Графики долгосрочных и краткосрочных издержек


Негибкость производства в кратковременном периоде

Рис. 4.7 — Темперамент производства компании на кратковременном этапе

Предположим, капитал зафиксирован на уровне K1 в кратковременном периоде. Дабы достигнуть количества производства Q1, компании направляться минимизировать издержки, выбирая точку (L1; K1). В то время, когда компания решает расширить выпуск продукции до Q2, ее издержки изменяются. Если бы капитал не был фиксированным, этот количество достигался бы при затратах капитала K2 и труда L2. Тогда производственные издержки были бы минимальны и отражались бы изокостой CD. Но постоянный капитал вынуждает компанию расширить количество выпуска за счет повышения трудозатрат до L3 при капитале K1 – точка P лежит на изокосте EF, которая воображает более высокие издержки, чем изокоста CD. Этот пример показывает, из-за чего средние издержки производства выше на маленьком, а не на долгом промежутке времени.

Форма кривых затрат на долговременном этапе

На долговременном этапе возможность трансформации размеров капитала разрешает компании снизить затраты. Дабы заметить, как изменяются издержки по мере расширения экономической деятельности, разглядим график средних и предельных долговременных издержек.

Рис. 4.8 -График долгосрочных средних и предельных издержек

самый важным определяющим причиной формы этих графиков есть то, каким будет эффект масштаба – возрастающим, постоянным либо падающим. Эффект масштаба показывает как изменяется выпуск продукции при одновременном повышении в одно да и то же число раз количества применяемых факторов. К примеру, постоянный эффект масштаба свидетельствует, что удвоение применения всех факторов ведет к удвоению выпуска продукции. Хороший (возрастающий) эффект масштаба свидетельствует, что наряду с этим выпуск продукции возрастает более, чем вдвое, в то время как падающий (отрицательный) эффект масштаба свидетельствует, что выпуск продукции возрастает менее, чем вдвое. На долговременном этапе для большинства производственных разработок компаний эффект масштаба сперва возрастающий, после этого постоянный и, наконец, падающий. Исходя из этого кривая средних долговременных издержек имеет U-образную форму, так же как и кривая средних кратковременных издержек, но обстоятельство U-образной формы в первом случае содержится в положительном и отрицательном эффекте масштаба, а не в действии закона убывающей отдачи по отношению к факторам производства.

Экономия, обусловленная ростом масштабов производства (хороший эффект масштаба), появляется в следствии действия многих факторов, таких как:

Специализация труда.

Специализация управленческого персонала.

Возможность применения самоё эффективного оборудования.

Производство побочных продуктов.

Отрицательный эффект масштаба связан с определенными управленческими трудностями, появляющимися из-за неприятностей обмена информацией, бюрократической волокиты и координации решений. В следствии ответа, принимаемые разными звеньями управления, выясняются противоречащими друг другу.

Разглядим связь между кратковременными и долговременными издержками.

Рис. 4.9 — График долговременных и кратковременных издержек производства при постоянном эффекте масштаба

Предположим, что кратковременные средние издержки для различных размеров завода представлены кривыми SAC1, SAC2, SAC3 на рис. 4.9.

Тогда минимальный действенный масштаб производства (мельчайший количество выпуска, при котором достигается минимально вероятные средние издержки) составляют Q1; при среднем размере завода производство будет действенным при выпуске Q2, при громадном – Q3. В этих обстоятельствах компания будет создавать продукцию со средними издержками в 10 ден. ед. Кривая долговременных средних издержек показывает минимальные издержки производства для любого количества выпуска продукции. Она есть огибающей кривых кратковременных средних издержек.

Сейчас предположим, что существует множество размеров завода, кривая кратковременных издержек ATCс локальным минимумом. В этом случае кривая долговременных средних издержек будет воображать собой линию LAC(рис. 4.10).

Рис. 4.10 — График долговременных и кратковременных издержек производства при хорошем и отрицательном эффекте масштаба

При хорошем либо отрицательном эффекте масштаба линия продолжительносрочных средних издержек не есть больше горизонтальной. Она представлена в виде кривой LAC, которая имеет U-образную форму и есть огибающей по отношению к кривым кратковременных средних издержек для предприятий различных размеров. Кривая LAC ни при каких обстоятельствах не поднимается выше любой кривой кратковременных средних издержек. Точки минимальных средних издержек самого мелкого и наибольшего из фирм не находятся на кривой долговременных средних издержек благодаря хорошего и отрицательного результата масштаба на долгосрочном этапе. К примеру, маленькое предприятие, действующее с минимальными издержками, нерентабельно, по причине того, что у более большого предприятия имеется возможность производить продукцию с более низкими издержками.

4.6 Виды издержек постоянные и переменные издержки


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: