Городское и сельское население

На середину 1997г. часть муниципального населения на Земле составила 43%. В развитых государствах она достигла 74%, а в развивающихся — 35%.

На земном шаре насчитывается более 15 млн. населенных пунктов. Они различаются по величине (людности), функциональному назначению, изюминкам размещения на местности.

Первые постоянные поселения появились в связи с переходом населения и развитием земледелия на оседлость. Около 10тыс. лет назад в ареале, охватывающем Юго-Западную Азию, побережье Персидского залива и Египет (ареал именуют «Плодородным полумесяцем»), в пределах Китая — 7 тыс. лет назад и в Центральной Америке 5 тыс. лет назад.

— Расселение населения в собственном развитии прошло пара этапов: создание сети постоянных населенных мест, последующая их разделение по людности и функциональному назначению;

— образование городов как центров координации деятельности сельских общностей, усложнение функциональной структуры за счет развития ремесленного производства, торговли, учреждений управления, обслуживания местных и региональных рынков при главной сельской форме расселения;

— диверсификация градообразующей базы поселений, сопровождаемая обособлением разных видов деятельности в пределах муниципального пространства, формирование агломерационных форм расселения, сокращение численности и удельного веса сельского населения;

— образование сложных и динамичных совокупностей расселения
на базе агломераций, урбанизированных зон и мегалополисов, преобладание муниципального расселения, ускоренное развитие мировых городов;

— глобализация расселения на базе современных массовых коммуникаций и единого информационного пространства.

Долгое время сельские поселения были основными центрами хозяйственной деятельности и главным структурным элементом расселения. Ранее, и на данный момент значение поселений сельского типа громадно. С ними связано развитие аграрного сектора экономики, сохранение этнических особенностей и традиций образа судьбы, создание территорий отдыха и т. п. Они остаются неотъемлемым элементом национальной культуры и народного хозяйства.

По людности они сильно разнятся. Сельским поселением считается хутор либо мыза, в которых живёт некакое количество человек, одна семья. Но таковым возможно и большое населенное место с числом обитателей до 20 тыс. чел. Громадное влияние на развитие сельской поселенческой сети оказывают природные условия и связанные с ними особенности землепользования. В лесной территории, где преобладают маленькие по площади земельные наделы, чередующиеся с лесными массивами, озёрами и реками, преобладают небольшие по численности обитателей населенные места. Степные районы отличаются большими формами расселения. В пустынной территории сложились оазисные типы расселения с тесной связью городов и сел.

По функциональному назначению сельские поселения делятся на сельскохозяйственные, несельскохозяйственные и смешанные.

Первый тип представлен различными по величине поселениями, грамотными, к примеру, при животноводческих фермах и предполагающими маленькую людность жилых мест. Второй вариант — районы орошаемого земледелия, где образуются многолюдные поселения, потому, что выращивание технических культур (к примеру хлопчатника) требует громадных затрат живого труда.

Ко второму типу относятся многочисленные поселения, обитатели которых заняты вне аграрного сектора экономики. По официальному статусу они смогут принимать во внимание сельскими, но в конечном итоге делать другие функции — быть центрами лесной, деревообрабатывающей либо строительной индустрии, рыболовства, здравоохранения, рекреации либо транспортного обслуживания. Отдельный подтип образуют пункты, в которых размещены научные лаборатории либо станции гидрометеослужбы. В пригородных районах сельские поселения являются местом отдыха, создания второго жилья (загородного дома), и делают функции спален для тех обитателей, кто трудится в городе.

Третий функциональный тип объединяет населенные места, диверсифицированные по характеру деятельности людей. Это, в большинстве случаев, большие поселения, в которых представлен не только аграрный сектор, но и обрабатывающие производства. Им свойственны функции центрального места, по В. Кристаллеру. Кое-какие из них выполняют административные обязанности в совокупности местного и национального управления.

Протогородские формы расселения появились в VII-IV тысячелетии до н. э. в сельскохозяйственных ареалах, отличающихся высокой плотностью населения. Быть может, первые поселения для того чтобы типа появились в пределах Юго-Западной Азии. Сельские общины на определенном этапе собственного развития (распада родоплеменных взаимоотношений) нуждались в центрах координации собственной деятельности. В будущем они становятся ремесленными и торговыми центрами, т. е. преобразовываются в многофункциональные образования.

Фактически города появляются в IV-II тысячелетии до н. э. в районах древних цивилизаций Двуречья, Египта, Китая и Индии. самоё активное распространение городов происходит в первом тысячелетии до н. э. Центры цивилизаций неспешно смещаются с востока на запад. Города появляются на территории Греции и Восточного Средиземноморья.

Древние города были маленькими по людности, территория их влияния пребывала, в большинстве случаев, в пределах пешеходной добез звучно;ступности и лишь кое-какие из них, занимавшие удачное экономико-географическое положение, достигали громадных размеров. Такими были, к примеру, Вавилон и Шумер между Евфратом и Тигром, Тебес в Египте, Саньян в Китае. Численность населения в них, быть может, достигала 200-500 тыс. чел. В Древнее время из материковой Греции под давлением аграрного перенаселения происходила эмиграция обитателей в города-колонии. Они были основаны на Средиземноморском побережье (Кумы, Марсель, Селинунт, Сиракузы, Неаполис, Элея и др.), а позднее и на берегах Черного моря (Византии, Истрия, Ольвия, Пантикапей, Тира, Танаис, Фасис и др.). Географическое распространение городов энергично протекало во времена Римской империи. Для утверждения власти на завоеванных территориях создавались города как форпосты. В большинстве случаев, они занимали удачное стратегическое положение на транспортных коммуникациях, что послужило в будущем предпосылкой образования на их базе последовательности европейский столиц: Будапешта, Вены, Лондона, Парижа, и больших экономических и культурных центров (Аугсбург, Кёльн, Лион, Трир).

Но впредь до промышленной революции колличество жителей городов была малом. В средние века лишь торговые города (к примеру, Антверпен, Генуя, Венеция, Флоренция) и столицы последовательности государств (Париж, Лондон, Пекин) были многонаселенными. Подавляющая часть городских поселений насчитывала до 5 тыс. чел. и делала функции местных центров. В условиях феодальной раздробленности это были города-крепости. Городское пространство отличалось однородностью структуры. В ней четко выделялись следующие элементы: замок обладателя (феодала), торговая площадь и кварталы ремесленников. При цеховой организации части города отличались лишь специализацией производства. Рабочие места совмещались с жилой застройкой. Готовые изделия обнаружили сбыт на местном рынке.

Два главных фактора преобразовали планировочную организацию города. Во-первых, применение разработок, основанных на машинной технике, предопределило обособление рабочих мест от жилой застройки. В городе либо вблизи него стали формироваться заводские районы.

Во-вторых, создание сильных централизованных стран делало ненужными крепостные упрочнения. Город взял возможность для неограниченного территориального роста.

В 1800 г. часть жителей в численности населения мира составляла 3%, в 1900 г. — 13,6, в 1950 г. — 28,2. В конце XX столетия она возросла до 50%. в течении двухсот лет неспешно изменялась структура расселения населения, увеличились число численность и городов муниципальных обитателей и возросла их часть в общей численности населения. Структура расселения становилась все более дифференцированной: социально-экономическое значение сельских населенных мест снижалось, а городских поселений, напротив, возрастало. Впервые эта тенденция взяла развитие в Голландии и Великобритании. Позднее эта тенденция проявилась в Германии, во Франции, в Соединенных Штатах, т. е. в тех государствах, где производство стало ведущей отраслью экономики.

Процесс возвышения роли городов в жизни и территориальной организации общества стал называться «урбанизация». Города выступают ведущими экономическими, социально-политическими, денежно-банковскими и информационными центрами государств. К ним тяготеют самые эффективные, наукоемкие виды деятельности. В таковой среде формируется образ судьбы с высоким образовательным и опытным уровнем, большой социальной активным восприятием и мобильностью инновационных достижений как в сфере материального производства, так и в области науки, образования и культуры. Около большого города образуется широкая урбанизированная территория, где получает распространение муниципальный образ судьбы. Складывается совокупность взаимосвязанного расселения.

В один момент изменяется территориальная организация городского пространства. Современный город — это уже не изолированное поселение с четко определенными границами и ориентированное на местные связи, а сложное, динамично развивающееся пространственно дифференцированное городское образование. границы выясняются для него тесными и формируются новые социально-пространственные формы расселения. Город неспешно преобразуется в агломерацию. Агломерация — это несколько город, а скопление поселений, каждое из которых делает в полной мере определенные функции в единой совокупности расселения. Неизбежно между населенными пунктами появляются связи разного характера (производственно-технологические, трудовые, рекреационные, культурно-бытовые и т. д.), но фокусируются они в ядре агломерации. В её пределах возможно выделить пара структурных элементов:

— центральную часть города; в большинстве случаев это историческое ядро, в котором находятся культурные монументы, находятся административные учреждения, конторы больших кампаний, респектабельные отели, магазины;

— территорию целой жилой застройки, где ветхие кварталы чередуются с рудиментами и транспортными коридорами промышленных площадок, в следствии чего образуется секторальная планировочная структура, время от времени часть данной территории именуют джентрифицированным городом — такое обозначение применяют к модернизированным кварталам, предназначенным для богатых либо средних слоев населения;

— территорию довольно новой жилой застройки с более свободной меньшей плотностью и планировкой, где обособленно находятся промышленные районы, транспортные терминалы и подъездные дороги, кварталы бед и проживания среднихных слоев населения, время от времени эту территорию именуют арендным городом;

— предместье города представлено лесопарковыми насаждениями, учреждениями рекреации, дачными поселками, но тут же часть земель употребляется для сельскохозяйственных целей;

— пригородную территорию с интенсивным аграрным производством и городами-спутниками.

Внешние границы агломерации имеют неправильные очертания, часто звездообразные формы, вытянутые на протяжении транспортных коммуникаций.

Внутренние пределы между территориями размыты и тяжело определимы. Громадное разнообразие в планировочную организацию агломерации вносят изюминке ландшафта.

Процесс урбанизации появляется на определенном этапе развития общества, в то время, когда формируется действенный экономический механизм градообразования. Промышленность впредь до середины XX столетия была главной градообразующей отраслью. На постиндустриальной стадии публичного развития урбанизация во все большей степени определяется развитием сферы одолжений, а также науки, образования, системы административного и экономического управления, информационного обеспечения. В сфере одолжений трудятся до 50 и более процентов самодеятельного населения больших городов развитых государств.

Современные изюминки урбанизации:

— изменяется экономическая база развития городов, она делается все более диверсифицированной за счет развития наукоёмких производств, благодаря быстрому росту и созданию новых видов обслуживания населения, так и производственных потребностей;

— создание новых, более технологичных транспортных средств разрешило уменьшить затраты времени на передвижение пассажиров средств на доставку сырья; в этом же направлении (экономия времени и денег) действуют средства телекоммуникаций, информационные разработки, совокупность «Интернет». Под влиянием названных процессов происходит изменение муниципального пространства. Он воспринимается как мозаичная совокупность субцентров и городских районов, и отдельных поселений, связанных между собой транспортной инфраструктурой;

— расселение делается более поляризованным, контрастность развития экономики проявляется

— на глобальном уровне между высокоурбанизированными регионами (Западная Европа, Северная Америка, Япония) и сельской периферией (Африка, Южная и Юго-Восточная Азия), а центрами глобального притяжения выступают мировые города (Лондон, Нью-Йорк, Париж), в которых фокусируются связи, объединяющие (политические, экономические, денежные) интересы государств;

— на региональном уровне — между, к примеру, урбанизированными районами Гонконга, Шанхая и западным регионом Китая, к центрам регионального масштаба смогут быть отнесены Сингапур, Лос-Анджелес, Сан-Паулу и др.;

— на локальном уровне — между центром области (штата, департамента) и окраинными районами.

Неравномерность развития находит собственный выражение в образовании гиперурбанизированных районов — мегалополисов. В Соединенных Штатах совокупность агломераций от Бостона до Вашингтона, вдоль южной части береговой полосы Великих озер — Детройт, Кливленд, Питсбург, др и Чикаго., в Калифорнии Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего.

В Канаде сформировалась урбанизированная полоса от Квебека до Виндзора.

В Западной Европе наибольшие мегалополисы пяти государств. Ветшайший из них — английский, ядром которого есть Лондон. С ним тесно взаимодействуют агломерации Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля.

В Нидерландах сформировался круговой мегалополис — Рандстад, объединяющий Амстердам, Роттердам, Гаагу и другие города.

В ФРГ сложились два больших урбанизированных района: Рейн-Рейн и Рур-Майн. Парижская агломерация, образуя около себя территорию интенсивных экономических, социально-демографических и экологических связей, соприкасается с бельгийским мегалополисом с центрами в Брюсселе и Антверпене.

В следствии изменений структуры деятельно осваивается периферия муниципального пространства. Процесс расширения и интенсивного развития пригородных районов стал называться субурбанизации. К тому же, под воздействием города происходит рурбанизация, т. е. проникновение образа жизни и городских отношений в сельскую местность. Не только сам город, но и прилегающие к нему территории оказываются местом удачного вложения капитала. За счет развитой социальной и инженерной инфраструктуры тут кроме этого проявляется воздействие закона в первых рядахции. населения и Территориальная концентрация производства содействует расширению и развитию урбанизированных эдемонов. Ядро агломерации теряет население, а численность жителей территории ее влияния возрастает. В развитых государствах Европы, Северной Америки и японии взяли развитие процессы дезурбанизации.

Всего на земном шаре насчитывается 280 муниципальных агломераций с численностью более 1 млн. человек в каждой. самые высокие темпы их роста наблюдаются в развивающихся государствах, где сохраняется высокая часть сельских жителей в составе населения. Владея большим демографическим потенциалом, они характеризуются аграрным перенаселением. Процесс урбанизации в этих государствах имеет отличительные черты от развитых государств. Скоро растут столичные и особенно приморские города, занимающие удачное экономико-географическое положение и осуществляющие экспортные поставки сырья в государства метрополии. Сохраняются центростремительные тенденции в урбанизации. Структура расселения оказывается деформированной: местные и региональные центры, не владея денежными и материальными ресурсами, не смогут полностью делать собственные функции. Рост муниципального населения не сопровождается адекватным приростом рабочих мест. В следствии появляется фальшивая урбанизация — города растут без нужной экономической базы.

Из 20 наибольших агломераций мира с численностью населения более 10 млн. чел. в каждой 14 находятся в развивающихся государствах. Это Буэнос-Айрес в Аргентине, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в Бразилии, Каир в Египте, Калькутта и Бомбей в Индии, Джакарта в Индонезии, Сеул в Корее, Мехико в Мексике. В Китае появилось пара мегало-полисов, включающих агломерации этого класса: Пекин — Тяньцзинь, Шанхай — Нанкин, Гуанчжоу — Сянган. Предполагается, что к 2015 г. среди 8 супергородов с численностью более 20 млн. чел. лишь один город (Токио) будет представлять развитую страну, остальные — развивающиеся: Бомбей, Джакарта, Карачи, Мехико, Лагос, Сан-Шанхай и Паулу. Можно ожидать, что в ближайшие десятилетия урбанизация будет скоро развиваться в государствах развивающегося мира.

Городское и сельское население. Видеоурок по географии 10 класс


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: