Главное окно модуля дкк при использовании гис mapinfo

ГИС Maplnfo употребляется кроме этого для ведения модуля дежурной кадастровой карты (ДКК) в программном комплексе Единого госреестра земель (ПК ЕГРЗ), что по большей части связано с широким распространением данной ГИС в Российской Федерации. Посредством этого модуля осуществляется сообщение графической и табличной информации, поиск графических объектов согласно данным в таблицах и, напротив, поиск табличной информации для выбранного графического объекта, редактирование и ввод графических данных. Выглядит он следующим образом:

рис.2 – ПКК в MapInfo Professional.(г. Омск)

На рис.2 на импортируемом участке из ПКК в ГИС MapInfo выделен кадастровый участок, информация о котором содержится в открытом поверху окне. ГИС MapInfo разрешает встраивать окно карты в произвольное окно совокупности при реализации модуля ДКК для MapInfo. Для показа объектов учета с разными статусами на на данный момент нужно применять разные атрибуты отображения. Оптимальное средство для реализации этого — применение тематических слоев MapInfo.

Дежурные кадастровые карты создаются и ведутся только органом кадастрового учета в ходе внесения им в ГКН сведений о недвижимом имуществе (земельные наделы, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства) и сведений, каковые отражаются в национальном кадастре недвижимости. ДКК, в большинстве случаев, создаются и ведутся в электронном виде.

ГИС MapInfo поддерживает геометрические функции над объектами, но точность результатов не всегда позволяет их применять в модуле ДКК. Исходя из этого кое-какие геометрические функции, к примеру пересечение полигонов, разделение объектов, реализуются в отдельном блоке расчета геометрии.

Много различных ГИС предлагают возможности и необходимые функции для комфортной обработки информации, взятой в ходе землеустроительных работ. Предлагается отметить главный комплект возможностей большинства ГИС: оформление межевых и технических замыслов любой сложности, схема размещения ЗУ на КПТ, декларации, карты, замыслы, проекты межевания, содержание сведений о границах и зонах, другие документы и акты обследования, нужные для кадастрового учета объектов недвижимости. Кроме этого осуществляется помощь в формировании из межевых и технических замыслов заявлений в ГКН, отправка их на портал Росреестра из ГИС, просмотр и получение результатов рассмотрения заявлений. Дешева интеграция с публичной кадастровой картой: поиск объектов учёта и просмотр их особенностей, импорт растровых подложек с публичной кадастровой карты на чертеж.

Возможности разных ГИС программ смогут быть однообразными, и кое-какие из них будут иметь преимущества. Совершённый анализ современных ГИС совокупностей продемонстрировал, что совокупности, применяемые на территории РФ и за границей подразделяются на 3 группы:

1) Распространённые ГИС (создают главную массу программных средств в мире: Arcinfo, Inicrgraf, Mapinfo, SPANS, CIS и др)

2) Совокупности, применяющие последние успехи разработок (SmallWorlu,Open, SICAD и др.)

3) Отечественные ГИС (большая часть программ являются незаконченными продуктами и во многом уступают западным)

Но имеется популярные отечественные программы, каковые кроме этого легендарны и за границей: Панорама, Фотомод и GeoDraw/GeoGraph.

Реализация земельно-кадастровых совокупностей может базироваться на разных технических ответах. Имеется возможность создать собственную совокупность с «нуля», а возможно применять готовые созданные программы либо вести разработку на базе одной из универсальных либо специальных совокупностей автоматизированного проектирования (САПР).

Реализация совокупности с «нуля» разрешает всецело удовлетворить все запросы конечных потребителей, т.к. довольно часто продукты сторонних компаний не смогут обеспечить нужные соответствия собственных стандартов. Но такие совокупности являются дорогостоящей продукцией, исходя из этого в нескольких регионах РФ были приняты решения начать разработку ГИС земельного кадастра самостоятельно.

«Альбея» — есть примером аналогичного ответа, созданная и употребляющаяся в г. Уфа; совокупность ведения земельного кадастра «LasGraph», которая была создана компанией «Хит-Софт» из Омска ещё в 1993 г.; программный комплекс «Новая почва», созданный НПФ «Карина» в Н. Новгороде для ведения земельного кадастра на базе данных аэрофотосъемки и топопланов.

Разобрав вероятные функции ГИС их особенности и систем нужно перейти к основным проблемам и потенциальным перспективам ГИС в ГКН.

2.2 перспективы использования и Основные проблемы ГИС в Национальном Кадастре Недвижимости (ГКН)

кадастр и Землеустройство недвижимости нельзя представить без геоинформационных совокупностей, потому, что имеющиеся операции немыслимы без процессов обработки, чтения громадного количества статистических данных, большого размера текстовой и графической информации.

Но громадной проблемой есть то, что проекты создания геоинформационных совокупностей отличаются несогласованностью и большим разнообразием. В регионах и разных системах употребляются решения на различных ГИС-платформах, таких как: ESRI, MapInfo, Intergraph, ObjectLand.

В первое время сложилось чувство, что внедрение ГИС в кадастровую совокупность России не оправдало ожиданий. Появляется вопрос – из-за чего так случилось? Имеется возможность постараться ответить на данный вопрос.

1. Изначально была недооценена важность пространственных данных и функций ГИС для ответа задач кадастра. Пространственные эти имели второстепенный темперамент, если сравнивать с техническими и правовыми чертями. Вследствие этого появлялась недооценка требований к взаимному положению и точности позиционирования участков. Эти требования считались излишними, каковые содействовали удорожанию кадастрового учета.

2. Для полноценной работы кадастровых органов не считая кадастровых информации о земельных наделах нужно применять различные информацию об окружающих объектах, каковые не имеют прямого отношения к кадастру – это топокарты, главные замыслы городов, информация о территориях. Очевидно, что кадастровые органы не могли самостоятельно обеспечить обновление карт и полноценное создание, а имеющаяся инфраструктура пространственных данных (другие ведомства и Роскартография) не имела возможности обеспечить потребности кадастровой работы в современных картах.

3. Процесс разработки, сопровождения и внедрения ГИС в национальном масштабе есть очень затратной задачей, требующей как важного финансирования, так и кадрового обеспечения, которых не было.

В целом, возможно заявить, что кадастровые органы не имели возможности и стимула развивать собственную современную инфраструктуру направляться.

В следствии, ГИС в совокупности ГЗК стала играть роль запасном информационно–справочной совокупности, в которой неповторимые возможности ГИС фактически не употреблялись.

Однако, случилось так, что такая, собственного рода, кризисная обстановка стала причиной тому, что любое усиление требований к качеству кадастровых данных и процедурам их обработки в недалеком будущем стала причиной значению и усилению роли ГИС в совокупности кадастра недвижимости.

А вот чем характеризуется обстановка на сегодняшний момент:

Сейчас в Российской Федерации и СНГ мы замечаем процесс важной переоценки роли ГИС в кадастровых совокупностях и массового внедрения геоинформационных совокупностей в ГКН.

Это наглядно проявляется в обилии проектов и работ, ведущихся в бывших советских республиках и Восточной Европы:

  • деятельно разворачиваются национальные проекты модернизации кадастровых информационных совокупностей в Российской Федерации и Казахстане;
  • инициированы большие интернациональные проекты Мирового Банка. Начались проекты в Сербии, Хорватии, Болгарии, России, Украине, Азербайджане, Молдавии, Киргизии;
  • в Российской Федерации начаты работы по созданию национальной инфраструктуры пространственных данных;
  • деятельно создаются муниципальные и управления и корпоративные системы учёта недвижимостью (Москва, Газпром, Транснефть, Сургутнефтегаз и др.), соизмеримые по масштабам с национальными совокупностями.

Обстоятельством таковой активности являю революционные трансформации в сфере взаимоотношений с недвижимостью: представление о земельном наделе, как об объекте недвижимости, и недвижимости и вовлечение земли в интенсивный рыночный оборот.

Основной изюминкой сложившейся сейчас ситуации есть ужесточение требований к технологиям и процессам управления и учёта недвижимым имуществом с интенсивным применением пространственных данных.

Стоит подчернуть, что реализацию Концепции создания ИПД планировалось осуществить в 2006–2015 гг. Но, стало ясно, что уложиться в эти сроки не представляется вероятным, потому, что процесс в силу последовательности обстоятельств продвигается весьма медлительно, так за период с 2006 по 2009 год фактически ничего не было сделано, не считая создания геопортала Уральского Федерального Округа. В 2010 году реализация Концепции пара продвинулась благодаря некоему списку мероприятий. В частности Приказом Росреестра от 27 августа 2010 года «Об организации работ по реализации и разработке мероприятий по созданию региональной модели инфраструктуры пространственных данных» от 27.08.2010 № 462 был выяснен список пилотных субъектов РФ, в которых будут создаваться региональные ИПД, среди них: Татарстан, Свердловская область, Кировская область, Ярославская область, Алтайский край, Башкортостан, Саратовская область, Ульяновская область, Тверская область. Помимо этого, множество субъектов РФ, не вошедших в список Росреестра, запланировали затраты на ИПД в 2011 г.: Самарская и Смоленская области, ХМАО, Республика Коми, Москва, Петербург и др.

Недавно ГИС получила статус общедоступности, но ей нужно дать должное в построении информационных совокупностей и ответе прикладных задач. Массовое пользование компьютерами позволяет, хоть и не всецело, но отказаться от бумажной разработки исполнения полевых работ. Исходя из программного обеспечения и формы ЭВМ, геоинформационные совокупности способны использовать как вспомогательное средство осуществления съемочных работ, конечно сбор и обработку полевой информации. Современные требования таковы, что обязательно направляться регулировать громадный количество пространственных данных, с чем достойно справляется ГИС.

Трансформации в совокупности ГКН

Происходят важные трансформации в совокупностях национального кадастрового учета, регистрации прав и налогообложения недвижимости:

  • Значительно расширилась сфера кадастрового учета. Осуществился переход к единому кадастровому учету земельных участков, строений, объектов лесного, водного кадастров, кадастра недр. Это ведет к сложности и многократному увеличению количества объектов учета.
  • Изменились недвижимости налогообложения и принципы земли. Ещё с 2006 г. налоги стали исчисляться на основании базисной кадастровой цене объекта – нужно совершить кадастровую оценку и упорядочить сведения по огромному числу объектов на всей территории России.
  • Ужесточены требования к госрегистрации прав на недвижимое имущество. Кадастровый учет земельных участков стал нужным условием проведения регистрации прав, а кадастровый замысел объекта в обязательном порядке должен быть предоставлен в составе пакета документов на госрегистрацию прав.
  • Ужесточены требования к проведению землеустроительных работ и описанию земельных участков, требования к топологии объектов и функциям пространственного анализа, нужным для учёта зон и установления сервитутов регулирования права.
  • Введены новые требования учета главных средств. На балансовом учете предприятия смогут пребывать лишь главные средства – объекты недвижимости, каковые прошли процедуру госрегистрации прав.
  • Изменяется порядок установления бессрочного пользования почвой: стимулируется учет земельных участков больших компаний.
  • Начинается рынок недвижимости. Активизировались процессы купли, продажи, аренды недвижимости. Это требует детального описания объектов, согласования границ собственности, определения территорий ограничения действия прав и ответственности.

Все перечисленные трансформации стали причиной своевременному росту объёмов и сложности пространственной информации, которая связана с объектами учета. Как следствие, многократно возросли требования к функциональности учетных кадастровых совокупностей, удовлетворить каковые возможно лишь с применением ГИС. Показалась необходимость создания кадастровых совокупностей, каковые применяют возможности современных ГИС максимально действенно.

Программа MapBasic. Засунуть таблицу Excel в окно отчета Mapinfo


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: