Функция потребления и функция сбережения. средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению.

Изучение сбережения и функций потребления началось с Дж. Кейнса, что в 30-е гг. по понятным обстоятельствам был лишен достаточной информации довольно потребительского поведения домохозяйств и тем более возможности ее обработки на компьютере. он не обладал ни таковой информацией, ни компьютерами. Но его предположение о том, что среди множества факторов, воздействующих на потребление, решающим есть располагаемый доход, удачно прошло опробование временем: С = f (Y).

Y

Кейнсианская функция потребления показывает отношение настоящих потребительских затрат (С) к настоящему располагаемому доходу (Y) в их перемещении. Если бы отсутствовали накопления, и любой доход употреблялся только на потребление, тогда функция потребления приняла бы вид прямой под углом 45 градусов (биссектрисы). Но в настоящей действительности потребление может очень значительно отличаться от дохода, причем как в одну, так и в другую сторону. Настоящая функция потребления С = f (Y) представлена на графике линией Преисподняя, на которой точка Б = точка нулевого накопления. Слева от нее (к примеру, в точке А) расположена территория отрицательного накопления, а справа (в точках В, Г, Д) – территория хорошего накопления. Величина потребления при каждом уровне дохода определяется расстоянием от оси Y до функции потребления, а величина накопления – расстоянием от функции потребления до биссектрисы. Наряду с этим линия Преисподняя не проходит через начало координат (точку О), потому, что существует так именуемое независимое потребление С – часть потребительских затрат, не зависящих от располагаемого дохода. Таковой уровень потребления (значительно различающийся в государствах мира) снабжает кроме того лишенным текущего дохода домохозяйствам правительство через совокупность трансфертных платежей, Помимо этого, уровень независимого потребления зависит от ранее отложенных домохозяйствами сбережений, величины гуманитарной помощи из-за предела и т.п.

Функция накопления и сейчас приводит к оживлённым дискуссиям во всемирной науке. У Кейнса, она имеется только зеркальное отражение функции потребления, потому, что решающим причиной, детерминирующим уровень настоящего накопления (S), согласится опять-таки располагаемый доход:

S = f(Y)

S=f(Y)

S

Y

Отсутствие сбережений характеризуется территорией ниже оси Y. Величину сбережений характеризует расстояние от оси Y до функции накопления.

Как видим, согласно точки зрения Кейнса функции потребления и накопления выстраиваются в зависимости от динамики текущих доходов населения. Кейнс писал: «Фундаментальной психотерапевтический закон … пребывает в том, что люди склонны, в большинстве случаев, увеличивать собственный потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход».

Покажем воздействие данного закона при помощи следующей таблицы:

Гр. Годовой доход Y Потребление C Пред.скл. к потр. МРС Сбережение S Пред.скл. к сбер.MPS
А -48
Б 252/300=0.84 48/300=0.16
В 240/300=0.80 60/300=0.12
Г 468/600=0.78 132/600=0.22
Д 444/600=0.74 156/600=0.26

Предельная склонность к потреблению МРС равна отношению прироста потребления к приросту располагаемого дохода: МРС=sС/sY. Она показывает, какая часть дополнительного дохода направляется на приращение потребления.

Предельная склонность к сбережению МРS равна отношению прироста накопления к приросту располагаемого дохода: МРS=sS/sY. Из таблицы видно, что sC + sS = sY. Из этого sС/sY + sS/sY = 1.

Статистику говорят о том, что по мере роста текущего дохода МРС имеет тенденцию к понижению, а МРS — к росту. Но эту закономерность искажают многие события, среди которых:

— нестабильность экономического положения, которая ослабляет стимулы к инвестированию;

— инфляция, обесценивающая накопления населения и провоцирующая высокую потребительскую активность;

— отсутствие защищенности вкладов населения, в то время, когда улучшается ажиотажный спрос, накапливаются своеобразные виды сбережений- меха, гаражи, дачи, драгоценности и т.п.

Средняя склонность к потреблению АРС характеризует отношение между объёмом и общим объёмом потребления располагаемого дохода:

АРС = С/Y

По Кейнсу с повышением располагаемого дохода АРС уменьшается.

С = С + МРС х Y

С/Y = С/Y + МРС

АРС = С/Y + МРС

Как видим, средняя склонность к потреблению неизменно выше предельной (в случае если независимое потребление С выше нуля).

Функция потребления: базы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: