций теории трансакционных издержек.

Поль Р. Милгром и Джон Робертс внесли предложение следующую классификацию трансакционных издержек. Они дробят их на две категории — на издержки, которые связаны с координацией, и на издержки, которые связаны с мотивацией.

Координационные издержки:

§ Издержки определения подробностей договора — обследование рынка с целью выяснить, что по большому счету возможно приобрести на рынке.

§ Издержки определения контрактов — изучение условий партнеров, каковые поставляют необходимые услуги либо товары.

§ Издержки яркой координации — необходимость создания структуры, в рамках которой осуществляется сведение сторон совместно.

Мотивационные издержки:

§ Издержки, которые связаны с неполнотой информации. Ограниченность информации о рынке может привести к отказу от совершения трансакции (приобретения блага). Связано это с тем, что уровень неопределенности может стать такими высоким, что люди предпочитают скорее отказаться от трансакции, чем тратить силы на получение дополнительной информации.

§ Издержки, которые связаны с оппортунизмом. Эти издержки связаны с преодолением вероятного оппортунистического поведения, с преодолением нечестности партнера по отношению к вам, и приводят к тому, что вы нанимаете надсмоторщика, или пробуете отыскать и положить в договор какие-то дополнительные вашего партнера.

О. Уильямсон постарался оценить все трансакции по частоте трансакций и по спефицичности активов.

1. Разовый либо элементарный обмен на неизвестном рынке.

Примером разовой приобретения может служить приобретение на рынке чайника. Приобретя один чайник, вы купите следующий только тогда, в то время, когда данный у вас сломается. В этом случае нет никаких своеобразных активов, но дело в том, что продавцу безразлично, кому реализовать чайник. Единственным определяющим критерием тут выступает цена.

2. Повторяющийся обмен массовыми товарами.

Специфичности активов так же, как и прежде нет. К примеру, неизменно у одного и того же продавца беря хлеб, вы понимаете, что он хорошего качества, и потому не тратитесь на дополнительную оценку, хороший ли хлеб вам реализовали, какой хлеб имеется в других булочных, и т.д. Это крайне важно, потому что тем самым вы существенно экономите на издержках поиска, на издержках измерения качества хлеба, а продавцу ваше поведение придает громадную уверенность в обороте (в том, что он хлеб реализует).

3. Повторяющийся договор, который связан с инвестициями в своеобразные активы.

Что такое своеобразные активы. Своеобразный актив постоянно создаётся под определенную трансакцию. Скажем, я выстроил строение для потребления в качестве цеха. Я могу его, само собой разумеется, применять альтернативно, но тогда я понесу утраты. Т.е. кроме того следующая по окончании наилучшей возможность применения этого актива приносит намного меньший доход и связана с риском. Своеобразные активы имеется такие затраты, следующее использование которых есть куда менее удачным.

4. Инвестиции в идосинкратические (неповторимые, эксклюзивные) активы.

Идиосинкратический актив — это актив, что при другом потреблении (при изъятии его из данной трансакции) теряет сокровище по большому счету, либо его сокровище делается ничтожной. К таковым активам относится добрая половина производственных инвестиций — инвестиций в конкретный технологический процесс. Скажем, выстроенную домну, не считая как по прямому назначению, применять больше никак запрещено. Кроме того в случае если на ней устраивать соревнования альпинистов, это не окупит и 1 % затрат на ее строительство. В этом случае актив идиосинкратичен, т.е. привязан к определенной разработке.

4 5 Трансакционные издержки формы и Неопределённость управления трансакциями 06 19


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: