Характеристика подходов к объяснению возникновения и существования фирм.

Существует пара подходов к объяснению развития и возникновения компаний.

Во-первых, компания представляет собой организационно-экономическую совокупность, благодаря которой осуществляются производственные процессы для товаров и услуг.

Во-вторых, в социально-экономическом отношении компании — это общность людей, объединенных едиными мотивами действия.

В-третьих, компания — совокупность взаимовыгодных контрактов. Последнее определение весьма интересно вследствие того что компания представляется не как объединение людей, автомобилей и разработок, а как механизм реализации рыночных взаимоотношений, в базе которых лежат издержки по осуществлению хозяйственных сделок — трансакций. Р. Коуз, продемонстрировал, что применение рыночного механизма обходится обществу не безвозмездно, а требует определенных затрат, названных трансакционными.

Таковой подход разрешает разбирать как рыночные, так и внутрифирменные экономические связи. Как было уже упомянуто в прошлой главе существуют следующие виды трансакционных затрат: поиск информации о состоянии рынка — о покупателях и потенциальных поставщиках, стоимостях, чертях услуг и товаров; заключение сложных контрактов, включающих оговорки на случай непредвиденных событий; долговременные отношения по отдельным вопросам; иногда повторяющиеся сделки по продаже разных товаров; соблюдение условий контрактов; юрсопровождение исполнения контрактов. Компании появляются в связи с огромными затратами на осуществление бесчисленного количества сделок.

Внутрифирменные экономические связи (внутрифирменные трансакции) охватывают многогранную деятельность компании по организации производства, рациональному применению факторов производства.

Рыночные (внешние) и внутрифирменные трансакции тесным образом связаны между собой, и соотношение между ними воздействует на оптимальный размер компании, в противном случае возможно было бы разглядывать всю экономику как одну огромную компанию. В этом нюансе Р. Коуз выделяет следующие значительные моменты:

По мере того как компания делается больше, доходы от предпринимательской деятельности смогут понижаться, т.е. издержки организации дополнительных трансакций в компании смогут возрастать. Вправду, должна быть достигнута некая точка, в которой издержки организации дополнительных трансакций в компании равняются издержкам, связанным с осуществлением трансакций на открытом рынке, либо издержкам организации их вторым предпринимателем.

Может произойти так, что в следствии роста числа организуемых трансакций предпринимателю не удастся разместить факторы производства так; дабы они создавали громаднейшую цена, в противном случае говоря, ему не удастся извлечь большую пользу из факторов производства. Другими словами должна быть достигнута такая точка, в которой утраты от неэффективного применения ресурсов равняются издержкам трансакций обмена на открытом рынке либо утратам, имеющим место при организации данной трансакции вторым предпринимателем.

Цена реализации одного либо более фактора производства может расти, поскольку другие преимущества небольшой компании выше, чем преимущества! большой компании.

Само собой разумеется, настоящая точка, в которой заканчивается экспансия компании, определяется на базе комбинации отмеченных выше факторов.

Следовательно, абстрагируясь от вторых событий, возможно заключить, что рвение компаний к повышению размеров будет тем посильнее, чем:

а) ниже издержки организации и медленнее рост этих издержек по мере повышения числа организуемых трансакций;

б) предприниматель менее склонен делать неточности, и рост числа неточностей снижается с возрастанием числа организуемых трансакций;

в) больше понижение (либо чем меньше рост) цены поставок факторов производства более большим компаниям.

Объяснение необходимости существования компании как публичного университета лишь в связи с тем, что понижаются издержки трансакций, не хватает. направляться иметь в виду, что производство характеризуется особенностями организованного процесса. Оно носит коллективный темперамент при всё усложняющейся организации. В производство вовлечено множество самых разнообразных факторов, деятельность которых обязана координироваться. На компании осуществляется постоянный процесс управления, складывающийся в разветвленную исполнения решений и систему принятия, связи между которыми не описываются как предложения и взаимодействие спроса, т.е. их нельзя описать на базе представлений о трансакциях.

В компании осуществляется сложная коллективная управленческая деятельность. В ходе управления соблюдаются сбалансированность и соподчиненность определенных функций и задач, что предполагает строгое следование некоторым правилам (ограничениям) со стороны участников производственного процесса, т.е. осуществление административных функций, каковые становятся одним из отличительных показателей компании.

Тут уместно дать еще одно определение компании — хозяйственная единица коллективного характера, владеющая всей полнотой прав для заключения контрактов, снабжающих все стороны ее деятельности.

Каждая компания, занимающаяся хозяйственной деятельностью, ставит перед собой определенные цели, к достижению которых она пытается. Значит, потом мы должны разглядеть, что такое цели и как они воздействуют на деятельность современной компании.

Договора

Под договором понимается двусторонняя (либо многосторонняя) законная трансакция, в которой две стороны (либо большое количество сторон) дали согласие на определенные обоюдные обязательства. Основополагающими правилами контрактных обязательств являются: 1) свобода договора, т.е. свобода заключения, формы контракта и определения содержания, свобода выбора агентов; 2) ответственность за исполнение договора, т.е. нарушение условий договора является основанием для привлечения нарушителя к ответственности. Исходя из этого составными частями договора есть описание санкций и обязательств сторон при нарушения принятых обязательств.

Классификация контрактов осуществляется с правовой и экономической точек зрения. С правовой точки зрения выделяются следующие типы контрактов.

1. Договор купли-продажи предполагает на базе соглашения передачу на постоянной базе прав собственности на соответствующий актив от одной стороны к второй.

2. Договор найма существует в двух видах: договор найма физического объекта (аренда) и договор найма личной собственности.

3. Трудовой договор подразумевает исполнение действий одного индивида (наемного работника) в соответствии с руководствами другого (работодателя).

4. Кредитный договор выделяется не во всех правовых совокупностях. Это таковой договор, в соответствии с которым человек, берущий деньги либо другие полезные вещи, должен вернуть активы числом, виде и качестве, взятом от кредитора.

Классификации контрактов с экономической точки зрения достаточно бессчётны и проводятся по различным основаниям. Выделяются следующие типы контрактов: полные и неполные; хорошие, неоклассические и отношенческие; явные и неявные; обязывающие и необязывающие; формальные и неформальные; кратковременные и долговременные; стандартные и нестандартные (комплексные); самовыполняющиеся и защищенные посредством третьей стороны; личные и коллективные; договора в условиях асимметрии и информационной симметрии; договора с верифицируемой и неверифицируемой судами информацией; договора, арестанты от собственного имени либо по поручению, и др. Неявные (имплицитные) договора содержат условия «по умолчанию». Полные договора должны включать описание всех действий сторон окружающего и возможных состояний мира при каждом состоянии.

В теории экономических организаций, в соответствии с классификации Яна Макнейла, различают хороший, неоклассический и отношенческий договора. Хороший договор – это двусторонний договор, основанный на существующих юридических правилах, четко фиксирующий условия сделки, предполагающий санкции при невыполнения этих условий и ответ споров в суде.

Неоклассический договор – это долговременный договор в условиях неопределенности, в то время, когда нереально заблаговременно предвидеть все последствия заключаемой сделки. Таковой договор напоминает скорее соглашение о правилах сотрудничества, чем юридический документ, учитывающий ситуации, вероятные в будущем.

В случае если наровне с неопределенностью взаимоотношения агентов становятся постоянными и высока степень специфичности ресурсов, то договор именуется отношенческим. Это долговременный взаимовыгодный договор, в котором неформальные условия преобладают над формальными. Обычно исполнение для того чтобы договора гарантируется обоюдной заинтересованностью сторон, не смотря на то, что в качестве механизма защиты может употребляться два варианта: защита и самозащита со стороны партнера.

Рынок

10 ЗАБЫТЫХ Брендов Шмота!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: