Характеристика макроэкономических показателей по системе национальных счетов

В экономической теории и статистике зарубежных государств для чёрта конечных результатов годового производства употребляются экономические показатели, исчисленные на базе совокупности национальных квитанций: валовой национальный продукт (ВНП), ВВП (ВВП), ВВП (НД), чистый национальный продукт (ЧНП) и др.

В национальной статистике некоторых стран (США, Японии) главным показателем результативности национальной экономики считается валовой национальный продукт. Он представляет собой рыночную сокровище всех услуг и конечных товаров, произведенных в экономике за определенный период времени (в большинстве случаев за год). направляться подчернуть, что услугами и конечными товарами являются те из них, каковые приобретаются в течение года для конечного потребления и не употребляются в целях промежуточного потребления (т.е. в производстве вторых услуг и товаров). ВНП характеризует стоимостной количество конечной пропорции, созданный резидентами на территории данного страны и зарубежным сектором экономики, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории данной страны. При его расчете учитывается вся цена конечных услуг и товаров, каковые производятся отечественными фирмами (компаниями, организациями) в стране и к данной сумме прибавляется (либо отнимается) сальдо между платежами за границу и платежами из–за границы. Так, в базу расчета ВНП положен национальный принцип: учитывается цена продукции, произведенной резидентами данной страны независимо от их нахождения.

ВВП. Данный показатель есть необычной модификацией ВНП, но в отличие от последнего охватывает результаты деятельности на территории данной страны всех экономических субъектов независимо от их национальной принадлежности. Различие между ВНП и ВВП неоднозначное. С одной стороны, при расчетах ВВП из ВНП вычитается сумма доходов от применения ресурсов данной страны за границей (зарплата, проценты, барыши и т.д.). Иначе, при расчете ВВП к ВНП прибавляются подобные доходы чужестранцев, приобретаемые в данной стране. К примеру, барыши, приобретаемые зарубежными инвесторами, учитываются в ВНП страны их постоянного проживания и в ВВП страны, акции корпораций которой куплены чужестранцами. Так, величина ВНП отличается от величины ВВП на сумму, равную сальдо торгового баланса, т.е. это разность между стоимостью импорта страны и экспорта. Хорошее сальдо увеличивает размеры продукта общества, и, следовательно, ВНП будет больше ВВП.

В экономической теории различают следующие виды ВВП (ВНП):

— номинальный ВВП (ВНП) – исчисляется в текущих либо действующих стоимостях;

— настоящий ВВП (ВНП) – скорректированный номинальный ВВП с учетом уровня стоимостей (инфляция либо дефляция). К примеру, настоящий ВВП рассчитывается по формуле:

Настоящий ВВП = Номинальный ВВП х 100
Индекс стоимостей

Настоящий ВВП – более правильная черта национальной экономики. Отношение номинального к настоящему ВВП показывает изменение ВВП в следствии трансформации стоимостей и именуется дефлятором ВВП. Наряду с этим необходимо иметь в виду, что дефлятор ВВП включает не только цены потребительских услуг и товаров, вместе с тем цены инвестиционных товаров, товаров, покупаемых правительством, и услуг и товаров, приобретённых и реализованных в мире.

  • фактический ВВП определяется в настоящих условиях, а потенциальный – с учетом успехи полной занятости и применения всего производственного потенциала.
  • созданный ВВП исчисляется как совокупность рыночной цене конечной продукции и одолжений, созданных за год.
  • распределенный ВВП исчисляется как сумма доходов всех фирм, населения и предпринимательских структур, занятых производством материальных благ и оказанием услуг, т.е. сумма доходов в форме заработной плата, процента на капитал, прибыли и ренты, и сумма отчислений и амортизации на социальное страхование.
  • использованный ВВП исчисляется как сумма конечного потребления материальных благ и одолжений населением, инвестиций – фирмами, национальных затрат и сальдо внешней импорта (и торговли экспорта).

Существуют три способа измерения ВВП (ВНП): производственный (по добавленной цене), распределительный (по доходам) и конечного применения (по расходам). Эти способы отражают процессы производства, использования и распределения национального продукта.

Производственный методбазируется на исключении из цены всех выпущенных услуг и товаров той их части, которая была израсходована в ходе производства. Дело в том, что производство услуг и товаров охватывает пара этапов: на одних фирмах сырье преобразовывается в промежуточный продукт (узлы, подробности, комплектующие), что после этого передается вторым фирмам, производящим готовый продукт. Исходя из этого расчет цены всей услуг и конечной продукции содержится в суммировании цены, добавленной на каждой стадии производства.

Добавленная цена –это цена, созданная в ходе производства. Она не включает цена потребленного материалов и сырья. Дабы выяснить финансовую величину добавленной цене, нужно из количества продаж компании вычесть цена комплектующих и материалов, купленных у поставщиков. Предположим, что Минский автомобильный завод произвел и реализовал за год машин на сумму 10 млрд. рублей. Из данной суммы 4 млрд. рублей являются стоимостью колес, двигателей, стекла, электрооборудования, других товаров и красок, купленных для производства. Иначе говоря 4 млрд. рублей – это цена промежуточного продукта, которая вошла в цена конечного продукта – автомобиля. В этом случае добавленная цена составит 6 млрд. (10 млрд. – 4 млрд.).

Так, дабы вычислить неспециализированный ВВП по стране, нужно сложить цена, добавленную всеми ее производителями, включая отчисления на амортизацию, поскольку главные фонды предприятия участвуют в создании новой цене создаваемой продукции.

направляться подчернуть, что ВВП обязан учитывать всю производимую продукцию. Но часть ее не реализуется на рынках и исходя из этого еле поддаётся оценке. Это ремонт квартиры ее обладателем, домашняя работа по стирке, уборке, приготовлению пищи, все виды самообслуживания и др. Существует кроме этого «теневая» экономика: незаконные доходы от «подпольного» выпуска товаров, самогоноварения, продажи наркотиков и т.п. Количество теневой экономики достигает больших размеров. В различных государствах он образовывает от 3 до 25 % ВВП. Эта часть ВВП подсчитывается примерно и образует условно начисленную цена.

Нужно кроме этого учитывать, что в ВВП входит цена товаров, произведенных лишь за определенный период. Исходя из этого, к примеру, сделки с уже существующими активами, к примеру зданиями, не включаются в ВВП, поскольку они не являются результатами текущего производства. Но в случае если дом выстроен в этом году, его цена полностью учитывается в ВВП.

ВВП, вычисленный по производственному способу, не считая добавленных цен, включает и чистые косвенные налоги. В СНС это налоги на импорт и производство. Чистые косвенные налоги являются разницей между суммой всех налогов на импорт и производство, уплаченных фирмами, и субсидиями на импорт и производство, взятыми от страны.

При расчете ВВП (ВНП) по распределительному способу (по доходам) суммируются все виды факторных доходов (зарплата, рента, проценты и т.д.), и два компонента, не являющимися доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. налоги минус субсидии. Вместе с тем представляется серьёзным рассмотрение потока доходов, каковые приобретают обладатели факторов производства. Совокупный доход в экономике, приобретаемый обладателями факторов производства, называетсяваловым внутренним доходом.В случае если к валовому внутреннему доходу, воображающему собой сумму первичных доходов, добавить сальдо факторных доходов из–за границы, мы возьмём валовой ВВП.

Различают два вида доходов: трудовые и от собственности. Главную часть трудовых доходов образовывает зарплата. Помимо этого, ко мне входят доходы обладателей некорпорированных фирм, приобретаемые как вознаграждение за их труд.

Доходы от собственности (предпринимательские доходы) включают:

1) рентные доходы, т.е. доходы от передачи прав (на землю, на патенты, на разработку недр и др.);

2) прибыль от вложения собственного капитала в собственные предприятия;

3) прибыль корпораций – доход на капитал (оборудование, строения, патенты) в корпорированном секторе экономики;

4) чистый процентный доход – внешнего мира и выплаты бизнеса хозяйствам и фирмам данной страны за предоставленные кредиты.

При анализе перемещения доходов принято выделять следующие фазы: образование доходов, первичное распределение, перераспределение, формирование конечных (располагаемых) доходов, применение располагаемых доходов для финансирования сбережения и конечного потребления.

Располагаемый доход–это доход, поступающий домашним хозяйствам. Напомним, что далеко не весь валовой ВВП поступает в распоряжение домашних хозяйств, поскольку отдельные его элементы исключаются из выплат этим хозяйствам.

Вместе с тем кое-какие виды доходов, поступающих домашним хозяйствам, не включаются в валовой ВВП и исходя из этого должны быть прибавлены к нему. Из валового ВВП исключается часть прибыли компаний, которая остается в их распоряжении и налоги на прибыль корпораций; прибавляются: часть прибыли, поступающая в распоряжение акционеров корпорации в виде барышов, выплаты процентов правительством, поскольку они первоначально включаются в трансфертные платежи, трансфертные платежи – пособия на детей и другие социальные выплаты. В следствии получается валовой располагаемый доход (ВРД). ВРД выступает в форме потребительских затрат домашних хозяйств – неспециализированные затраты домашних хозяйств на услуги и товары. Они составляют до 90 % ВРД. Остаток ВРД представляет собой национальные накопления.

Накопления –та часть ВРД, которая идет на накопления. Накопления осуществляются методом приобретения ценных бумаг, приобретения недвижимости либо сокровищ, и помещением денег на депозит в банке. Часть личных сбережений в ВРД именуется нормой личных сбережений. Она колеблется от 22% (в Италии) и 18% (в Японии) до 4% (в Соединенных Штатах).

При расчете ВВП (ВНП) по расходам (способ конечного применения) суммируются затраты всех экономических агентов, применяющих данный продукт: домашних хозяйств, компаний, иностранцев и государства (затраты на отечественный чистый экспорт). Практически речь заходит о совокупном спросе на произведенный ВВП (ВНП). Расчет ВВП (ВНП) по расходам осуществляется по формуле:

ВВП (ВНП) = С + I + G + Хн,

где С – индивидуальные потребительские затраты, включающие затраты домашних хозяйств на товары долгого пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие затраты на приобретение жилья;

I – валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения либо инвестиции в главные производственные фонды (затраты компаний на приобретение новых производственных оборудования и предприятий); инвестиции в жилищное постройку; инвестиции в запасы (рост запасов учитывается со знаком +, уменьшение – со знаком –). Валовые инвестиции (инвестиции, каковые увеличивают запас капитала в экономике) возможно кроме этого представить как сумму чистых амортизации и инвестиций;

G – национальные закупки услуг и товаров, к примеру, на содержание и строительство школ, дорог, содержание государственного аппарата и армии управления и пр. Но, это только часть национальных затрат, финансируются из государственного бюджета. Ко мне не входят, к примеру, чистый вывоз товаров и услуг за предел, рассчитываемый как разность импорта и экспорта.

При подсчете ВНП нужно учесть все затраты, которые связаны с приобретениями конечных услуг и товаров, произведенных в данной стране, среди них и затраты чужестранцев, т.е. цена экспорта данной страны. В один момент нужно исключить из приобретений экономических агентов данной страны услуги и те товары, каковые были произведены за границей, т.е. цена импорта.

Приведенное уравнение ВВП (ВНП) довольно часто именуют главным экономическим тождеством. Различие между составляющими ВВП (ВНП) – С, I, G, Хн – базируется в основном на различии между типами клиентов, осуществляющих эти затраты (домашние хозяйства, компании, государство, чужестранцы), а не на различии покупаемых благ и одолжений. Так, автомобиль, приобретённый домашним хозяйством, включается в компонент С; в случае если же он куплен компанией – это часть инвестиций в главные фонды и т.д. Исключение составляют инвестиции в жилищное постройку, каковые включаются в ВВП (ВНП) без деления на составляющие в зависимости от того, кто осуществил эти инвестиции – домашние хозяйства, бизнес либо государство.

Среди компонентов ВВП (ВНП) самыми громадными в большинстве случаев бывают потребительские затраты (С), а самыми изменчивыми – инвестиционные затраты (I).

На базе ВВП (ВНП) рассчитываются и другие экономические показатели (чистый национальный продукт, ВВП, персональный доход, располагаемый персональный доход, потребление, накопления, валовой национальный располагаемый доход):

Чистый национальный продукт возможно взять из ВНП, вычитая из него амортизационные отчисления (А):

ЧНП=ВВП – А

Существует отличие между стоимостями, по которым берут товары потребители, и продажными стоимостями компаний. Эта отличие представляет собой косвенные налоги на бизнес (налог на добавленную цена, акцизные сборы, импортные пошлины, налоги на монопольные виды деятельности и т.д.).

ВВП(НД) – показатель, воображающий суммарный доход всех обитателей страны, получается, в случае если из ЧНП вычесть чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу.

Персональный доход (ЛД), получается методом вычитания из ВВП взносов на социальное страхование, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на добавления суммы и прибыль корпораций трансфертных платежей. Нужно кроме этого вычесть чистый процент и прибавить индивидуальные доходы, полученные в виде процента, а также процент по внутреннему госдолгу.

Располагаемый персональный доход (РЛД) исчисляется методом уменьшения личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей стране. Располагаемый персональный доход употребляется домашним хозяйством на сбережения и потребление.

Потребление (С) – наиболее значимая составляющая ВВП (ВНП). В долговременной возможности трансформации ВВП (ВНП) и потребительских затрат примерно однообразны, но в кратковременном периоде потребительские затраты колеблются в меньшей степени, чем ВВП (ВНП), так как они зависят в основном от располагаемого дохода, прирост либо уменьшение которого как по величине, так и по своим компонентам не сходится с динамикой ВВП (ВНП). К примеру, две наиболее значимых составляющих располагаемого личного дохода, отличающие его от ВВП (ВНП) – налоги (при прогрессивной совокупности налогообложения) и трансферты – действуют как автоматические стабилизаторы в периоды подъёмов и спадов: налоги понижаются во время спада, а трансферты растут, исходя из этого располагаемый персональный доход уменьшается не так скоро, как ВВП (ВНП).

Накопления(S) определяются как доход за вычетом потребления.

Располагаемый доход может определяться не только на уровне домашних хозяйств (располагаемый персональный доход), но и экономики в целом.

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) получается методом суммирования ВНП и чистых трансфертов из–за предела, т.е. трансфертов, взятых от остального мира (дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр.) за вычетом подобных трансфертов, переданных за предел. Валовой национальный располагаемый доход употребляется для национального сбережения и конечного потребления.

Так, совокупность главных экономических показателей, введенную в статистическую практику совокупностью национальных квитанций (СНС), и которую обширно применяют на данный момент страны с рыночной экономикой, и внедряют страны СНГ возможно представить в виде совокупности главных показателей ВНП (ВВП), которая отражена на рис. 3.2.

10.4 ВВП и ВНД


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: