Горизонтальные и вертикальные параметры социального пространства

Эвклидово геометрическое пространство – трехмерное. Социальное же пространство – многомерное, потому, что существует более трех вариантов группировки людей по социальным показателям, каковые не совпадают между собой (группирование населения по принадлежности к стране, религии, национальности, профессии, экономическому статусу, политическим партиям, происхождению, полу, возрасту и т. п.). Оси разделения населения по каждой из этих групп специфичны, sui genens (особенного рода (лат.)) и не совпадают между собой. И потому, что связи всех видов являются значительными показателями совокупности социальных координат, то разумеется, что социальное пространство многомерно, и чем сложнее дифференцировано население, тем бессчётнее эти параметры. Чтобы выяснить место некоего индивида в совокупности населения США, которое очевидно более дифференцировано, чем, скажем, аборигенное население Австралии, нужно прибегнуть к более сложной совокупности социальных координат, апеллируя к большему числу групп, на каковые повязан индивид.

Для упрощения задачи, но, вероятно сокращение числа параметров до двух главных классов, при условии разделения каждого класса на пара подклассов. Эти два главных класса возможно выяснить как вертикальный и горизонтальный параметр социальной вселенной. На то существуют следующие обстоятельства. Нетрудно отыскать пара индивидов, которыми владел к одним и тем же социальным группам (к примеру, все они смогут быть римскими католиками, республиканцами, занятыми в автомобилестроении, с итальянским языком в качестве родного, американцами и т. д.), и однако по «вертикали» их социальное положение возможно совсем разным. В группы римских католиков один из них возможно епископом, в то время как другие – всего лишь рядовыми прихожанами. В группы республиканцев один может занимать большой пост в партии, другие же – рядовые избиратели. Один возможно президентом автоконцерна, другие – рядовыми тружениками. И в случае если по горизонтали их социальное положение думается аналогичным, то по вертикали отмечается значительная отличие. Для описания этих различий одних горизонтальных параметров и присущей им совокупности координат будет очевидно недоставать.

Также возможно сообщить и о положении командующего армией и воина, ректора и рядового служащего университета. Не учитывать такие связи по вертикали нереально. Как раз с этими различиями теснейшим образом связаны отечественные обыденные представления о социальном положении. Мы довольно часто пользуемся такими выражениями, как «подниматься по социальной лестнице», «опуститься по социальной лестнице», «высшие и низшие классы», «быть наверху социальной пирамиды», «опуститься на дно общества», «иерархии и социальные ранги», «социальная стратификация», «разделение по вертикали и горизонтали» и т. д. Связи как индивидов, так и групп смогут пребывать или на одном горизонтальном уровне, или находиться на различных ступенях иерархической лестницы. Перемещение из группы в группу возможно не связано с подъемом либо спуском по социальной лестнице, но возможно и обусловлено вертикальными перемещениями. Продвижение по социальной лестнице вверх принято вычислять социальным восхождением, а перемещение вниз – социальным спуском. Такое обыденное знание возможно с успехом применять и в научных целях. По причине собственной доступности это знание оказывает помощь надлежащим образом ориентироваться в сложной социальной вселенной. Разграничение вертикальных и горизонтальных параметров отражает явления, вправду существующие в социальной вселенной: иерархии, ранги, субординация и доминирование, послушание и авторитет, понижение и повышение по работе. Все эти явления и соответствующие им взаимозависимости представлены в суперпозиции и виде стратификации. Для описания таких связей нужны и эргономичны вертикальные параметры. Иначе, связи, свободные от таких элементов, возможно обрисовать в горизонтальных параметрах. Другими словами, под углом зрения социальной разработке, и с позиций природы социальной вселенной не существует обстоятельств, мешающих социологу прибегать к вышеописанному, обыденному разграничению двух главных параметров социальной вселенной.

В будущем обращение отправится фактически о социальных явлениях в их вертикальном измерении. Нам предстоит изучить профиль и высоту социальных структур, их разделение по социальным слоям, перемещения населения по вертикали. Меньше, обращение отправится о социальной стратификации и вертикальной социальной мобильности. В случае если мы и коснемся горизонтальной структуры социальных тел, то лишь кстати. Исходя из этого, исходя из предмета изучения, мы вынуждены будем прибегать к таким объектам, как «верхние и нижние социальные страты», «люди, находящиеся социально ниже либо выше вторых» и т. п. Чтобы не было недопонимания я обязан выделить, что эта терминология вовсе не свидетельствует какой-либо моей субъективной оценки, она только обрисовывает формальное расположение людей в разных социальных слоев. Быть может, само собой разумеется, что представители верхних слоев в конечном итоге лучше представителей нижних слоев; вероятно и напротив. Дело читателя выносить собственный вердикт. Для меня же эти термины – всего лишь эргономичный инструмент для описания и анализа соответствующих фактических взаимозависимостей и явлений между ними. Задачей любого изучения есть определение взаимоотношений изучаемых явлений как таковых. Оценочная функция всецело выходит за рамки сугубо научного изучения. Так вот, чтобы не было недопонимания данный факт направляться всегда иметь в виду.

КОМПОЗИЦИЯ — УРОКИ МОБИЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ ОТ QUKE.RU (Samsung Galaxy S8 camera test)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: