Индивидуальный противохимический пакет (ипп-8, ипп-10,ипп-11).

Рекомендован для дегазации открытых участков кожи и прилегающих к ним частей одежды при поражении отравляющими веществами.

Пакет перевязочный личный (ППИ).

Рекомендован для закрытия ран и ожогов при оказании само- и взаимопомощи. Складывается из двух стерильных ватно-марлевых подушечек (подвижной и неподвижной), безопасной булавки и марлевого бинта.

Организация хранения МСИЗ.

МСИЗ сохраняются на особых складах, и конкретно на объектах экономики. выдачи и Организация хранения МСИЗ регламентируется особыми руководствами, где указано, при каких температуре, влажности и других условиях хранить эти средства.

Все МСИЗ имеют определенные сроки хранения: АИ-2 – 4 года, ИПП-8 – 15 лет, ППИ – 3 года. По окончании этих сроков их списывают и применяют для учебных целей либо уничтожают в соответствии с правилами, за исключением перевязочных пакетов, каковые переводятся на текущее довольствие лечебных учреждений.

Ответственность за поддержание и организацию хранения в постоянной готовности МСИЗ на объектах экономики возлагается на их начальников. Выдача МСИЗ производится в сроки, определяемые замыслами ГО.

Для организованного и своевременного получения населением МСИЗ разрабатываются особые документы, в которых определяются места (пункты) их выдачи, сроки, очерёдность и количество получения. Помимо этого, назначаются лица, важные за получение этих средств со складов, за доставку их к пунктам выдачи и обеспечение сохранности. Для погрузки, разгрузки и транспортировки МСИЗ выделяются погрузочно-необходимый транспорт и разгрузочные команды.

Неработающему населению МСИЗ выдают на пунктах выдачи в ЖЭКах, личному составу формирований ГО, рабочим и служащим фирм – на объектах экономики.

Особая и санитарная обработка..

Особая обработка.

Особая обработкавключает дегазацию, дезинфекцию и дезактивацию оружия, техники, обмундирования, обуви, средств защиты, медицинского имущества, продовольствия и воды, и санитарную обработку населения.

В зависимости от обстановки, показаний к проведению, наличия времени и имеющихся средств особая обработка возможно частичной либо полной.

Частичная особая обработкавключает:

1. удаление РВ с открытых участков тела, средств и обмундирования защиты смыванием водой либо обтиранием тампонами, а с средств и одежды защиты, помимо этого, вытряхиванием;

2. обезвреживание АОХВ, ОВ и БС на открытых участках тела, средствах защиты и отдельных участках одежды с применением личных противохимических пакетов.

1. Удаление РВ. Лицам, пребывавшим в герметизированных защитных объектах либо заблаговременно одевших СИЗ кожи и противогазы, дезактивацию одежды и частичную особую обработку кожных покровов не выполняют до выхода из территории поражения.

Лицам, появлявшимся в зоне радиоактивного загрязнения без СИЗ, нужно провести частичную особую обработку, а после этого надеть СИЗ. Наряду с этим частичную особую обработку кожных покровов (лица, шеи, рук) выполняют методом обмывания водой из фляги либо другого закрывающегося сосуда. Радиоактивную пыль удаляют обметанием либо выколачиванием обуви и одежды.

По окончании выхода из территории радиоактивного загрязнения нужно совершить частичную особую обработку. Для этого сперва снимают средства защиты (не считая противогаза) и отряхивают их либо протирают ветошью, намоченной водой (дезактивирующим раствором), а после этого, не снимая противогаза, обметанием удаляют радиоактивную пыль с одежды. Верхнюю одежду лучше снять и шепетильно выколотить из нее пыль. Обувь обрабатывают обметанием либо протиранием ветошью, намоченной водой (дезактивирующим раствором). Затем обмывают чистой водой открытые участки тела, лицевую часть противогаза и снимают его, после этого моют лицо, прополаскивают горло и рот. В случае дефицита воды открытые участки тела и лицевую часть противогаза протирают мокрым тампоном (полотенцем, носовым платком), намоченным водой. В зимних условиях обуви и обеззараживание одежды возможно проводить, протирая их чистым снегом.

2. Обезвреживание АОХВ, ОВ и БС. При загрязнении капельно-жидкими АОХВ, ОВ нужно, не снимая противогаза, срочно совершить обработку открытых участков кожи, загрязненных участков одежды, обуви, лицевой части противогаза. Такую обработку нужно проводить с применением личного противохимического пакета или других дегазирующих средств.

При загрязнения АОХВ, ОВ при вовремя не надетом противогазе необходимо задержать дыхание, не обращать внимания и тампоном, намоченным жидкостью, быстро протереть лицо, а после этого надеть противогаз.

В случае если человек в момент загрязнения пребывал в верхней одежде, то сначала дегазируют загрязненные места пальто, а после этого его снимают и дегазируют участки одежды, пребывавшие под загрязненным местом.

При заражении БС частичную санитарную обработку выполняют следующим образом: не снимая противогаз, обметанием и вытряхиванием удаляют биологические средства, осевшие на одежду и СИЗ. В случае если разрешает ситуация, верхнюю одежду снимают и вытряхивают. Снимать и надевать одежду нужно так, дабы открытые участки тела не соприкасались с ее наружной зараженной поверхностью. После этого моются под душем и меняют белье.

При одновременном загрязнении РВ, АОХВ, ОВ и заражении БС в первую очередь обезвреживают АОХВ, ОВ, попавшие на одежду и кожные покровы, а после этого принимают меры, предусмотренные для обработки при загрязнении РВ и заражении БС.

Полная особая обработкавключает полную дезактивацию, дезинфекцию и дегазацию одежды, обуви, СИЗ, и полную санитарную обработку людей, подвергшихся загрязнению (заражению).

Полную особую обработку выполняют по окончании выхода из территории загрязнения (заражения) и по особому распоряжению. Для этого развертываются специальные пункты, употребляются местные средства и необходимое оснащение.

Полную особую обработку выполняют в любых ситуациях загрязнения стойкими АОХВ, ОВ и заражения БС. Обработке подвергают всех людей, находившихся в зоне загрязнения (заражения), независимо от того, были ли ими применены средства защиты и прошли ли они частичную особую обработку.

Полная санитарная обработка (гигиеническая помывка людей) проводится методом организации особых площадок санитарной обработки (ПСО), развертываемых за пределами территории загрязнения (заражения), но в максимально допустимой близости от нее, и на маршрутах эвакуации населения либо в назначенных районах.

С целью проведения полной санитарной обработки употребляются дезинфекционно-душевые установки разных типов (ДДА-3, ДДА-66, ДДА-2, ДДП и др.).

При загрязнении РВ полная санитарная обработка проводится в обязательном порядке только в том случае, если по окончании частичной особой обработки уровень загрязнения кожный покровных покровов образовывает 0,1 мР/ч и выше.

На ПСО трудится фельдшер либо медсестра. Расчет ПСО обязан трудиться в противогазах, резиновых перчатках, а лица, обслуживающие отделение для раздевания, помимо этого, в защитных комбинезонах и фартуках. По окончании работы целый расчет ПСО проходит полную санитарную обработку.

Отличительными изюминками полной санитарной обработки при загрязнении РВ являются:

— дозиметрический контроль с целью определения степени загрязнения РВ поверхности тела человека, обуви защиты и средств одежды до прохождения санитарной обработки;

— повторный дозиметрический контроль кожных покровов по окончании обработки. В случае если степень загрязнения остается выше допустимой (0,1 мР/ч), человек проходит санитарную обработку повторно.

— обувь и одежда подлежат замене, в случае если по окончании вытряхивания и выколачивания уровень радиоактивного загрязнения образовывает 0,5 мР/ч и выше.

Санитарная обработка.

Одним из самые эффективных мероприятий по понижению вредного действия РВ, ОВ, БС на людей по окончании выхода из территорий радиоактивного, химического и бактериологического заражения есть санитарная обработка. Санитарная обработка – это составная часть особой личного состава и обработки населения аварийно-спасательных формирований. Её проведение организует начальник объекта либо глава КЧС и ПБ, с привлечением средств и сил соответствующих работ.

Санитарной обработкой именуется удаление РВ и обеззараживание ОВ и микробов с кожных покровов, снаряжения и обмундирования, в дезинфекции и дегазации надетого обмундирования, средств и обуви личной защиты.

В зависимости от условий, от наличия средств и времени санитарная обработка возможно частичнойиполной.

Частичная санитарная обработка проводится в порядке само- и взаимопомощи по команде конкретно на объектах и содержится в обезвреживании ОВ и БС либо удалении РВ с открытых участков кожных покровов тела людей (рук, лица, шеи), в дегазации зараженных участков снаряжения и одежды, в дезинфекции и дегазации надетой одежды, обуви, средств и снаряжения защиты методом обметания, вытряхивания и выколачивания.

При заражении ОВ (в особенности ФОВ) частичная санитарная обработка проводится срочно. Наряду с этим сначала обрабатываются открытые участки кожных покровов, а после этого зараженные места одежды, снаряжения, обуви, лицевую часть противогаза. Обработка проводится два раза – сразу после применения ОВ, а после этого по окончании выхода из снятия средств и района заражения защиты.

При радиоактивном заражении частичная санитарная обработка проводится, по возможности, в течение первого часа по окончании заражения и повторяется по окончании выхода из нее. Последовательность ее проведения следующая: прежде всего отряхиваем либо обметанием удаляют РВ с обмундирования, обуви, средств и снаряжения защиты, после этого обрабатывают открытые участки кожных покровов тела, напоследок обтирают снаружи лицевую часть противогаза, не снимая его.

При одновременном заражении РВ, ОВ и БС, прежде всего обезвреживают ОВ, а после этого выполняют другие мероприятия, предусмотренные для частичной санитарной обработки в случаях заражения РВ и БС.

Противогазы по окончании частичной обработки снимаются с разрешения начальника подразделения (части) по окончании того, как будет установлено отсутствие опасности поражения при снятом противогазе. По окончании снятия противогаза при заражения ОВ и БС лицо обрабатывают раствором из ИПП, при заражении РВ обмывают лицо и полощут горло и рот чистой водой.

Личный противохимический пакет ИПП-11: вскрытие, применение


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: