Границы и функции конфликта

Границы конфликта внешние структурно-динамические пределы конфликта:

  • по числу участников (субъективные границы);
  • по территории, на которой происходит конфликт (пространственные границы);
  • по длительности конфликта (временные границы).

Пространственные границы конфликта определяются территорией, на которой происходит конфликт. Эта территория возможно самой различной — от минимального пространства (к примеру, жилой площади) и заканчивая всем земным шаром (ссора на коммунальной мировая война и кухня). Четкое определение пространственных границ конфликта принципиально важно в основном в интернациональных отношениях, поскольку тесно связано с проблемой притязаний участников конфликта. В недавней истории подобная задача появлялась много раз в этнических конфликтах — в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, других местах и южной Осетии, где следовало четко выяснить территориальные границы территории конфликта для осуществления предупредительных мер.

Временные границы конфликта — это длительность конфликта, его конец и начало. От того, вычислять ли конфликт начавшимся, длящимся либо уже закончившимся, зависит юридическая оценка действий его участников в тот либо другой момент времени, в частности верная оценка роли присоединившихся к конфликту лиц.

Начало конфликта определяется объективными (внешними) актами поведения, направленными против другого участника (конфликтующей стороны), при условии, что последний поймёт эти акты как направленные против него и им противодействует. Это указывает, что конфликт будет признан начавшимся, в случае если:

  • первый участник сознательно и деятельно действует в ущерб второму участнику (собственному сопернику); наряду с этим под действиями понимаются как физические действия, так и передача информации (устное слово, печать, телевидение и т.д.);
  • второй участник (соперник) поймёт, что указанные действия направлены против его заинтересованностей;
  • второй участник предпринимает активные ответные действия, направленные против первого участника. Данный момент можно считать началом конфликта.

Сообщённое свидетельствует, что в случае если действует лишь один участник либо участниками производятся только мыслительные операции (планирование поведения, обдумывание образа действий соперника, прогнозирование хода будущего конфликта и т.п.), то сказать о наличии конфликта преждевременно.

В действительности, обстановку, в которой действует (пускай кроме того враждебно) только одна сторона, а вторая на это не реагирует, еще нельзя назвать конфликтной. Быть может, предполагаемый соперник признает эти действия верными, либо опасается противодействовать первому участнику, либо подчиняется ему, либо им руководят иные мысли. Как бы то ни было, он не предпринимает никаких действий против первого субъекта. Но при таких условиях отсутствует и противоборство сторон, т.е. конфликт.

Мысленные действия, никак не выраженные снаружи, не являются элементом начавшегося конфликта, под которым понимается фактическое, а не мнимое противоборство сторон. Противоположность позиций — еще не конфликт. Конфликт появляется только тогда, в то время, когда стороны начнут деятельно функционировать, преследуя собственные цели.

Внутрисистемные границы конфликта определяются исходя из того, что любой конфликт происходит в конкретной совокупности — семье, группе сослуживцев, стране, интернациональном сообществе и т.д. Конфликт между сторонами, входящими в одну совокупность, возможно более глубоким и широким либо частным, ограниченным. К примеру, в межправительственных конфликтах громадна опасность распространения обостренных взаимоотношений не только в территориальном нюансе, но и в социальном, национальном, политическом; таковой конфликт может затронуть самые широкие слои общества.

Определение внутрисистемных границ конфликта требует четкого выделения конфликтующих сторон из всего круга его участников. Выше говорилось, что участниками конфликта смогут быть подстрекатели, пособники, организаторы конфликта (сами в нем прямо не замешанные), и третейские судьи, советники, противники и союзники конфликтующих сторон. Все эти лица (либо организации) — элементы совокупности. Следовательно, границы конфликта в совокупности зависят от того, как широк круг вовлеченных в него участников. Знание внутрисистемных границ конфликта нужно для действия на происходящие процессы, в частности для предотвращения от разрушения совокупности в целом (в случае если это, очевидно, нужно).

Так, для понимания конфликта принципиально важно четко выяснить границы протекания последнего и распознать его функции. Пространственные границы конфликта определяются территорией, на которой он происходит. Временные границы конфликта определяются временем его завершения и начала. Внутрисистемные границы конфликта определяются исходя из конкретной совокупности (семья, несколько сослуживцев, государство, интернациональное сообщество и т.д.), в которой он протекает, что предполагает выделение круга участников конфликта.

ТЕОРЕМА ТОМАСА

Вероника Степанова. Как побеждать в конфликтах!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: