Институциональная дискриминация

Дискриминация лиц, страдающих психологическими расстройствами, — негативное отношение к людям и нарушение их прав на основании наличия у них психологического расстройства либо психиатрического диагноза. Употребляется кроме этого термин психофобия, означающий социокультурное клише, которое связано с боязнью, нетерпимостью и другими негативными эмоциями довольно душевнобольных и душевных заболеваний.

Факт того, что психиатрический диагноз есть стигмой, затрудняющей реализацию и социальную адаптацию предусмотренных законом прав, признан Глобальной психиатрической ассоциацией. Согласно данным ВОЗ, нарушения элементарных свобод, отказ в предоставлении лицам с психологическими расстройствами гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав свойственны для многих государств и происходят как в медучреждений, так и за их пределами. Люди с психологическими расстройствами довольно часто подвергаются стигматизации, пренебрежительному и ожесточённому обращению. Дискриминации подвергаются кроме этого лица, не являющиеся психически больными, в случаях, в то время, когда их ошибочновоспринимают как страдающих психологическими расстройствами либо страдавших ими в прошлом.

стигматизация и Дискриминация людей с психологическими расстройствами являются важнейшими проблемами в сфере охраны психологического здоровья, борьба с ними входит в число приоритетов ВОЗ и Глобальной психиатрической ассоциации. Интернациональные документы, Конституция РФ и здравоохранительное законодательство запрещают дискриминацию, среди них и на основании наличия у человека психологического заболевания.

Формы и методы дискриминации

В некоторых источниках выделяют такие разновидности (формы) дискриминации представителей тех либо иных групп меньшинств, как дискриминация бытовая и институциональная (институционная).

Бытовая дискриминация

Понятие, подразумевающее очень плохо пристрастное отношение к представителям того либо иного меньшинства со стороны раздельно забранных лиц либо малых публичных групп.

стигматизация людей и Бытовая дискриминация с психиатрическими диагнозами и психическими расстройствами в Российской Федерации и странах Западной Европы обычно масштабен ; они часто приводят к формированию у человека комплекса неполноценности, ущербности, к социальной изоляции его семьи, эмоции неловкости родных перед окружающими за его нарушение. Многие из людей, имеющих довольно лёгкий уровень психологических расстройств, страдают от стигматизации в большей мере, чем от проявлений самой болезни.

Изучения говорят о том, что расстояние по отношению к людям с психологическими расстройствами велика; в целом она значительно больше, чем по отношению к калекам по слуху и зрению, калекам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и др. Нетолерантное отношение проявляется в отказе получать образование одном классе с ребёнком, имеющим психологические нарушения, либо трудиться с больным в одном отделении, на одном предприятии, в нежелании вступать в контакт с человеком, имеющим психологические нарушения, иметь с ним неспециализированные интересы.

Отмечалось, что интенсивность, с которой бывают отвергнуты больные, зависит не столько от патологичности тех либо иных форм поведения, сколько от очевидности нарушения поведенческих норм, принятых в данном обществе. Часто люди обращают внимание кроме того не на то, как в конечном итоге расстроено поведение индивида, а на данные об прошедшей госпитализации его в психиатрический стационар.

Представления о необычных поведенческих проявлениях, характерных для некоторых психологических заболеваний, в сознании людей преувеличиваются, искажаются и переносятся на каждые нарушения психики. Стигматизация может происходить и при полностью обычном поведении человека. Провоцируют её такие показатели, как известие о существовании психиатрического диагноза, информация о прошлых психологических расстройствах, без промедлений вызывающая социальный барьер между индивидом и обществом. В следствии смогут последовать социальные ограничения, каковые снижают его статус, ограничивают доступ к работе и вторым социально значимым видам деятельности, мешают самореализации человека в дружбе и любви.

Обычно реакция общества при взаимодействии с теми, кто признан психически больным, проявляется рвением не только отвергнуть их, но и изолировать. Так, согласно данным одного из изучений, практически 50 % обитателей Канады думали, что психически больных необходимо оставлять в психиатрических стационарах на долгое время.

Согласно данным соцопроса, проводившегося в Орловской области, большая часть опрощеных, обнаруживая недостаточную компетентность в вопросах, касающихся клиники психологических расстройств, демонстрировали наряду с этим высокую степень социального дистанцирования от душевнобольных, которая возрастала тем больше, чем выраженней была субъективная значимость предполагаемого контакта и личная вовлечённость респондента в него. Опрос людей с психологическими расстройствами продемонстрировал, что многие из них стремятся скрывать наличие у них расстройства, испытывают неловкость, избегают общения с прошлыми привычными; в следствии улучшается межличностная отгороженность и бытовая, домашняя, трудовая дезадаптация, каковые смогут приводить к хронификации расстройства, нередким рецидивам, злоупотреблению психоактивными веществами и т. п. Сходные результаты продемонстрировали и бессчётные обследования, проводившиеся в Англии и США.

В ноябре 2014 года Общероссийский центр изучения публичного мнения представил эти опроса о том, как изменилось за период с 1989 по 2014 годы отношение россиян к тем либо иным девиантным социальным группам (людям без определённого места жительства, страдающим пьянством, наркоманией, совершившим убийство и пр.). В целом общество стало существенно терпимее относиться к девиантным социальным группам, но за тот же период ухудшилось отношение к людям с психологическими расстройствами. Так, во второй половине 80-ых годов XX века 58 % опрошенных думали, что психически больным гражданам направляться оказывать помощь, а в 2014 году такое вывод высказали только 48 % опрощеных. Вместе с тем с 33 % до 44 % выросло число опрощеных, вычисляющих, что психически больных нужно изолировать от общества, а 5 % опрошенных в 2014 году объявили, что психически больных «нужно ликвидировать» (в то время как во второй половине 80-ых годов XX века подобное утверждение высказали 3 % опрошенных).

Опрос, совершённый НЦПЗ РАМН (все вопросы этого опроса касались некоего «человека, что лечился в психиатрической поликлинике», без каких-либо дополнительных уточнений), продемонстрировал, что 68% опрошенных дали отрицательный ответ на вопрос, может ли таковой человек занимать руководящую должность, 72% — на вопрос, может ли он быть избран депутатом общероссийского либо местного законодательного органа, 84% — на вопрос, может ли он трудиться с детьми. Наряду с этим респонденты не знали и не пробовали уточнить никаких подробностей: в далеком прошлом ли данный человек лечился, не легко либо легко он был болен, продолжает ли болеть либо уже выздоровел и пр.

Существуют изучения, показывающие, что и сами доктора стигматизируют психически больных не в меньшей мере, чем это делает всё общество: обстоятельством таковой ситуации есть, по-видимому, развитие у большинства психиатров по окончании нескольких лет практики «синдрома эмоционального выгорания». Имеется информацию о том, что эксперты здравоохранения более очень плохо относятся к лицам с психологическими расстройствами, чем общество; многие эксперты, трудящиеся в сфере оказания помощь психиатра, предпочитают не трудиться с серьёзно больными больными либо проявляют негативное отношение к людям, страдающим тяжёлой степенью психотического расстройства. Согласно данным одного изучения, потребители помощь психиатра и их близкие родственики всецело уверены, что испытывают больше дискриминации и стигмы со стороны работников помощь психиатра, чем со стороны каждый категории граждан.

В повседневной культуре психологическая заболевание делается предметом сарказма, юмора и уменьшительно-уничижительного отношения. Анекдоты, устные истории об аномальных состояниях, людях с психологическими нарушениями, довольно часто применяемые в речи нарицательные понятия «псих», «больной», «шизофреник», «психушка» и др. являются предвестниками негативного отношения, отрицающего признание людской личности и преимущества у людей с психологическими расстройствами.

Выделяют кроме этого понятие самостигматизации — заниженной самооценки под влиянием негативных представлений о психологической болезни, благодаря чего лица с психологическими расстройствами вживаются в роль калек, становятся более зависимыми от помощи вторых людей, принимают навязанные обществом представления о психологических заболеваниях и себе самом как опасном индивиде и больном, усваивают стереотипы неполноценного человека.

Институциональная дискриминация

Данный термин подразумевает дискриминацию, имеющую место со стороны многочисленной группы, общества, организации либо социального университета по отношению к представителям того либо иного меньшинства. Институциональная дискриминация может происходить в совокупности образования, коммерческих и производственных структурах, правовой, судебной совокупности и т. п.»

Борис Казаковцев, основной эксперт-психиатр Минздрава РФ говорит, что:

«Неспециализированные показатели численности безумных достигали пиковых значений 10 лет назад. Тогда психологические болезни были зафиксированы у чуть более 4,25 млн человек. С того времени контингент психически больных в Российской Федерации падает, и на конец 2015-го это 4,04 млн человек…

4 млн человек — это те, кто обратился. А в действительности, а также зарубежным, у нас около 14 млн психически больных, это включая и лёгкие психологические, и наркологические расстройства. В то время, когда нарушение тяжёлое, приходится так или иначе обращаться…

Число россиян на диспансерном учете, как направляться из сборника Росстата Здравоохранение в Российской Федерации — 2015 (выходит один раз в два года), на данный момент образовывает около 1,5 млн человек…

Среди психологических расстройств — четверть, 1,1 млн человек, страдают от слабоумия и психоза (из них более чем 500 тыс. человек с шизофренией), ещё у четверти больных (900 тыс.) диагноз умственная отсталость, и у 2 млн человек — расстройства не психотического характера, не буйные.

Дискриминация лиц, страдающих психологическими расстройствами


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: