Институционализм 50-60-х годов.

Неспециализированные изюминки иституционализма как теоретического направления:

— междисциплинарный подход; объект изучения — университеты;

— базой исследования считается принцип историзма, означающий рвение распознать движущиеся силы, выяснить факторы развития, главные тенденции публичной эволюции;

— потому, что изучение университетов предполагало обнаружение публичных противоречий, то громадное внимание уделялось изучению таких действительностей публичного развития как неприятности экономической власти, экономико-правовая оценка существующего законодательства, действие политики на экономическое развитие, конфликты заинтересованностей в сфере экономики.

Эти неспециализированные изюминки иституционализма сохраняются и в 50-60-е гг, но к ним добавляется следующее:

— в случае если главной проблематикой 30-х гг. была конфликты интересов и монополизация экономики, то в 50-е выговоры сместились на изучение научного его роли и фактора в публичном развитии (неприятности постиндустриального общества);

Эти идеи – «концепция революции управляющих», «теория демократизации собственности на капитал», «теория народного капитализма», теория «общества общего благоденствия»,.

Дж.Гэлбрейт – на базе этих идей заключил , что главным носителем рациональности, талантливым решать публичные неприятности движущей силой экономического прогресса есть большая корпорация, чья природа изменилась, потому, что как раз с большой корпорацией связан НТП, на базе чего происходит изменение капитализма. Базы теории зрелой корпорации:

Экономика 50-х годов – 2 разнородные совокупности: 1) рыночная – небольшие компании, не смогут оказывать влияние на стоимости, имеют низкий уровень производительности, низкий уровень заработной платы, нет профсоюзов, не смогут оказывать влияние на правительственные ответы. Эта совокупность – «территория отчуждения», она несовершенна;

2) планирующая – характеризуется наличием передовой техники и сложной организации. Основное звено данной совокупности – зрелая корпорация.

Две стадии развития корпорации – предпринимательская корпорация (единоличная власть, т.е. контроль осуществляет один человек, маленькие размеры, простота управления, цель деятельности — максимизация прибыли); зрелая корпорации (власть переходит к группе людей – техноструктуре, в которую входят ученые, инженеры, техники, эксперты по реализации, рекламе, разного рода специалисты, лоббисты, юристы, администраторы и т.п., т.е. она охватывает всех, кто владеет особыми знаниями; размеры корпорация быстро возрастают, процессы управления усложняются, цели – защита, т.е. сведение к минимуму риска внешнего вмешательства в процесс принятия ответа; расширение и упрочение власти, т.е. уменьшение зависимости и рост фирмы от рынка). Для решения собственных неприятностей на стадии зрелой корпорации компания обязана поставить на место рынка планирование. Т.е. планирование это объективная потребность современной компании, ставшая результатом усложняющейся разработке, большого повышения капиталовложений в новую технику, увеличения требований к организациям. Практически эта мысль замены рыночной стихии на промышленное планирование обширно употреблялась Гэлбрейтом для обоснования процесса изменения капитализма в новое индустриальное общество.

Особенности понимания Гэлбрейтом социализма: «социализм для него это средство контроля и управления без коренной ломки современной совокупности западной экономики.

Гэлбрейт о собственных теоретических неточностях в конце 80-х гг.:

1) Преувеличил роль корпорации. Последующее экономическое развитие в Соединенных Штатах, Канаде, Англии продемонстрировали что корпорация очень сильно сливается с страной, а не остается свободной от него;

2) Недооценил тенденцию к бюрократизации и деградации техноструктуры, что снижает эффективность ее функционирования;

3) Изменился сам объект изучения – корпорация, по начальным версиям, должна была подчинять собственную экономическую власть ответу рыночных экономических неприятностей и применять наряду с этим экономические механизмы. В действительности при ответе собственных целей корпорации довольно часто бывают весьма неразборчивы в средствах.

Фр.Перру – французский институционализм. Три теории:

1) Т. «главной экономики» — анализ современной экономической совокупности, которая покоится на неравенстве и нет никаких условий установлению равенства. Обстоятельства неравенства: различия в размерах капитала и производства; различия в информированности партнеров; принадлежность к разным областям хозяйства. Итог- существование главных и подчиненных единиц. Отношения между ними отличаются от обстановки несложного товарного хозяйства. В них присутствует принуждение как своеобразное экономическое благо, дающее его обладателю экономические преимущества. Главная единица принуждает другие соглашаться на предлагаемые в одностороннем порядке условия сделок либо сотрудничества. Итог неравенства – поляризация экономического пространства около «полюсов роста» — ведущих отраслей.

2) Теория «гармонизированного роста» — теоретическое обоснование направлений разработки политики регулирования «главной экономики». Эта политика должна быть направлена на индикативное планирование, которое лежит в обосновании нужных темпов роста наличной рабочей силы, производственных мощностей, инвестиций, сбережений.

3) Теория «общей экономики» — подчеркивается связь экономического регулирования, нацеленного на достижение «большой экономичности», с организацией всего общества, развитием разного рода правовых университетов, «правил игры, социальных условий. Все это содействует значительным трансформациям, сущность которых — изменение природы прибыли, превращение ее из дохода от собственности в функциональный доход, т.е. вознаграждение за организаторские свойства, созидательную инициативу начальника производства. Данный переход начинается уже при капитализме, но завершается лишь в условиях «общей экономики».

Г.Мюрдаль — осуществил синтез шведской школы и институционализма. Новаторские работы по теории денег, теории экономических колебаний, всемирный экономике (неприятности устройства современного мира, экономическая интеграция, обстоятельства бедности). есть основателем направления, которое стало называться стокгольмская школа макроэкономики – занимался разработкой моделей экономической политики еще перед тем, как вышла в свет книга Кейнса (обоснование направлений применения фискальной и бюджетной политики для сглаживания циклических колебаний..

Институционализм в 60-80-е гг. снова был изменен:

— в теории случилось перемещение не «от рынка» (Гелбрейт), а к рынку – через признание ведущей роли рыночного механизма;

— второе направление переориентации – с критического начала к позитивизму, к поиску теоретических разработок центральных экономических неприятностей;

— в институциональный анализ были включены инструменты и элементы неоклассической школы.

Современный институционализм есть стержнем, около которого формируются теории и школы «эволюционной экономики». Собственными родоначальниками вычисляют Дарвина, Маркса, Смита, Мальтуса, Шумпетера, Маршалла.

Представители: Дж.Ходжсон «Теория эволюционной экономики».

Д.Гамильтон «Эволюционная экономическая теория».

Особенности понимания хозяйственной судьбе и развития: хоз.эволюция это открытый процесс, у которого нет заданного центра «тяготения (т.е.равновесия); хоз.эволюция основана на историческом отборе публичных университетов – они и являются центрами развития.

Выделяют две разновидности теорий в эволюционной экономике:

— теории развития – разглядывают развитие как эволюционный процесс, следующий от одной ступени к второй, данный процесс не сопровождается передачей «генетического кода»; варианты: однолинейное, детерминированное развитие; многолинейное, поливариантное развитие

— теории генетики – общество предполагает наличие генов, т.к. генетическое строение характерно для каждого человека; исходя из этого генетический код как «совокупность неизменных значительных особенностей человека передается от одной к второй ступени развития»; варианты: онтогенетики (признание неизменности генетического кода); филогенетики (генетический код может трансформироваться)

В целом, современная эволюционная теория разделяет позиции филогенетиков (дарвиновский либо ламаркианский вариант), и наряду с этим в нем не заложена необходимость конечного результата, состояния равновесия либо спокойствия.

Теория публичного выбора (новая политическая экономика) – предмет – политический механизм принятия экономических ответов; как независимое направление – с 50-60-х годов, не смотря на то, что истоки — в работах математиков ХУШ-Х1Х вв., трактовавших неприятности голосования (Кондорсе, Лаплас, Доджсон (Льюис Кэрол).

Современные представители: Дж. Бьюкенен (нобел.премия), Д.Мюллер, М.Олсон, К.Виксель.

Три теоретические предпосылки данного направления (по Бьюкенену):

— методологический индивидуализм

— концепция «экономического человека»

— анализ политики как процесса обмена.

ПЕСНИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ 30 — 50 г. для любимых дам . Альбом 2


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: