И политических процессов

ОБЩЕНАУЧНЫЕ

И КОНКРЕТНО-ПРЕДМЕТНЫЕ СПОСОБЫ Изучения

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ

И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

В базе каждого изучения лежит методика, под которой понимается совокупность правил, положений, исследовательских приемов. С формальной точки зрения, методика не связана с сущностью знания о настоящем мире, она скорее имеет дело с операциями, при помощи которых конструируется знание.

Помимо этого, метод сбора, обработки либо анализа данных образует способ изучения, а совокупность особых приемов для действенного применения того либо иного способа — технику. Совокупность используемых способов и техник их применения формирует методику.

Учет уровней отображения действительности разрешает выделять общенаучные и конкретно-предметные способы изучения. Среди общенаучных способов возможно выделить способы системного подхода, логико-теоретические способы (абстрагирование, сравнение, индукция, дедукция и пр.), эмпирико-теоретические (опыт, измерение, наблюдение, описание). Конкретно-предметные способы включают в себя привязанные к каждой научной отрасли применения и способы аккумуляции научной информации для ответа конкретных задач. В первом приближении тут возможно выделить способы экономики, социологии, политологии, права и других публичных наук.

Общенаучные способы сформировались на протяжении многовековой познавательной деятельности людей и совершенствуются на протяжении ее развития. Они именуются общенаучными вследствие того что используются в познании всех явлений действительности и, следовательно, во всех науках. Вместе с тем кое-какие неспециализированные способы столь прочно закрепились в отдельных публичных науках, что стали главными исследовательскими приемами этих отраслей знаний (особенно это относится эмпирико-теоретических способов). Сейчас уже тяжело представить себе, к примеру, социологию, без социального опыта, а экономическое изучение — без какого-либо сравнительного анализа. Справедливости для нужно подчернуть, что любая наука, занимающаяся изучением социально-экономических и политических процессов, корректирует общенаучные приемы исходя из специфики предмета изучения.

Логико-теоретические способы базируются на гипотетическом и аксиоматическом подходах. Гипотетический подход основан на разработке догадки, научного предположения, содержащего оригинальности и элементы новизны. Догадка обязана полнее и лучше растолковать явления и процессы, подтверждаться экспериментально и соответствовать научно установленным закономерностям. Данный способ изучения есть главным и самый распространенным в прикладных науках. Догадка образовывает сущность, методологическую базу, теоретическое предвидение, стержень изучений. Являясь руководящей идеей всего изучения, она определяет объём и направление разработок.

Сформулировать самый четко и полно рабочую догадку, в большинстве случаев, тяжело. От того, как сформулирована догадка, зависит степень ее приближения к окончательному теоретическому ответу темы, т.е. продолжительность и трудоёмкость разработок. Успех зависит от полноты собранной информации, глубины ее творческого анализа, целенаправленности и стройности методических выводов по итогам анализа, четко сформулированных задач и целей изучения, эрудиции и опыта исследователя.

Аксиоматический способ основан на очевидных положениях (теоремах), принимаемых без доказательства. По этому способу теория разрабатывается на базе дедуктивного принципа. Более широкое распространение данный подход взял в естественных науках (математике, физике и др.).

Важную роль в исследовательской деятельности играется историческое изучение, разрешающее разглядывать происхождение, развитие и формирование событий и процессов в хронологической последовательности с целью распознать внутренние и внешние связи, противоречия и закономерности. Этот подход употребляется в основном в публичных и, в основном, в исторических науках. Между логическим и историческим подходами существует единство, основанное на том, что любое логическое познание должно рассматриваться в историческом нюансе.

Как уже отмечалось самые известными и обширно используемыми общенаучными способами являются дедукция и индукция, синтез и анализ, абстрагирование, сравнение, способ аналогии.

Индуктивный способ характеризует путь познания от фиксирования умелых (эмпирических) данных к их систематизации, обобщениям и делаемым на данной базе неспециализированным выводам. Этот способ содержится кроме этого в переходе от одних представлений о тех либо иных процессах и явлениях к вторым — более неспециализированным. Так, базой функционирования индуктивного способа являются эмпирические эти.

К тому же, индуктивные выводы будут всецело безукоризненными только в том случае в случае если досконально изучены все научно установленные факты, на базе которых делаются обобщения. Это именуется полной индукцией. Значительно чаще сделать это весьма тяжело, а иногда и нереально. В данной связи при изучении употребляется способ неполной индукции: изучение какой-либо части явлений и распространение вывода на все явления данного класса. Обобщения, полученные на базе неполной индукции, в одних случаях смогут носить в полной мере определенный и точный темперамент, в других же — вероятностный.

Достоверность индуктивных обобщений возможно проверена методом применения дедуктивного способа, сущность которого содержится в выведении из каких-то неспециализированных положений, считающихся точными, определенных следствий, часть которых возможно проверена умелым методом. Следовательно, дедукция и индукция — это два противоположных и одновременно с этим взаимно дополняющих друг друга способа.

Особенную роль в изучениях играются методы синтеза и анализа. Анализ — это метод научного изучения, при котором явление расчленяется на составные части. Синтез — противоположный анализу метод, заключающийся в изучении явления на базе объединения связанных между собой элементов в единое целое. Синтез разрешает обобщать понятия, законы, теории. Способы синтеза и анализа взаимоувязаны.

В научных изучениях активно используется способ абстрагирования, т.е. отвлечение от второстепенных фактов с целью сосредоточиться на наиболее значимых изюминках изучаемого явления. процессы и Любые факты воспринимаются субъектом как некая совокупность явлений, с которыми он всегда сталкивается в повседневной судьбе. Появляющиеся наряду с этим его эмпирические, чувственно-конкретные представления о данных явлениях отражают те либо иные их стороны и содержат некие знания о складывающихся из указанных явлений процессах. К тому же, эти представления носят значительно чаще поверхностный темперамент. Процесс познания, но, на этом не останавливается — он движется дальше от чувственно-конкретных представлений о том либо другом явлении либо ходе к мысленно-абстрактным знаниям о его отдельных сторонах, особенностях и т.д. Каждая абстракция более глубоко отражает свойства изучаемого объекта, чем эмпирическое представление о нем, потому что высказывает нужные и значительные их свойства, отделяя их от всего случайного и несущественного.

Во многих случаях применяют метод формализации. Сущность его пребывает в том, что главные положения явлений и процессов воображают в виде специальной символики и формул.

Сравнение — самый распространенный способ изучения. В большинстве случаев, объект изучения сопоставляется с самим собой в прошлом этапе развития либо с другими подобными объектами. Вероятна обстановка сравнения состояния объекта с нормативным, критическим либо средним значением какого-либо его показателя. Аналогия — это определенный вид процессов и сравнения явлений, сущность которого содержится в том, что, установив сходство одних особенностей у тех либо процессов и иных явлений, делается вывод о сходстве у них и других особенностей.

Системный подход в изучении того либо иного явления либо процесса кроме этого относится к общенаучным способам изучения. Он предполагает рассмотрение любого явления как совокупности составляющих его взаимосвязанных элементов, имеющей отношения с частью действительности, которая отделена от нее исследователем.

Моделирование есть частью системного подхода. Благодаря совокупности моделирования исследуемый объект рассматривается во всей полноте внешних и внутренних связей. Основное назначение процедуры моделирования содержится в представлении определенной части действительности в виде определенной формальной структуры (модели) с теми же особенностями и черта при условии того, что модель будет несложнее и дешевее для исследования и понимания.

Использование конкретно-предметных способов обусловлено, прежде всего целями изучения, и принадлежностью разглядываемого процесса к той либо другой отрасли знаний.

Громадное распространение при изучении социально-экономических и политических процессов взяли статистические способы анализа и обработки данных, о которых еще отправится обращение в этом учебном пособии (расчет средних размеров, корреляционный анализ, факторный анализ и т.п.).

Балансовый способ изучения разрешает взаимно увязать материальные, трудовые, денежные их использование и ресурсы, распознать взаимосвязи и пропорции между ними в ходе воспроизводства. Балансы активно применяются в бухгалтерском учете, анализе денежно-отраслей и хозяйственной деятельности предприятий хозяйственного комплекса территории. Посредством балансового способа возможно установить не только пропорции и экономические связи, но и вскрыть диспропорции и неиспользуемые резервы. Балансовый способ активно используется при изучении применения главных рабочей силы и фондов.

Балансы классифицируются:

  • по использованию и назначению продукции — на балансы средств предметов и балансы производства потребления;
  • по периодам действия — на своевременные, среднесрочные и долговременные;
  • по охвату — на отраслевые и территориальные балансы;
  • по единицам измерения — на натуральные, стоимостные и натурально-стоимостные балансы;
  • по виду применения балансовой модели — на балансы однопродуктовые и межотраслевые.

Широкое распространение при изучении социально-экономических и политических процессов купили способы социологии: опросы (интервью и анкетирование), социальный опыт, контент-анализ и др.

Очень направляться сообщить о направлениях в изучении социально-политических процессов, потому, что они в значительной мере отличаются от более либо менее социологии и формализованных методов экономики. На данный момент наровне с означенным выше социологическим инструментарием в изучении разглядываемых процессов господствуют следующие подходы:

  • институциональный;
  • бихевиористский;
  • способ структурно-функционального анализа;
  • способ рационального выбора.

Институциональный подход направлен на роли и исследование места социально-политических институтов[1] в жизни общества.

Мысль бихевиористского подхода содержится в изучении поведения субъектов процессов — отдельных социальных групп и людей. В рамках этого подхода не принимаются во внимание организационные, структурно-функциональные стороны процессов.

Структурно-функциональный подход акцентирует внимание не столько на поведенческом нюансе процессов в отличие от бихевиоризма, сколько на структурно-функциональных изюминках среды и системы, обуславливающих тот либо характер действия и иной способ и сотрудничества между субъектами процессов.

Способ рационального выбора направлен на изучение мотив деятельности субъектов социально-политических процессов. Исследуется содержание психотерапевтических и идеологических ценностных ориентаций и установок субъектов, основанных на их заинтересованностях. Содержание же самих процессов определяется соответствующей пользой, пользой и т.п.

Контрольные вопросы

1. Что такое способ и техника изучения?

2. Какие конкретно способы относятся к логико-теоретическим общенаучным способам изучения?

3. В чем содержится главная сущность системного подхода?

4. Раскройте отличие между бихевиористическим и структурно-функциональным подходом при изучении политических процессов.

5. Укажите главные сферы применения балансового способа изучения.

6. Что может приниматься в качестве эталона при применении способа сравнения?

7. Объясните связь дедуктивного и индуктивного способа изучения.

8. В чем содержится единство между логическим и историческим подходом?

9. Прокомментируйте сущность гипотетического и аксиоматического подходов в изучениях.

[1] Университет — исторически сложившаяся форма организация деятельности людей

4.11 Политический процесс #128218; ЕГЭ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ подготовка с НУЛЯ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: