Гигиенические требования к обслуживанию потребителей и приему пищи.

На фирмах общепита должны быть созданы благоприятные условия для приема пищи от отдыха потребителей. усвоению пищи и Хорошему настроению содействует комфортная спокойная ситуация, достаточная освещённость и чистота помещений. Все потребители должны сдать верхнюю одежду в гардероб, где количество вешалок должно соответствовать количеству мест в зале

В вестибюле либо раздельно выделенном помещении предприятия должны быть оборудованы умывальники.

Вопросы личной гигиены особое значение получает в совокупности общепита, где от соблюдения правил личной гигиены зависит уровень качества продукции и, в конечном счете, здоровье людей, пользующихся одолжениями общепита. Персонал фирм общепита, не выполняющих этих правил, может обсеменять пищу, посуду возбудителями разных инфекционных болезней, в особенности довольно часто возбудителями кишечных зараз, пищевых отравлений, и яйцами глист. Строгое соблюдение правил личной гигиены имеет серьёзное значение для профилактики этих болезней.

В понятие личной гигиены входят правила по уходу за кожей рук и тела, полости и волос рта.

Работники общепита обязаны смотреть за чистотой собственного тела. Перед тем как приступить к работе нужно принять душ. Особенное внимание направляться уделять чистоте рук. Руки направляться мыть не только перед тем как приступить к работе, но и по окончании перерыва в работе, при переходе от одной технологической операции к второй, до и по окончании визита туалета. Вода должна быть горячей. А для лучшего очищения кожи руки моют щеткой с мылом, намыливая как минимум несколько раз. По окончании мытья руки продезинфицировать 0,2%-ным раствором хлорной извести либо хлорамина. Таковой раствор в эргономичном светонепроницаемом сосуде должен быть около умывальника в туалете персонала и каждый день обновляться.

Туалетное и хозяйственное мыло не владеет антибактериальными особенностями. на данный момент выпускается мыло «Гигиена» с дезинфицирующей добавкой «гексохлорофен», которое обеззараживает руки, исходя из этого использование его существенно эргономичнее, чем хлорных растворов.

По окончании обработки руки возможно либо высушить электрополотенцем, либо стереть чистым полотенцем.

Особенно принципиально важно смотреть за чистотой подногтевых пространств. Под свободным краем ногтя скапливается грязь, в которой смогут пребывать яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы. Исходя из этого работники фирм общепита должны кратко стричь ногти. А тем, кто соприкасается с готовой продукцией, направляться делать производственный маникюр (обработку ногтей без покрытия лаком).

Уход за полостью и зубами рта имеет особенное значение в личной гигиене. Неудаленные из полости рта остатки пищи разлагаются под действием микробов. Образующиеся наряду с этим кислоты содействуют порче зубов, исходя из этого по окончании еды рот нужно прополаскать.

Заболевания полости рта, ангины, катары верхних дыхательных путей у работников общепита воображают особенную опасность, поскольку выделяющиеся наряду с этим с чиханием и кашлем стафилококки смогут попасть в пищу и привести к тяжелому пищевому отравлению

Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов и пищи от вероятного попадания загрязнения с одежды, волос и т.п. Такая одежда должна быть легкой, эргономичной, прекрасно очищаться от загрязнения и обеззараживаться. Этим требованиям отвечают хлопчатобумажные ткани.

Санодежду шьют из белой хлопчатобумажной ткани по определенной форме. Она обязана соответствовать размеру одежды работника и всецело закрывать его платье. косынки и Колпаки должны всецело закрывать волосы.

По нормам положено как минимум несколько наборов санитарной одежды – халат (куртка), колпак (косынка), фартук – на каждого работника общепита. В санитарной одежде нельзя посещать туалет, ездить в транспорте и т.д. меняют санитарную одежду по мере загрязнения, но не реже чем раз в два дня.

Санодежду хранят лишь в особом отделении личного шкафчика либо на особой вешалке для одежды.

Особенные требования предъявляют к обуви: она должна быть чистой, легкой и нескользящей, иметь низкий каблук.

Санодежду направляться носить бережно, нельзя использовать булавки для закалывания одежды, в карманах запрещается хранить острые предметы, деньги, зеркала, расчески, шпильки, губную помаду, папиросы и т.п. работникам, занятым приготовлением пищи, запрещается носить броши, кольца, бусы, серьги, клипсы, значки и т.п.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: