Характеристика операций исламских банков

В исламской банковской совокупности существует две главные модели вложения и привлечения средств. Первой моделью есть так называемая двусторонняя мудараба, в рамках которой все средства привлекаются и вкладываются на базе убытков разделения и принципа прибыли между вкладчиками, заёмщиками и банками.

Второй распространенной схемой в исламской банковской совокупности есть двухсекционная модель. При применении данной модели пассивы банка делятся на две части: одна включает в себя депозиты до востребования (по которым доход гарантирован), а вторая — инвестиционные депозиты.

Представим модельную структуру баланса исламского банка (рис).

Рис. 2.1. Модельный баланс исламского банка

Потому, что процентный доход в исламе запрещен, вместо процента исламские банки смогут предложить вкладчику право на участие в доходах предприятия, в которое положены его деньги. При одном необходимом условии — вкладчик обязан поделить и вероятные убытки.

Обязательства же исламского банка складываются из средств клиентов на текущих, сберегательных и инвестиционных квитанциях.

Текущий — это счет, условия которого фактически не отличаются от условий открытия таких квитанций в западных банках. Проценты по нему не выплачиваются, клиенту гарантируется возвращение суммы вклада в любую секунду.

Сберегательный — это счет, обладатель которого не имеет права на участие в доходах. Но администрация банка с целью привлечения вкладчиков может по собственному усмотрению выплачивать им премии в зависимости от прибыльности банка. Сберегательный вклад не есть срочным, его номинальный размер кроме этого гарантирован. Средства, привлеченные по сберегательным вкладам, банк старается вкладывать в малорисковые операции, в большинстве случаев, в финансирование торговых сделок.

Инвестиционный (мудараба) — это счет, в базе которого лежит один из главных механизмов финансирования экономики. Эта концепция предполагает заключение договора, по которому одна из сторон предоставляет капитал, а вторая — собственные предпринимательские свойства к применению этого капитала. Прибыль делится между сторонами по обоюдному соглашению.

Клиент при снятии денежных средств, каковые не принимали участие в проектном финансировании, все равно в праве на получение премии. Этот факт обусловлен религиозными нормами построения денежного рынка исламских государств. Размер такой премии не устанавливается. Банк в личном порядке выплачивает клиенту некую сумму, исходя из прибыльности работы.

4 Инструменты контроля за деятельностью исламских банков

Главными инструментами контроля за деятельностью исламских банков являются:

— шариатский контроль,

— контроль со стороны центробанка (потом — ЦБ) страны и

— контроль со стороны вкладчиков.

Органы шариатского контроля реализовывают контроль за законностью и правомерностью операций исламских банков. Они создаются при каждом банке в качестве главных осуществляющих контроль структур.

Следующий канал контроля образуют ЦБ стран, в банковских совокупностях которых присутствуют исламские денежные структуры. По степени собственной воздействия и значимости на деятельность исламских банков роль ЦБ уступает шариатскому контролю. Применительно к исламским банкам ЦБ владеет такими же полномочиями, как и классические ЦБ.

При получении разрешения для новых банков либо открытия филиалов исламские банки обязаны выполнять следующие моменты:

— соучредители банка должны быть состоятельными людьми, иметь репутацию и хорошую биографию;

— среди соучредителей банка должны быть лица, привычные с практикой мусульманского права и исламского банковского дела;

— члены правления банка должны владеть достаточной квалификацией и опытными свойствами, нужными для управления исламским банковским учреждением;

— обязана существовать публичная и экономическая необходимость в создании банка либо открытии его филиала в регионе;

— необходимым условием должно быть обслуживание главных процессов исламского общества (к примеру, в части сбора закята).

ЦБ в праве в любое время проводить ревизию банка и диагностику его счётов и учётных журналов. Значительным препятствием для развития исламского банкинга есть отсутствие особого законодательства, регулирующего деятельность исламских экономических организаций.

В случае если учесть , что количество вкладов в некоторых исламских банках превышает размер уставного капитала в 10-50 раз, то делается очевидной важность контроля за банковскими операциями со стороны вкладчиков-обладателей инвестиционных квитанций.

Российская Федерация изучает принцип работы исламского банкинга


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: