Гарантии и компенсации работникам при ликвидации, реформировании предприятия и сокращения численности персонала

«При проведении мероприятий по сокращению численности либо штата работников предприятия работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (свободную должность) в той же организации соответствующую квалификации работника.

О грядущем увольнении в связи с ликвидацией организации сокращением численности либо штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не меньше чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника в праве расторгнуть с ним трудовой соглашение без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего дохода.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения избирательного профсоюзного органа принимает нужные меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами , коллективным контрактом, соглашением» (ст. 180 ТК РФ).

В следствии структурной перестройки экономики многие предприятия реформированы: были включены в состав вертикально-интегрированных структур, или диверсифицированы либо ликвидированы. В любых ситуациях нужно было решать проблему реструктуризации персонала.

В соответствии с законом, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся у него вакансии, соответствующие квалификации работника. Он кроме этого обязан предложить работнику исполнение работы временно отсутствующего долгий срок работника в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком, заболеванием, командировкой и т.п. Крайне редко работнику возможно предложена работа, требующая более низкой квалификации, чем та, которой владеет работник. С предложением второй работы работодатель обязан обращаться не только в сутки предупреждения о грядущем увольнении, но и в течение всего срока предупреждения при каждом происхождении свободной должности. Нужно кроме этого иметь в виду, что работник не вправе потребовать от работодателя свободной должности более большой квалификационной группы, или работы, исполнение которой, требует переобучения работника с получением им второй профессии, профессии.

Определяя соответствие предлагаемой работы квалификации работника, нужно иметь в виду, что в отношении рабочих она определяется квалификационным разрядом, в отношении служащих – уровнем образования (особым образованием), занимаемой должностью, ученой степенью, ученым званием.

Любой увольняемый работник должен быть лично письменно предотвращён о грядущем увольнении не меньше чем за два месяца. Собственный ознакомление он удостоверяет подписью и показывает дату, в то время, когда был предотвращён. При отказе от подписи работодатель образовывает соответствующий акт. Через день после ознакомления начинает исчисляться установленный срок предупреждения.

Об увольнении работник возможно предотвращён и более чем за два месяца. Работодатель может кроме этого продолжить срок увольнения работника по окончании двух месяцев. К примеру, через три месяца по окончании предупреждения, что не считается нарушением требований, установленных ТК.

Работодатель может расторгнуть трудовой контракт с работником без предупреждения об увольнении. Для этого нужно: а) письменное согласие работника на предложение работодателя; б) выплатить работнику соответствующую финансовую компенсацию.

При принятии ответа о ликвидации организации, сокращении численности либо штата работников организации и вероятном расторжении трудовых соглашений с работниками работодатель обязан в письменной форме сказать об этом в органы работы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, квалификационные требования и специальность к ним, условия зарплаты каждого конкретного работника, а , если ответ о сокращении численности либо штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Во время срока предупреждения работник может выбрать новое место работы, обратившись в работу занятости, к вторым работодателям. В целях содействия гражданам в поиске нового места работы в коллективные соглашения включается, к примеру, предоставление увольняемому (во время действия срока предупреждения) одного свободного дня в неделю с сохранением заработной платы.

Безработным гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для дам и имеющим страховой стаж длительностью не меньше 25 и 20 лет для женщин и мужчин соответственно, и нужный стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Работник может сам просить работодателя выгнать с работы его до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. В этом случае инициатором увольнения делается работник, само увольнение делается правом, а не обязанностью работодателя, совершенно верно так же с него снимается обязанность выплаты компенсации, как и обязанность предлагать работнику другую работу.

В больших акционерных компаниях в ходе реструктуризации разрабатываются особые компенсационные программы для высвобождаемых (увольняемых) работников, сверх установленных законом обеспечений.

Особенности увольнения работника в связи c ликвидацией организации либо сокращением штата


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: