Инфекционные заболевания

Биологическое оружие

Бактериологическим оружием именуют бактериальные яды и болезнетворные микробы (токсины), предназначенные для поражения людей, животных, растений и источников запасов и заражения продовольствия воды, и снаряды, благодаря которым они используются.

При поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сходу, практически в любое время имеется скрытый (инкубационный) период, за который заболевание не проявляет себя внешними показателями, а пораженный не теряет боеготовности.

Установить факт применения бактериальных средств и выяснить вид возбудителя достаточно тяжело, потому, что ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через громадный временной отрезок.

Обнаружение бактериальных средств вероятно лишь методом проведения особых лабораторных изучений, на что требуется большое время, а это затрудняет своевремен-ное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических болезней.

Виды вредных микробов

В зависимости от биологических свойств и строения микробы подразделяют на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.

Бактерии — микробы растительного происхождения, в основном одноклеточные, видимые лишь посредством микроскопа. При благоприятных условиях они размножаются весьма скоро несложным делением через каждые 20-30 мин. При действии солнечных лучей, кипячения бактерии и дезинфицирующих веществ скоро погибают, но кое-какие из них (сибирской язвы, столбняка, ботулизма), преобразовываясь в споры, владеют высокой устойчивостью к указанным факторам. Попадая в благоприятные для развития условия, споры прорастают и преобразовываются в вегетативную (деятельную) форму бактерий. К низким температурам бактерии мало чувствительны и легко переносят замораживание.

Бактерии приводят к чумой, холерой, сапом, сибирской язвой и др.

Вирусы — небольшие организмы, в тысячи раз меньше бактерий. В отличие от бактерий вирусы размножаются лишь в живых тканях. Многие из них выдерживают высушивание и температуру выше 100 оС. Вирусы смогут приводить к таким, как натуральная оспа, грипп и др.

Риккетсии по формам и размерам приближаются к некоторым бактериям, но развиваются и живут они лишь в тканях пораженных ими органов. Они приводят к заболеванию сыпным тифом.

Грибки, как и бактерии, имеют растительное происхождение, но более идеальны по строению. Устойчивость грибков к действию физико-химических факторов существенно выше, чем бактерий; они прекрасно переносят действие солнечных лучей и высушивание.

Кое-какие микробы, к примеру, микробы ботулизма, столбняка, дифтерии, производят очень сильно действующие яды — токсины, каковые приводят к тяжёлым отравлениям.

Существуют микробы, каковые смогут приводить к животных. К числу таких страшных инфекционных болезней относятся ящур, чума крупного скота , чума свиней, оспа овец, сап, сибирская язва и др.

Страшными являются кроме этого возбудители некоторых болезней растений, к примеру, возбудители стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля, пирикуляриоз риса и др.

Методы применения биологического оружия

Методами применения биологического оружия, в большинстве случаев, являются:

  • авиационные бомбы;
  • снаряды и артиллерийские мины;
  • пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолетов;
  • особые аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов;
  • диверсионные способы.

В некоторых случаях для распространения инфекционных болезней соперник может оставлять при отходе зараженные предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т.д. Заболевание в этом случае может случиться в следствии прямого контакта с зараженными предметами.

Вероятна и такая форма распространения возбудителей заболеваний, как преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных для того, чтобы они явились источником заражения среди населения и войск.

При разрыве снарядов, снаряженных бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, складывающееся из взвешенных в воздухе небольших капелек жидкости либо жёстких частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, ее скорости и свойств ветра.

Инфекционные болезни

Для снаряжения биологического оружия смогут быть использованы возбудители следующих болезней: чума, холера, сибирская язва, ботулизм, натуральная оспа, туляремия.

Чума — острое инфекционное заболевание. Возбудителем есть микроорганизм, не владеющий высокой устойчивостью вне организма; в мокроте, выделяемой человеком, он сохраняет собственную жизнеспособность до 10 дней. Инкубационный период образовывает от 1 до 3 дней. Заболевание начинается остро: появляется неспециализированная слабость, озноб, головная боль, температура скоро увеличивается, сознание затемняется.

Самый страшна так называемая легочная форма чумы. Заболевание ею вероятно при вдыхании воздуха, содержащего возбудитель чумы. Показатели заболевания: наровне с тяжелым неспециализированным состоянием появляются боль в груди и кашель с выделением громадного количества мокроты с чумными бактериями; силы больного скоро падают, наступает утрата сознания; смерть наступает в следствии нарастающей сердечно-сосудистой слабости. Заболевание продолжается от 2 до 4 дней.

Холера — острое инфекционное заболевание, характеризующееся склонностью и тяжёлым течением к стремительному распространению. Возбудитель холеры — холерный вибрион — малоустойчив к внешней среде, в воде сохраняется в течение нескольких месяцев. Инкубационный период при холере длится от нескольких часов до 6 дней, в среднем 1-3 дня.

Главные показатели поражения холерой: рвота, понос, судороги; испражнения больного и рвотные массы холерой принимают вид рисового отвара. С рвотой и жидкими испражнениями больной теряет много жидкости, скоро худеет, температура тела у него понижается до 35 градусов. В серьёзных случаях заболевание может закончиться смертью.

Сибирская язва — острое заболевание, которое поражает в основном сельскохозяйственных животных, а от них может передаваться людям. Возбудитель сибирской язвы попадает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу. Заболевание наступает через 1-3 дней; оно протекает в трех формах: легочной, кишечной и кожной.

Легочная форма сибирской язвы представляет собой необычное воспаление легких: температура тела быстро увеличивается, появляется кашель с выделением кровянистой мокроты, сердечная деятельность ослабевает и при отсутствии лечения через 2-3 дня наступает смерть.

Кишечная форма заболевания проявляется в язвенном поражении кишечника, острых болях в животе, кровяной рвоте, поносе; смерть наступает через 3-4 дня.

При кожной форме сибирской язвы поражаются значительно чаще открытые участки тела (руки, ноги, шея, лицо). На месте попадания микробов возбудителя появляется зудящее пятно, которое через 12-15 часов преобразовывается в пузырек с мутной либо кровянистой жидкостью. Пузырек скоро лопается, образуя тёмный струп, около которого появляются новые пузырьки, увеличивая размер струпа до 6-9 сантиметров в диаметре (карбункул). Карбункул болезненный, около него образуется массивный отек. При прорыве карбункула вероятно смерть и заражение крови. При благоприятном течении заболевания через 5-6 дней температура у больного понижается, болезненные явления неспешно проходят.

Ботулизм вызывается ботулиническим токсином, являющимся одним из самые сильных ядов, известных на данный момент.

Заражение может случиться через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную слизистые оболочки и кожу. Инкубационный период — от 2 часов до суток.

Токсин ботулизма поражает центральную нервную совокупность, нервный аппарат и блуждающий нерв сердца; заболевание характеризуется жадно-паралитическими явлениями. Сначала появляются неспециализированная слабость, головокружение, давление в подложечной области, нарушения желудочно-кишечного тракта; после этого развиваются паралитические явления: паралич основных мышц, мышц языка, мягкого нёба, гортани, лицевых мышц; в будущем отмечается паралич кишечника и мышц желудка, благодаря чего отмечается стойкий запор и метеоризм. Температура тела больного в большинстве случаев ниже обычной. В тяжелых случаях смерть может наступить через пара часов по окончании начала заболевания в следствии паралича органов дыхания.

Туляремия — инфекционное заболевание. Возбудитель туляремии продолжительно сохраняется в воде, земле, пыли. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу. Заболевание начинается появлением и резким повышением температуры боли и головной боли в мышцах. Она протекает в трех формах: легочной, кишечной и тифоидной.

Натуральная оспа вызывается вирусом. Эта заболевание характеризуется сыпью и лихорадкой, оставляющей рубцы. Передается через предметы и воздух.

Инфекционные их профилактика и заболевания


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: