И требований, документальный (дистанционный) надзор, инспекции на местах, корректирующие меры)

Способы надзора являются приёмами (методы) надзорных действий, любой из которых включает комплект инструментов банковского надзора, объединенный неспециализированным показателем. Инструменты банковского надзора группируются в пять способов:

1. «Входной» надзор. Этот способ предполагает установление параметров права выхода банка на надзор и финансовый рынок за их соблюдением при реализации регистрационного и лицензионного права.

2. Установление пруденциальных стандартов и требований. Способ содержится в определении стандартов и правил, каковые снабжают проведение банковских операций с минимизацией риска.

Требования стандарта выражаются в отношении:

— полного размера и адекватного риска нормативного капитала, компоненты которого способны снизить (не допустить) денежные утраты;

— ликвидности банка;

— диверсификации активов и привлеченных средств по установленным верхним пределам концентрации банковского портфеля;

— достаточности и качества активов неспециализированного и особого резерва для возмещения утрат по неликвидным активам;

— порядка кредитования связанных с банком родственных физических лиц и компаний;

— пределов участия банка в уставных фондах вторых физических лиц;

— процедуры и системы внутреннего контроля;

— процедур и политики управления рисками;

— совокупности корпоративного управления.

3. Документальный надзор (другие заглавия способа – заочный, дистанционный либо офсайт-надзор). Способ предусматривает проведение банковского мониторинга при помощи анализа банковских отчетов об эволюции финансово-кредитного рынка и экономического состоянии банков. Нацбанком Республики Беларусь установлены формы пруденциальной отчетности, где находятся сведения о деятельности банка, его денежном состоянии, эффективности работы, ликвидности и качестве активов. Нацбанком всегда проводится мониторинг денежного состояния банков на основании предоставляемой ими отчетности, и дополнительной информации, приобретаемой в порядке осуществления дистанционного надзора. Каждый месяц контролируется соблюдение банками пруденциальных требований, включая нормативы надёжного функционирования и формирование особых резервов на покрытие вероятных убытков по операциям и активам, не отраженным на балансе, анализируются обстоятельства появляющихся больших трансформаций показателей деятельности банков. Анализ деятельности банков является основанием для принятия надзорных ответов.

На протяжении осуществления дистанционного надзора проводится анализ уровня рисков, принимаемых на себя банками; рассматриваются и оцениваются процедуры и принципы, созданные банками в целях обнаружения, оценки, контроля и мониторинга значительных рисков; анализируются конкретные мероприятия, направленные на понижение рисков; осуществляется постоянный мониторинг трансформаций больших собственников банка, особенное внимание уделяется прозрачности настоящих и конечных собственников банка, устанавливающих политику его деятельности; проводятся иные мероприятия, направленные на обеспечения надежности финансовой системы.

4. Надзор на месте либо онсайт-надзор. Способ предполагает инспекцию банков и их филиалов на местах, разрешает при осуществлении банковского надзора уточнять оценку текущего и перспективного денежного состояния банка. Проводятся как комплексные, так и тематические испытания.

Комплексные испытания предусматривают всестороннюю оценку внутреннего контроля и менеджмента денежного состояния банка.

Тематические испытания изучают отдельные направления деятельности банка, его структурные подразделения без оценки его денежного состояния в целом.

В ходе надзора на месте выясняются:

— достоверность отчетности банка;

соблюдение правил проведения банковских операций;

— действительность оценки внутренних рисков их влияние и банка на денежное состояние банка;

— эффективность совокупности управления, внутреннего контроля, бухучёта, управленческой информации;

— уровень качества активов достаточность и банка создаваемых резервов для компенсации утрат по неликвидным активам;

— компетентность управленческого аппарата;

— соответствие деятельности банка действующему законодательству.

В компетенцию органов банковского надзора должны входить:

  • проверка любых, документов и бухгалтерских записей, получение всех материалов, относящихся к деятельности банка, его структурных подразделений (филиалов, дочерних фирм);
  • доступ к внутренней документации банка, касающейся локальных процедур, принятия ответов, работы органов управления, контроля и исполнения;
  • обязанность констатации фактов неправильной, незаконной деятельности составления и банка итогового документа инспекции.

5. Корректирующие меры направлены на корректировку мероприятий, проводимых банком, и сложившейся в нем ситуации.

Корректирующие меры являются определяющими в надзорном механизме. Орган банковского надзора обязан располагать юридическими полномочиями постепенного вмешательства в менеджмент банка с целью оздоровления сложившейся в нем ситуации. Но при неэффективности таковой позиции банковского надзора арсенал мер должен быть расширен за счет официальных действий по применению экономических и административных санкций. Эти меры варьируются от постановки вопроса об отказе в одобрении осуществления новых видов деятельности, приобретениях, выплате доходов до наложения финансовых штрафов, ограничения полномочий, принудительного взыскания средств, отстранения управления банка от управления, назначения внешнего управляющего.

Законы определяют границы вмешательства банковского надзора в деятельность банка. При, в то время, когда обстановка не улучшается, упрочнения банковского надзора должны быть направлены на участие в мерах по поглощению либо слиянию с другим устойчивым в денежном отношении банком или на юридическую констатацию неплатежеспособного начало и банка процедуры его ликвидации.

Требование на отмену налогов и сборов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: