Графические способы технического анализа

Принятие всех инвестиционных ответов в теханализе основывается на анализе графиков динамики стоимостей. К некоторым графикам применимы сходные способы анализа, кое-какие имеют собственные, подходящие лишь для этого вида.

Составление графиков может употребляться в следующих целях:

— прогнозирование цены. Прогноз трансформации стоимостей составляется аналитиком или на базе одного теханализа, или в сочетании с фундаментальным анализом;

— определение лучшего момента проведения операции на рынке.

Теханализ значительно больше подходит для определения момента приобретения либо продажи ценных бумаг, чем фундаментальный анализ.

методы и Приёмы графического анализа разнообразны. Для изображения исторической информации о перемещении стоимостей, употребляются следующие главные типы графиков: гистограммы, линейные графики, японские свечи, крестики-нолики.

самые информативными с позиций охвата стоимостей являются гистограммы либо столбиковые диаграммы. Эти графики учитывают как динамику стоимостей (ось ординат), так и время (ось абсцисс). Временной промежуток, соответствующий одному столбику, возможно любой — от одной 60 секунд (при внутридневной торговле) до месяцев а также лет (при проведении долговременного инвестирования). самоё широкое распространение взяли дневные графики, где любой столбик отражает результаты одной дневной сессии. Для построения графика нужен полный комплект информации о перемещении стоимостей за время определённого промежутка — цены открытия, закрытия, большой и минимальной, каковые откладываются в виде столбика. Верхняя граница столбика соответствует большому значению цены за время промежутка, нижняя – минимальному значению. Цена закрытия изображается в виде маленького горизонтального штриха, откладываемого справа от главного столбика.

В линейных графиках на оси абсцисс откладывается единичный отрезок времени (60 секунд, часы, дни, и т.д.), а на оси ординат изображается цена. Для построения графика употребляются каждые цены одних и тех же параметров (к примеру, цены открытия, цены закрытия, средняя удельная стоиость за период и т.д.

Рис.10.1. Пример линейного графика на базе стоимостей закрытия

Представление информации в виде гистограммы либо линейного графика разрешает визуально распознать поведение цены в прошлом и выяснить закономерности её динамики, в силу чего графики являются главным инструментом определения тенденции.

Самый распространённым вариантом графического анализа есть представление стоимостей в виде японских свечей. Для построения графика “японских свечей” кроме этого нужен полный комплект информации о перемещении стоимостей за время определённого промежутка – цены открытия, закрытия большой и минимальной. В целом возможно заявить, что данный график несёт ту же данные, что и столбиковой график, не смотря на то, что и есть пара более иллюстративным. На картинках 10.2 и 10.3 продемонстрированы две свечи с главными условными обозначениями. В случае если тело свечи яркое, то оно обозначает, что цены закрытия периода, выше стоимостей открытия. Напротив, в случае если тело чёрное, то цена, по которой закрывались торги, была ниже цены открытия.

Рис.10.2. Фигуры японских свечей

Рис.10.3. График на базе японских свечей с однодневным промежутком

Принимая инвестиционные ответы на основании графиков “японских свечей”, направляться учитывать, что они генерируют сигналы на основании моделей, складывающихся из одной либо нескольких “свечей”, имеющих своеобразный вид.

Рис.10.4. Модели японских свечей

Как уже отмечалось, в теханализе рассматриваются три вида тенденций: восходящая, нисходящая и горизонтальная.

Любая тенденция либо тренд – это последовательность графических пиков и спадов, имеющая определённое направление, которое отображается на графике прямой (линией тенденции). В случае если любой спад и последующий подъём выше прошлого, то говорят о растущем тренде (рис.а), в другом случае — о падающем (понижающемся) тренде (рис. б). При отсутствии выраженного тренда говорят о «рыночном коридоре» (рис. в).

Рис.10.5.Графики тенденций

Обнаружение тенденции, т.е. построение её линии, разрешает оценить её значимость с позиций определения возможности её перемещения в том же направлении в течение какого-либо времени. Для определения значимости тенденции оценивают протяжённость линии, количество точек соприкосновения спадов (пиков) с ней и угол её наклона. Чем дольше линия, т.е. чем больше промежутков времени она существует, тем посильнее её инерция, тем продолжительнее во времени тенденция сохранит собственное направление. Чем больше точек соприкосновения спадов (пиков) с линией тенденции, тем устойчивее тенденция, тем меньше возможности трансформации её направления.

Выделяют три категории тенденций: долговременную, среднесрочную и кратковременную. Громаднейшее значение придают долговременной либо главной тенденции, которая продолжается в большинстве случаев около года, а время от времени и пара лет. Среднесрочная, либо промежуточная тенденция, есть корректирующей по отношению к главной тенденции и продолжается, в большинстве случаев, от трёх недель до трёх месяцев. Подобные промежуточные поправки составляют от одной до двух третей (частенько половину) расстояния, пройденного стоимостями на протяжении прошлой (главной) тенденции. Малые либо кратковременные тенденции продолжаются не более трёх недель и являются кратковременные колебания в рамках промежуточной тенденции.

Темперамент главной тенденции в большинстве случаев подтверждается количеством торговли. Т.е. количество обязан увеличиваться в направлении главной тенденции. В случае если главная тенденция идёт вверх, количество возрастает в соответствии с повышением цен. И напротив, количество значительно уменьшается при падении стоимостей. При нисходящем тренде все происходит с точностью до напротив. В этом случае понижение стоимостей сопровождается повышением количества, а при промежуточных оживлениях стоимостей количество значительно уменьшается.

Применение линий тренда базируется на основополагающем принципе, что гласит: “Развивающийся тренд пытается продолжать собственное перемещение”. Суть этого утверждения в том, что угол, под которым расположена линия тренда, будет оставаться неизменным в ходе развития тенденции. Исходя из этого, аналитик может прогнозировать крайние точки новых спадов либо подъёмов и, что ещё более принципиально важно, вовремя приобретать сигналы о вероятной смене тенденции, на что показывает прорыв линии тренда.

спады и Пики разрешают выяснить не только направление тенденции, но и поддержки и уровни сопротивления. каждый спад и Каждый пик на графике стоимостей – это отражение продавцов и силы покупателей ценных бумаг.

спады и Пики разрешают выяснить не только направление тенденции, но и поддержки и уровни сопротивления. каждый спад и Каждый пик на графике стоимостей – это отражение продавцов и силы покупателей ценных бумаг.

Помощь– это уровень на графике ниже рынка, где рвение приобрести достаточно очень сильно и может противостоять давлению продавцов, в следствии чего цены снова идут вверх. В большинстве случаев уровень помощи определяется по уровню прошлого спада. (рис. 10.6).

Уровень сопротивления является областью выше рынка, где давление продавцов превосходит давление со стороны клиентов, в следствии чего рост стоимостей приостанавливается и снова сменяется падением. Уровень сопротивления в большинстве случаев сходится с уровнем прошлого пика.

Рис.10.6. сопротивления и Уровни поддержки

Линия тенденции, совершённая через уровни помощи, показывает на восходящую тенденцию и задаёт динамику ограничения понижения цены для данной тенденции. Линия тенденции, совершённая через уровни сопротивления, показывает на нисходящую тенденцию, и задаёт динамику ограничения роста цены для данной тенденции.

Ни одна из тенденций не имеет возможности продолжаться вечно (рис.10.7). Непременно её направление изменится на противоположное.

Рис.10.7. сопротивления уровней и Прорыв поддержки

Замечаемое на графиках изменение направления не обязательно говорит о том, что случилась смена тенденции. Это возможно кратковременное изменение, по окончании которого перемещение стоимостей продолжит собственное направление. Исходя из этого второй задачей применения графического метода анализа ценных бумаг есть определение момента перелома тенденции либо подтверждение того, что по окончании кратковременного трансформации тенденция продолжит собственное перемещение в выбранном направлении. Для решения данной задачи в графическом методе теханализа используются такие инструменты, как графические ценовые модели.

Графической ценовой моделью именуется конкретное графическое построение, которое проявляется на графике стоимостей так, что его законченное формирование предопределяет будущее направление тенденции.

Графический метод теханализа применяет два вида ценовых моделей:

— модели перелома – используются для определения перелома тенденции;

— модели продолжения тенденции – используются подтверждения продолжения тенденции.

Модели перелома.

На ценовом графике такие модели формируются как при развороте восходящей тенденции – модели вершины, так и нисходящей тенденции – модели основания. Модели смогут быть разного графического вида, но у них имеется неспециализированные положения, используемые к ним при их анализе и построении:

1. Каждая модель перелома появляется лишь при наличии тенденции.

2. Каждая модель перелома имеет два измерения – ширину и высоту.

Ширина моделиизмеряется в промежутках времени и соответствует тому временному периоду, за который модель сформировалась и завершилась. Графически ширина модели представляется в виде отрезка прямой линии, соединяющей окончания формирования и точки начала модели.

Высота моделиизмеряется в ценовых единицах измерения графика и соответствует тому приросту (падению) стоимостей, которого они достигли в большой (минимальной) точке модели.

Чем больше модель, т.е. чем она шире и выше, тем громадные трансформации случатся на рынке.

3. Завершение построения любой модели сопровождается значительным повышением количества.

4. Завершением формирования модели есть прорыв графиком цены линии основания модели.

самая известной моделью перелома есть модель “голова– плечи”. Графически модель представлена на рисунке 10.8.

Рис.10.8. Пример модели перелома “голова–плечи”

Модель “голова–плечи” считается главной моделью перелома, и другие модели можно считать производными от неё.

Теханализ — Легкий метод выявить фигуры (Autochartist)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: