Глава 1. основные положения

Акт о свободе печати

Глава 1. О свободе печати

§ 1. Под свободой печати понимается право каждого шведского гражданина издавать произведения без заранее установленных какой-либо властью или иным государственным органом препятствий, привлекаться только к установленному законом суду за содержание произведений и не наказываться, следовательно, в иных случаях, кроме того случая, когда их содержание явно противоречит закону, принятому в целях охраны общественного спокойствия, который не может ограничивать право на всеобщую информированность.

Согласно принципам, изложенным в части первой относительно свободы печати для всех, и в целях обеспечения свободного обмена мнениями и всестороннего просвещения каждый шведский гражданин может свободно выражать в печатном произведении свои мысли и мнения, предавать гласности официальные документы, а также делать заявления и сообщать информацию по какому бы то ни было делу с соблюдением положений, которые установлены данным Актом для защиты прав личности и общественной безопасности.

§ 3. Никто не должен в связи со злоупотреблением свободой печати или соучастием в нем привлекаться к суду, приговариваться к судебной ответственности, возмещению ущерба, к конфискации произведения либо наложению ареста в ином порядке и случае, чем это устанавливается данным Актом.

Глава 2. О публичном характере официальных документов

§ 1. В целях поощрения свободного обмена мнениями и всеобщей информированности каждый шведский гражданин должен иметь право пользоваться официальными документами (в ред. Закона 1976:954).

Основной закон о свободе высказываний

Принят Законом 1991:1469

Глава 1. Основные положения

§ 1. Каждый шведский гражданин в его отношениях с обществом обладает правом в соответствии с настоящим Основным законом гласно выражать свои мысли, мнения и чувства по радио, на телевидении и с помощью иных подобных средств передачи, а также в фильмах, видеопрограммах и других съемках передвижных изображений, а также передавать сведения на любую тему в звукозаписи и в иных формах.

Согласно этому Основному закону свобода высказываний преследует цель обеспечить свободный обмен мнениями, свободное и всестороннее просвещение и свободное художественное творчество. В этом отношении не могут устанавливаться никакие другие ограничения кроме тех, которые вытекают из настоящего Основного закона.

Установленное в Законе для радиопрограмм относится также к программам на телевидении и к содержанию некоторых других передач с помощью звука, изображения или текста, которые осуществляются путем электромагнитных волн. Под записью, сделанной с помощью технических средств, в данном Основном законе понимается запись, содержащая текст, изображение или звук, которые могут быть прочитаны, прослушаны или восприняты иным способом лишь при помощи технических средств (в ред. Закона 1998:1439).

§ 2. Каждый шведский гражданин обладает правом предоставлять писателям и другим создателям произведений, а также издателям, редакциям, информационным бюро и предприятиям, осуществляющим запись с помощью технических средств, сведения на любую тему для того, чтобы обеспечить гласность в радиопрограммах, фильмах и записях. Он также имеет право добывать данные на любую тему для предоставления таких сведений или придания им гласности.

В отношении этих прав не могут вводиться никакие ограничения кроме тех, которые вытекают из настоящего Основного закона (в ред. Закона 1998:1439).

§ 3. В отношении того, кто намерен выступать в радиопрограмме или звукозаписи, не должна допускаться предварительная проверка властями или общественными организациями. Властям или общественным организациям не разрешается также без оснований, установленных настоящим Основным законом, запрещать или препятствовать преданию гласности или распространению среди общественности имевшего место или ожидаемого содержания радиопрограмм или звукозаписи.

Несмотря на указанное в части первой, Законом должны устанавливаться правила проверки и одобрения движущихся изображений в фильмах, видеопрограммах и других записях, созданных с помощью технических средств, которые будут демонстрироваться публично.

Без оснований, предусмотренных данным Основным законом, не допускается, чтобы власти и другие государственные органы запрещали или препятствовали, из-за содержания радиопрограмм или записей, созданных с помощью технических средств, владению либо пользованию техническими средствами, которые необходимы для обеспечения приема радиопрограмм или восприятия записей. То же касается и прокладки кабельных сетей для трансляции радиопрограмм (в ред. Закона 1998:1439).

§ 4. Власти и другие государственные органы не могут без оснований, указанных в данном Основном законе, принимать меры к какому-либо лицу за то, что оно в радиопрограмме или записи, созданной с помощью технических средств, злоупотребило свободой высказываний либо способствовало такому злоупотреблению (в ред. Закона 1998:1439).

Рандомно подобранные статьи с сайта:

ПДД. Видеоурок 1. Общие положения, основные понятия и термины — онлайн.


Похожие статьи:

admin