I. домашняя промышленность и ремесло

Домашней индустрией мы именуем переработку сырых материалов в том самом хозяйстве (крестьянской семье), которое их добывает. Домашние промыслы составляют нужную принадлежность натурального хозяйства, остатки которого практически в любое время сохраняются в том месте, где имеется небольшое крестьянство. Естественно исходя из этого, что в русской экономической литературе видятся неоднократные указания на данный вид индустрии (домашняя выработка изделий из льна, конопли, дерева и пр. на собственное потребление). Но какое количество-нибудь широкое распространение домашней индустрии возможно констатировать на данный момент лишь в редких самые захолустных местностях; к числу их принадлежала, к примеру, до самого последнего времени Сибирь. Промышленности, как профессии, еще нет в данной форме: промысел тут неразрывно связан с земледелием в одно целое.

Первой формой индустрии, отрываемой от патриархального земледелия, есть ремесло, т. е. производство изделий по заказу потребителя[298]. Материал может принадлежать наряду с этим потребителю-клиенту либо ремесленнику, а зарплата ремесленника происходит или деньгами, или натурой (содержание и помещение ремесленника, вознаграждение долей продукта, напр., муки и т. д.). Будучи необходимой составной частью городского быта, ремесло распространено в значительной мере и в сёлах, являясь дополнением крестьянского хозяйства. Известный процент сельского населения являются эксперты-ремесленники, занимающиеся (время от времени только, время от времени в связи с земледелием) выделкой кожный покров, обуви, одежды, кузнечной работой, окраской домашних тканей, отделкой крестьянских сукон, переработкой зерна в муку и т. д. Благодаря очень плохого состояния отечественной экономической статистики никаких правильных информации о степени распространения ремесла в Российской Федерации не имеется, отдельные же указания на эту форму индустрии разбросаны чуть ли не по всем описаниям крестьянского хозяйства, по изучениям так наз. “кустарной” промышленности[299], попадают кроме того и в официальной фабрично-заводской статистике[300]. Земско-статистические сборники, регистрируя крестьянские промыслы, выделяют время от времени особенную группу “ремесленников” (ср. Руднев, 1. с.), но к ней причисляются (в соответствии с ходячему словоупотреблению) все строительные рабочие. С политико-экономической точки зрения, это смешение совершенно неправильно, поскольку масса строительных рабочих относится не к независимым промышленникам, трудящимся по заказу потребителей, а к наемным рабочим, занятым подрядчиками. Само собой разумеется, отличить сельского ремесленника от небольшого товаропроизводителя либо от наемного рабочего не всегда легко; для этого нужен экономический разбор информации о каждом мелком промышленнике. Превосходную попытку строгого выделения ремесла из остальных форм небольшой индустрии воображает обработка данных пермской кустарной переписи 1894/95 года[301]. Число местных сельских ремесленников определилось примерно в один процент крестьянского населения, причем (как и следовало ожидать) громаднейший процент ремесленников был в уездах, отличающихся мельчайшим развитием индустрии. Сравнительно с небольшими товаропроизводителями ремесленники отличаются самая крепкой связью с почвой: на 100 ремесленников приходится 80,6 земледельцев (для остальных “кустарей” данный процент ниже). Употребление наемного труда видится и у ремесленников, но оно развито у промышленников этого вида не сильный, чем у остальных. Размеры заведений (по числу рабочих) у ремесленников равным образом самые мелкие. Средний доход ремесленника-земледельца выяснен в 43,9 руб. в год, а неземледельца — в 102,9 рубля.

Мы ограничиваемся этими краткими указаниями, поскольку подробное рассмотрение ремесла не входит в отечественную задачу. В данной форме индустрии нет еще товарного производства; здесь появляется только товарное обращение в том случае, в то время, когда ремесленник приобретает плату деньгами либо реализовывает взятую за работу долю продукта, беря себе орудия производства и сырые материалы. Продукт труда ремесленника не появляется на рынке, практически не выходя из области натурального хозяйства крестьянина[302]. Конечно исходя из этого, что ремесло характеризуется такой же рутинностью, узостью и раздроблённостью, как и небольшое патриархальное земледелие. Единственным элементом развития, свойственным данной форме индустрии, есть отход ремесленников на доходы в другие местности. Таковой отход был достаточно обширно развит, в особенности в прошлое время, в отечественных сёлах; обыкновенно он приводил к тому, что в местах прихода устраивались независимые ремесленные заведения.

II. НЕБОЛЬШИЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ В ИНДУСТРИИ.

Швейная мастерская. полный обзор и Обустройство домашней мастерской


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: