Iii. структура личности. типологии личности.

Структура личности является набором неизменных и стабильных особенностей, каковые проявляются личностями в самых разнообразных обстановках. В психологии принято дробить свойства на три класса: черты характера, способности и мотивы. В каждой структуре проявляются недочёты темперамента, каковые компенсируются главными преимуществами характера каждой личности. Личностью есть человек, что купил определенный комплект социальных качеств. В число личностных качеств никак не смогут попасть психотерапевтические, каковые характеризуют темперамент личности, и его отношение к людям.

Современная психология характеризует личность, как социально-психотерапевтическое образование, организованное в следствии жизнедеятельности в обществе. Соответственно, до рождения, у каждого индивида отсутствуют личностные качества. Любой человек личен, потому, что владеет рядом личностных особенностей, присутствующих лишь у него.

Становление личности – это прямой процесс социализации человека, направленный на освоение им публичной сущности, проявляемое лишь в определенных событиях жизнедеятельности каждого человека. Очень четко выделяют две разные структуры личности – социальную и психотерапевтическую. Разглядим каждую из них более детально.

Психотерапевтическая структура личности включает темперамент, волевые качества, способности, темперамент, эмоции, социальные установки, мотивацию. Психология характеризует личность следующим образом:

— Интеллектуальность – ограниченность.

— Рассудительность, стойкость, сдержанность — подверженность влиянию, суетность.

— Мягкость — черствость, цинизм.

— Реализм — аутизм.

— Уверенность — неуверенность.

— Тактичность — нетактичность.

— Веселие — грустность.

— Общительность — необщительность.

— Самостоятельность — конформность.

— Разнообразие заинтересованностей — узость заинтересованностей.

— Серьезность — ветреность.

— Агрессивность — доброта.

— Оптимизм — пессимизм.

— Щедрость — скупость.

Самоактуализирующаяся личность характеризуется свойством превосходно ориентироваться в конечном итоге и деятельно принимать ее; спонтанностью и непосредственностью в выражении и поступках собственных мыслей и чувств; принятием себя и окружающих в их подлинном лице; развитием свойств и т.д.

Типологии личности.

Ответственной составляющим социологического учения о личности есть ее типология.

Социальный тип личности – это метод осуществления человеком разных видов деятельности, определенная совокупность особенностей личности, высказывающая принадлежность индивида к социальной группе.

Понятие «социальный тип личности» фиксирует отражение совокупности повторяющихся социальных качеств личностей, входящих в какую-либо социальную общность. Как уже было указано, личность есть сложным многоуровневым явлением, что обуславливает существование разных вариаций. В социологии накоплен большой материал по данной проблеме. Остановимся на самый созданных и существующих классификациях.

В первый раз попытка создать классификационную совокупность личности была предпринята Э. Шпрангером в 1914 г. Исследователь создал шесть «совершенных типов» личности на базе их мотивационной направленности.

1) теоретический тип – ориентированность на получение новых знаний;

2) экономический тип – базой поведения выступает прагматическая ориентация;

3) социальный – рвение к общению, направленность на социальное окружение;

4) эстетический – склонность к впечатлениям, самовыражению и переживаниям;

5) политический – рвение к распределению и господству социальных ролей, и склонность к подчинению;

6) религиозный – ориентация на поиск высшего смысла жизни, общение с Всевышним.

Наряду с этим Э. Шпрангер показывает, что все эти типы не видятся в чистом виде, а помимо этого, существует множество вариаций проявления одного и того же типа.

Второй распространенной в социологии классификацией есть разделение личностей на базовые и совершенные. Базовая личность – это личность, самая характерная для определенных социальных условий.

Совершенный тип – это личность, самый отвечающая определенным социальным условиям.

Так, нетрудно подметить, что в этом случае базой классификации выступает отношение между личностью и существующими социальными условиями.

Различие между этими личностными структурами значительно. Идеал в принципе ни при каких обстоятельствах не возьмёт собственной завершающей реализации, но в любой этот момент он приобретает собственный воплощение в базовом типе личности.

Но нетрудно заметить, что оба этих типа кроме этого возможно поделить на множество подтипов, в базе чего смогут лежать другие критерии.

Еще одной классификацией есть типологическая совокупность Э. Фрома. В базе его классификации лежит ориентация личности в отношениях с обществом.

Так, в базе непродуктивной личности лежит непродуктивная ориентация, т. е. неспособность к самовыражению.

В базе продуктивной личности лежит продуктивная ориентация – свойство к трансформации собственного окружения, к самовыражению.

Но наряду с этим сам исследователь отмечает, что личностей с одним типом ориентации не существует.

В большинстве случаев в каждой личности сочетаются как продуктивная, так и непродуктивная ориентации. Вопрос только в том, какая из них господствует.

Американский социолог Д. Рисмэн внес предложение деление всех типов личности, исходя из их ориентации, на внутреннюю, внешнюю и «по-иному ориентированную».

Внутренне ориентированная личность владеет свойством сохранять баланс между потребностями с целью достижения собственных жизненных заинтересованностей и окружающей средой.

Снаружи ориентированная личность лишена таковой возможности.

Личность же «по-иному ориентированная» способна реагировать на трансформации в окружающем обществе.

Среди разработок отечественных ученых в данной области необходимо отметить выделение нового типа личности, что сложился в 30-е гг. XX в. под влиянием социалистической формы организации публичной судьбе.

Этот тип стал называться командно-административный тип личности. Для для того чтобы типа личности свойственны такие качества, как конформизм, отсутствие автономии, боязнь распрей, недостаточная ориентированность на результаты труда, безынициативность, нежелание идти на риск, недоверие к новому, враждебность к переменам, нетерпимость к разным отклонениям.

В наше время под влиянием рыночных демократических ценностей и реформ в Российской Федерации формируется новый демократический тип личности.

Типы личности. Классификация К.Г. Юнга


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: