Глава 1. сосредоточенность на главном: как умение сказать «нет» спасло «эппл»

Сосредоточенность на главном: как умение сказать «нет» спасло «Эппл»

«Ищу недвижимость, нуждающуюся в ремонте, но с крепким фундаментом. Готов сносить стены, строить мосты и разжигать костры. У меня большой опыт, много энергии и мало долгосрочных стратегий, и я не боюсь все начинать сначала».

Резюме Стива Джобса на интернет-сайте «Эппл»

Ясным июльским утром 1997 года Стив Джобс вернулся в компанию, основанную им двадцать лет назад как «домашний проект».

«Эппл» находилась в шести месяцах от банкротства. Всего за 2 года она превратилась из крупнейшей компьютерной компании мира в символ неудач. Компания теряла активы и свой сегмент на рынке.

Ее компьютеры никто не покупал, акциями оклеивали туалеты, а пресса предсказывала ее близкую кончину.

Персонал «Эппл» собрался на утреннее собрание в штаб-квартире компании. Выступление генерального директора, Гилберта Амелио, на протяжении восемнадцати месяцев своего правления безуспешно пытавшегося исправить положение, было кратким. «Мне пора уходить», — тихо сказал он и вышел. Прежде чем кто-либо успел отреагировать, в комнату вошел Стив Джобс, выглядевший как бродяга: он был небрит, в шортах и кроссовках.

Усевшись на стул, он начал медленно на нем вращаться. «Скажите, что не так с этим местом?» — спросил он. И, не дав возможности никому ответить, ответил сам: «Это продукция. Она всем надоела, она больше никого не возбуждает!»

Падение «Эппл»

Падение «Эппл» было быстрым и драматичным. В 1994 году доля компании на мировом многомиллиардном рынке персональных компьютеров составляла почти 10 процентов. Это был второй по величине производитель компьютеров в мире после «Ай-би-эм». В 1995 году «Эппл» реализовала больше компьютеров, чем когда бы то ни было, — 4,7 миллиона экземпляров «Макинтош», но ему хотелось большего.

Он хотел стать как «Майкрософт». «Эппл» продала лицензию на операционную систему «Макинтош» нескольким производителям компьютеров, включая такие компании, как «Пауэр компьютинг», «Моторола», «Юмакс» и другие. Руководство полагало, что эти «клоны» помогут расширить рынок. Но затея не сработала.

Рынок оставался небольшим, производители «клонов» лишь оттягивали покупателей у «Эппл».

В первой четверти 1996 года компания потеряла 69 миллионов долларов и уволила 13 000 сотрудников. В феврале совет директоров уволил генерального директора Майкла Спиндлера и назначил на его место Гилберта Амелио, ветерана индустрии с репутацией специалиста по выходу из кризисных ситуаций. Но за восемнадцать месяцев правления Амелио показал себя неэффективным и непопулярным руководителем. «Эппл» потеряла 1,6 миллиарда долларов, ее рыночная доля упала с 10 до 3 процентов, а акции обесценились.

Амелио уволил тысячи работников, но сам, согласно «Нью-Йорк таймс», получал зарплату в 7 миллионов долларов и владел акциями на сумму 26 миллионов долларов. Газета даже назвала его клептократом.

Но Амелио все-таки предпринял и ряд правильных мер. Он закрыл массу нерентабельных проектов и отказался от выпуска убыточных продуктов, а также сократил компанию, чтобы оптимизировать расходы. Но самое важное то, что он приобрел фирму Джобса «НеКСТ» в надежде, что ее современная и эффективная операционная система заменит устаревающий «Макинтош».

Покупка «НеКСТ» состоялась по случаю. Изначально Амелио хотел приобрести «БиОС» — новую операционную систему, разработанную бывшим генеральным директором «Эппл» Жаном-Луи Гассе. Но пока шли переговоры, торговый представитель «НеКСТ» Гаррет Л. Райс позвонил в «Эппл» и предложил взглянуть на продукт своей фирмы.

До этого момента инженеры компании даже и не помышляли о «НеКСТ».

Заинтересовавшись, Амелио начал переговоры с Джобсом.

В декабре 1996 года Джобс устроил Амелио впечатляющую демонстрацию «НеКСТ». В отличие от «БиОС» это была законченная операционная система. В распоряжении Джобса имелись клиенты, разработчики и партнеры по производству средств аппаратного обеспечения. «НеКСТ» имела полный набор модернизированных и очень надежных программных инструментов, благодаря чему и другие компании могли без труда составлять под него программы.

Как отмечал Амелио: «Его люди потратили на обдумывание ключевых вопросов, таких как взаимодействие с сетями и Интернетом, больше времени, чем кто-либо еще. Они добились много большего, чем „Эппл“, „Эн-ти“ и, возможно, даже чем „Сан“».

Во время переговоров Джобс вел себя очень спокойно и ненавязчиво. По словам Амелио, был продемонстрирован «удивительно честный подход, особенно если учесть, что мы имели дело со Стивом Джобсом. Я был рад, что он не вел себя чрезмерно экспрессивно.

В ходе этой своеобразной презентации можно было не торопясь многое продумать, задать вопросы и все обсудить».

Встреча проходила за чашкой чая на кухне Джобса в его доме в Пало-Альто. Прежде всего была рассмотрена цена, за основу которой была взята стоимость акций. Затем обговорили право работников «НеКСТ» на льготную покупку акций. На Амелио произвела впечатление такая забота о персонале.

В Кремниевой долине права на льготную покупку акций традиционно считаются одной из самых важных форм компенсации. Джобс много раз их использовал для найма и удержания важных для него сотрудников, как это будет видно ниже, в главе 5. Но в ноябре 2006 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США провела аудит более 130 компаний, включая «Эппл», в результате чего Джобса обвинили в датировке этих бумаг задним числом с целью повышения их стоимости. Джобс отверг обвинения в умышленном нарушении закона, но расследования продолжились.

Джобс предложил выйти пройтись, что удивило Амелио.

«Я был заражен энергией и энтузиазмом Стива, — вспоминал Амелио. — Во время прогулки он вел себя весьма оживленно и в динамике был более выразителен. Когда мы возвращались, дело было почти решено».

Две недели спустя, 20 декабря 1996 года, Амелио объявил, что «Эппл» за 427 миллионов долларов покупает фирму «НеКСТ». Джобс вернулся в «Эппл» как «специальный консультант» Амелио, чтобы помочь в проведении необходимых трансформаций. Так Джобс впервые оказался в кампусе после одиннадцатилетнего перерыва.

Он ушел из «Эппл» в 1985 году, проиграв битву за власть с тогдашним генеральным директором Джоном Скалли. Джобс ушел сам, не дожидаясь, когда его выгонят, и основал «НеКСТ», чтобы составить конкуренцию «Эппл» и в перспективе вытеснить его из бизнеса. Теперь же ему казалось, что спасти «Эппл» уже не удастся.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Общение с клиентами, трудные вопросы, умение сказать НЕТ!


Похожие статьи:

admin