Иллюзия собственной важности

Еще одной достаточно распространенной ловушкой прошлого есть чувство собственной значимости. Многие чувствуют себя виноватыми в смерти родных, как словно бы они лично толкнули собственного родственника на смерть. Мать, чей ребенок умирает от пневмонии, склонна корить себя за то, что не смогла его предохранить. Ощущая себя виноватой, она считает, что если бы она была более внимательной и заботливой, ее ребенок на данный момент был бы здоров.

Ощущая ответственность либо вину за смерть родных, мы самонадеянно полагаем, что способны руководить людскими судьбами. Вместо того дабы принимать реальность и бытие произошедшего, мы занимаемся самоистязанием Матери следовало бы вспоминать ребенка с благодарностью и любовью и наряду с этим двигаться вперед по судьбе, а не мучиться и казнить себя, оставаясь привязанной к мертвому крохе.

Быть может, у нее имеется другие дети, но она их не подмечает. В случае если ее внимание сконцентрировано только на погибшем сыне либо дочери, то она не в состоянии заботиться о живых детях, играться с ними, обожать их.

У этого сценария имеется еще один нюанс, быть может, не столь очевидный. В то время, когда мать обвиняет себя за смерть ребенка и лишь и думает о собственной утрата, она мешает не только себе, но и собственному дитя. Она не разрешает ему получить свободное существование, собственную личную судьбу. Она принимает его лишь как продолжение себя, и его смерть свидетельствует и ее собственную смерть.

При с ребенком горе дамы объяснимо и ясно. В итоге, он только что вышел из ее чрева. Но так как довольно часто мы испытываем те же эмоции по отношению, к примеру, к сестре либо к мужу. Мы ощущаем себя виноватыми, но разве у них нет права на собственную судьбу?

Сравнительно не так давно на одном из семинаров у нас была дама, чья младшая сестра погибла в концлагере. Всю жизнь эта дама ощущала себя виноватой за смерть сестры, по причине того, что та погибла, а ей удалось выжить.

Что же это значит? Во-первых, эта дама считает, что все могло быть в противном случае. Если бы она вела себя по-второму, ее сестра не погибла бы. Но это не верно, она ничего не имела возможности сделать. Во-вторых, чувство вины защищает ее от острой боли, которая связана с утратой близкого человека. В-третьих, отечественная клиентка вмешивается в судьбу сестры. Ее сестре суждено было погибнуть, тогда как ей самой суждено было выжить. В-четвертых, вероятнее, она не сможет быть стопроцентной матерью своим детям.

Видеть, как на твоих глазах убивают сестру , — невыносимо больно. По окончании таких травмирующих событий мало кто сможет жить нормально. Боль так сильна, что ребенок не может ее выдержать, легче ощущать себя виноватой и думать, что все имело возможность бы быть в противном случае.

Но правда в том, что мы должны прожить собственную судьбу и погибнуть тогда, в то время, когда придет отечественное время. И лучше, в случае если сейчас мы будем свободны от эмоциональных переплетений с погибшими родными. Дабы освободиться, нужно осознавать процессы, управляющие отечественными привязанностями.

Смерть на протяжении родов

Смерть матери на протяжении родов — одна из самых непростых неприятностей, всплывающих на расстановках Это событие влияет на многие последующее поколения. Коллективная совесть разглядывает ее смерть практически как убийство, где убийца — мужчина, от которого она забеременела. В каком-то смысле это правда он занимался с ней любовью, из-за него она забеременела, значит, он приблизил ее смерть. Само собой разумеется, это вышло не намеренно, но, однако, таков результат.

Вероятнее, обстоятельство, по которой коллективная совесть разглядывает смерть матери как факт важного правонарушения, пребывает в том, что в первобытных племенах царил культ дамы. Даму почитали за то, что она приносила племени пополнение, благодаря чему племя росло и усиливало собственные позиции. Смерть юный дамы, талантливой иметь детей, воспринималась как угроза выживанию всей совокупности.

Дабы соблюсти равновесия и законы принадлежности, коллективная совесть может вынудить кого-то из потомков взять на себя чувство вины за эту смерть, не обращая внимания на то, что правонарушения как такового не было. Потомок, взявший на себя чувство вины, может, к примеру, появляться бездетным либо всегда терпеть неудачи в личной судьбе из-за агрессии по отношению к мужчинам

Дабы решить проблему, необходимо признать факт смерти и осознать, что же в действительности случилось. На протяжении расстановки нужно оказать должное почтение и уважение матери, давшей собственную жизнь за судьбу ребенка Мать занимает центральную позицию, остальные члены семьи ей кланяются. Мы глубокоуважаем ее за тот риск, на что ей было нужно пойти, дабы родить ребенка Это особенно принципиально важно при работе с участниками семьи, жившими в прошлом, в то время, когда рождение ребенка в действительности было очень важным вопросом . Уважение вернет ей ее преимущество.

Но этого не хватает. Супруг остается исключенным из совокупности, потому, что коллективная совесть вычисляет его виновным в ее смерти. В то время, когда мы добавляем его в расстановку, часто остальные члены семьи не желают его видеть и признавать. Они ощущают, что от него исходит угроза Но их видение ошибочно. Это еще раз обосновывает силу коллективной совести, слепую и несправедливую.

В расстановке мы ставим мужчину и погибшую даму лицом друг к другу, давая им возможность еще раз выразить собственную любовь. В большинстве случаев эта сцена глубоко трогает всех присутствующих. отец и Мать признают собственный горе. Любой из них утратил что-то весьма дорогое: она — жизнь, а он — любимую жену, а иногда и ребенка. Между ними была любовь, они оба рисковали, и в итоге мать погибла. Мы должны признать правду. Это дает необычайную силу детям, в особенности в то время, когда они ощущают любовь отца и матери и знают, что именно благодаря данной любви они показались на свет.

Сейчас дамы редко умирают на протяжении родов, и, однако, бывают случаи, в то время, когда мать умирает достаточно юный. Для ребенка это трагедия. Фактически, это самое травмирующее событие всей его жизни. Значительно чаще ребенок не осилит с болью и вытесняет ее в подсознание, как бы «забывает» о произошедшем. Подробнее об отношениях ребёнка и матери мы поболтаем в следующей главе.

Чувство собственной важности.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: