И регионального развития

Факторы размещения. Уже на заре развития экономико-географической науки было увидено, что между конкретным его местом и объектом размещения существует определенная сообщение, взаимозависимость, и что на выбор локации воздействуют, с одной стороны, особенности самого объекта, с другой — особенности территории, где он размещен либо размещается. По углубления развития анализа и меря теории была открыта третья несколько обстоятельств, воздействующих на локализацию, но непосредственно не относящихся ни к размещаемому объекту, ни к территории (к примеру, временной фактор). Всю совокупность доводов, по отношению к каким роль функции играет выбор места размещения объекта, нарекли факторами размещения.

Концепция факторов размещения производительных сил принадлежит к числу фундаментальных в экономической и’ографии и родственных научных дисциплинах. Замечание | Л. Николаева о том, что вся «размещенческая» литература и той либо другой мере посвящена изучению факторов размещения [72], есть правомерным; те, каковые не изучали факторы размещения, изучали факторы регионального развития, что входит, как мы заметим потом, в ту же систему понятий.

В случае если концепция территориального разделения труда объясняет неспециализированный механизм размещения производительных сил в рамках данной социально-экономической совокупности, то концепция факторов размещения является инструментом для решения каждого конкретного вопроса локализации объектов, т. ‘е. есть очень конструктивной. Эта конструктивность улучшается тем событием, что все факторы (либо практически все — это зависит от определения данного понятия) формализуемы и смогут «трудиться» в самые современных методических операциях.

К сожалению, именно четкость в определении понятия «фактор размещения» еще не достигнута. Время от времени в это понятие включают лишь локационные («размещенческие») характеристики объекта размещения, относя характеристики территорий к «условиям размещения»; время от времени к факторам относят лишь те условия размещения, каковые изменяются хорологически, а время от времени — все, что каким-либо образом воздействует на принятие решения по локализации. Предположительно, эта неустойчивость понятия имеется итог углубления исследований и исторического развития концепции Основоположник учения о факторах А. Вебер применял в собственных построениях три формализуемых фактора — труд, транспорт и сырьё и один неформализуемый — эффект агломерации. По мере развития концепции число учитываемых факторов возрастало, и в современных изучениях на эту тему указываются уже два-три десятка разных факторов. Причем в их число попадают как формализуемые, так и неформализуемые отношения; отношения, зависимые от объекта размещения, и отношения, с ним не связанные, и т. п. Как отмечалось в одном обзорном исследовании, «существует смысловая и терминологическая нечеткость в использовании самого термина «факторы размещения» — к ним в большинстве случаев относят все то, что, согласно точки зрения данного автора, так или иначе воздействует (либо может воздействовать) на размещение производственных объектов, причем в качестве факторов рассматриваются и «правила», и «критерии», и «предпосылки», и «условия» и т. п.» [52].

Возросшие требования к качеству, обоснованности региональной социально-экономической политики заставляют по-новому подойти к классическим концепциям, а также к концепции факторов размещения производительных сил.

Предоставим это экспертам, занимающимся данной проблемой. В данной работе только уточним определения понятий.

Начнем с таковой исходной посылки: представим фактор размещения как отношение между местом и объектом размещения, наряду с этим отношение нужное и детерминированное; при игнорировании либо отсутствии соотносимых явлений объект или по большому счету не сможет функционировать в данном месте, или его функционирование позовёт важные несложенранственные диспропорции.

Вторая посылка: для одного и того же объекта эти отношения изменяются хорологически, от одной вероятной локации к второй.

Третья посылка: учет, реализация указанных взаимоотношений осуществляются в соответствии с поставленной целью и на базе адекватных цели параметров.

Исходя из этих посылок факторы размещения создавайтельных сил возможно выяснить как совокупность хорологически неравнозначных ресурсов, при применении которых проявляются отношения между данным территорией и объектом размещения, в конечном итоге определяющие оптимальную (рациональную) с позиций избранных параметров и поставленной цели локализацию объекта.

Для того чтобы объекта размещения, выбор локации которого зависел бы лишь от одного фактора, не существует. Любое обоснование размещения объекта, выстроенное на одном факторе, имеется заблуждение, если не правонарушение.

При совокупном действии разных факторов влияние каждого из них в отдельности теряет собственную однозначность, перестает быть линейным. Совокупность связей, внешних по отношению к данному фактору и определяющих специфику проявления последнего, предлагается именовать условиями размещения. Вероятно такое сочетание условий, при котором воздействие данного фактора сводится к нулю.

Понятие «факторы размещения производительных сил» (в полной мере правомерно обозначаемое кроме этого эллипсом «факторы размещения») предстоит поделить на два производных понятия: факторы размещения рас и факторы производстваселения.

Факторы регионального развития.Тот же самый ресурс, что по отношению к объекту выступал как фактор размещения последнего, соотнесенный с соответствующей территорией, может рассматриваться как фактор регионального

развития (эллипс — фактор развития); иначе говоря это — таковой внутренний ресурс таксона, что воздействует на разви-тие (либо требует трансформации) компонентной структуры данной территории. Совокупность факторов регионального развития образовывает потенциал регионального развития. другие явления и Ресурсы, каковые воздействуют либо определяют региональное развитие, но находятся вне пределов данного региона, возможно обозначить термином условия регионального развития.

Расположение территории (района) возможно разглядывать и как условие, и как фактор регионального развития. В последнем случае сопоставимыми понятиями для категории факторов размещения смогут быть такие характеристики объекта, как «совместимость», «несовместимость», «сопряженность», «транспортабельность продукции» и др.

— Введем еще два понятия, количественно связывающих объект и территорию с ресурсом, разглядываемым в качестве фактора размещения либо регионального развития.

Локационный показатель — количественно определенное отношение объекта размещения к данному виду ресурсов, либо технико-экономический показатель объекта, что подлежит учету при выборе локации.

В случае если для качественной чёрта объекта по этому фактору достаточно неспециализированной оценки, к примеру хватает эпитетов «трудоемкий», «энергоемкий» и т. д., то для точных расчетов нужны характеристики количественные, каковыми и выступают локационные показатели. Терми-ноэлемент «локационный» связывает понятие с ПТС «размещение производительных сил»; терминоэлемент «показатель» связывает его с совокупностью технико-экономических показателей объекта (проекта предприятия).

Как уже говорилось, количество факторов, учитываемых современной теорией размещения, достаточно громадно. Но не все они играются решающую роль при выборе локации. Те из локационных показателей объекта размещения, каковые являются определяющими при локализации объекта, относятся к его критическим локационным показателям. Выделение критических показателей облегчает расчеты и дает результаты, недалеко откие к оптимальным.

Количественно определенный ресурс данной территории, от которого в той либо другой мере зависит локализация на данной территории данного объекта, обозначим термином локационная черта. Те из локационных характеристик, каковые касаются наиболее значимых и ограниченных ресурсов, по аналогии с прошлым понятием можно считать

критическими локационными чертями. Эти характеристики определяют емкость размещения данной территории. В случае если критическими становятся все либо большинство локационных черт, то это указывает, что емкость размещения всецело исчерпана; чтобы ее вернуть либо увеличить, необходимы дополнительные затраты, не связанные с конкретными объектами размещения, необходимы — по терминологии польского регионалиста Б. Мальца — пороговые капиталовложения. rf* ~

Фактор, количественно выраженный в виде зависимости между локационным локационной характеристикой и показателем объекта рекомендуемого ис и места размещенияпользованный при обосновании данной локализации (либо, напротив, использованный при отвержении данного варианта локализации), делается доводом (соответственно аргументом размещения либо доводом регионального развития). Фактор, так, остается понятием более широким, довод—более узким; довод имеется формализованный фактор. В таком определении довод переходит в категорию региональной экономики, в то время как фактор является в основном экономико-географической категорией. Изложенное толкование понятий разрешает развивать язык в следующем направлении. Качественный анализ рекомендуемой локализации возможно именовать обоснованием, а доказательство аргумента и количественный — анализцией размещения (либо регионального развития). Разумеется, чем большее число факторов мы сможем перевести в класс доводов, тем возможнее взять оптимальное ответ, тем весомее аргументация.

синтез и Анализ всех аргументов размещения и частных факторов производительных сил имеется индуктивный способ познания закономерностей размещения производительных сил — самые общих объективных взаимоотношений между производительными территорией и силами, либо пространственное проявление экономических закономерностей данного публичного строя.

На базе познания закономерностей размещения производительных сил и в соответствии с целями развития (которые со своей стороны определяются экономическими законами данного публичного строя) разрабатываются правила размещения производительных сил, либо правила региональной (социально-экономической) политики. Любой из этих

правил (а они в обязательном порядке должны быть во множественном числе; это фундаментальный принцип возможно единственным) отражает объективные потребности социально-экономического развития в пространственном нюансе; касается большой социальной либо экономической неприятности, наряду с этим неприятность должна иметь неоднозначные ответы (то, что имеет только одно ответ, не есть неприятность); показывает метод и путь решения проблемы.

Снова возможно выделить различие между экономической региональной экономикой и географией. Первая может заниматься либо не заниматься разработкой правил региональной политики, в любом случае ее развитие как науки не приостановится. Вторая не имеет возможности развиваться и решать какие-либо частные вопросы, не будучи вооружена четкими правилами размещения производительных сил на плановый и долговременный период.

На рис. 14 представлены все линии связей между понятиями, рассмотренными в данной главе.

Инфраструктура. Не будем останавливаться на классификации и типологии факторов размещения и регионального развития, но об одном комплексном факторе нужно будет сказать пара слов, поскольку это конкретно связано с терминологией, — об инфраструктуре. В большинстве случаев это понятие определяется как сочетание действующих сооружений, строений, систем и сетей, прямо не относящихся к производству материальных благ, но нужных как для самого процесса производства (производственная инфраструктура), так и для обеспечения повседневной судьбе населения (социальная инфраструктура). Необходимость выделения инфраструктуры в особенный фактор регионального развития (и в меньшей степени в фактор размещения) разъясняется тем, что, к примеру, при других равных условиях более большой уровень ее развития в конкретном регионе предопределяет как предпочтительность миграций в данный регион, так и предпочтительность размещения тут новых объектов. Социальная инфраструктура, помимо этого, показатель и важное условие жизненного уровня. Фактор данный — единый, комплексный; любой из его элементов (транспорт, сообщение, энергоснабжение, здравоохранение и т. п.) в отдельности не есть инфраструктурой, лишь в совокупности эти элементы будут тождественны данному понятию (либо в частных совокупностях —производственной и социальной инфраструктуре).

Но понятие «инфраструктура» содержательно не связано с понятием «структура», не смотря на то, что многие, среди них и я, пробовали такую сообщение установить. В английском, где данный термин зародился, терминоэлемент structure обозначал не структуру, а строение, сооружение. Вернее было бы именовать данное понятие не инфраструктурой, а инфраси-стемой (потому, что инфраструктура имеется система сложной совокупности производство+инфраструктура либо население + инфраструктура). Но традиция уже так прочно связала это понятие с термином «инфраструктура», что изменить это положение на данный момент, пожалуй, уже тяжело.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: