Информационная работа разведки — работа на одного хозяина

Одна из главных изюминок информационной работы стратегической разведки США пребывает в том, что она может обслуживать лишь одного клиента — руководство США.

Допустим, что я тружусь помощником доктора наук машиностроения в Корнелльском университете. Я прилагаю максимальное колличество усилий, дабы купить высокую квалификацию по данной тяжёлой профессии. Предположим, что не известно почему декан машиностроительного факультета не вычисляет меня талантливым работником. В этом случае я имею возможность перейти в Колумбийский либо какой-нибудь второй университет на ту же должность помощника доктора наук машиностроения либо занять один из постов инженера-механика, которых тысячи в индустрии.

Переходя на новую работу, я вовсе не утрачиваю опытного мастерства, купленного в Корнелльском университете. В случае если у меня имелась определенная опытная репутация благодаря опубликованным статьям, изобретениям, выдвинутым мною проектам, она сохраняется и при переходе на новую работу воображает мой капитал на новом месте.

У эксперта любой профессии практически нет оснований особенно нервничать при, в то время, когда он ощущает, что на данной работе его ограничивают, мешают ему расти. В случае если таковой эксперт вправду талантливый человек, он утратит мало, а победить может большое количество, перейдя на работу, где его возможности будут лучше оценены.

В другом положении находится разведчик. Допустим, я приложил максимальное колличество усилий, дабы стать высококвалифицированным офицером информации. Допустим, я составлял в течение многих лет проекты наиболее значимых информационных документов по собственной отрасли работы. Допустим потом, что по тем либо иным обстоятельствам взоры моего начальника на информационную работу отличаются от моих. Допустим, наконец, я лично не нравлюсь ему. В отличие от экспертов практически всех других профессий я не могу отыскать нового хозяина, сохраняя собственную прошлую профессию. За пределами разведки я не завоевал себе репутации эксперта. Я не могу показать вероятным новым работодателям совсем тайные доклады, справки, каковые я делал.

В случае если я перейду на новую для меня работу, я утрачу квалификацию разведчика, которая была куплена ценой таких громадных упрочнений в течение многих лет и которой я так гордился.

БРИТАНСКИЙ ПРИМЕР

Во время второй мировой в течение некоего времени британский госдеятель Дафф Купер возглавлял министерство пропаганды Англии. Нарисовав достаточно броскую картину работы министерства, Дафф Купер [98] продемонстрировал кое-какие особенности этого ведомства, совпадающие с только что отмеченными нами изюминками информационной работы. Ниже приводится только пара цитат из книги Купера, в которых он характеризует состав собственного министерства. То же самое возможно сообщить и о некоторых органах американской разведки. Купер пишет:

«Бывших послов… у нас имелось какое количество угодно. Лучшие юристы употреблялись на малых постах… все готовься трудиться весь деньтак они горели жаждой содействовать успеху неспециализированного дела…

Главный недочёт персонала министерства пребывал в том, что в нем трудилось через чур мало простых государственныхы служащих гражданской работы и через чур много блестящих любителей. «Разочарование» — вот то слово, которое мне значительно чаще приходилось слышать и которое я начал ненавидеть. Изо дня в сутки ко мне приходили превосходные, не смотря на то, что и временные, работники, дабы подать прошение об уходе. Любой раз выставлялась одинаковая обстоятельство — невозможность осуществить замыслы и свои планы. Рождавшиеся у них в голове гениальные идеи они докладывали своим главам, каковые или вовсе отвергали эти идеи, или изменяли их в таковой мере, что они теряли собственную сокровище. Если бы эти работники министерства были кадровыми государственный служащими гражданской работы, их не удивляло и не огорчало бы подобное положение. Но, потому, что они не привыкли к такому к себе отношению, это их удивляло и раздражало».

С позиций заинтересованностей дела я не согласен с тем методом выправления положения, что практически предлагает Купер. Так как он чуть ли не прямо говорит, что положение в министерстве улучшилось бы, если бы в нем трудилось меньше служащих, вправду заинтересованных в достижении больших удач в собственной работе. Идея Купера о том, что работа министерства улучшилась бы, если бы в нем трудилось больше кадровых государственныхы служащих гражданской работы, которых «не удивляет и не огорчает», в то время, когда их предложения отвергают, напоминает то, что говорится в так именуемом десятом изречении из проповеди на священной горе: «Благословенны те, кто хотят малого, потому что они возьмут желаемое».

Лучший выход из положения для органов разведки и английского министерства информации пребывает в том, дабы сохранить творчески мыслящих работников, энтузиастов собственного дела, обеспечив наряду с этим, дабы широкий круг сотрудников имел представление о ходе информационной работы в той роли и целом, которую любой работник играется в этом ходе. Нужно, дабы сущность информационной работы в первую очередь понималась начальниками. Достижению таковой ясности может содействовать проведение дискуссий в разных звеньях разведывательных органов. Настоящая книга может ускорить организацию аналогичных дискуссий и содействовать уяснению всеми сотрудниками ключевых принципов информационной работы. Ясность в этом вопросе устранит очень многое из того, что злит разведчиков, и усилит у них чувство опытной гордости.

Мастерство разведки. Юрий Дроздов. Документальный фильм


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: