Институциональное равновесие.

Понятие равновесия есть одним из фундаментальных в экономической теории. не меньше значимую роль оно играется и в изучении университетов в целом и институциональных трансформаций, в частности.
В соответствии с определению Д. Норта148,
Институциональное равновесие — это такая обстановка, в которой при данном соотношении сил игроков и данном комплекте отношений на контрактной основе, образующих экономический обмен, ни один из игроков не вычисляет для себя удачным тратить ресурсы на реструктуризацию соглашений
В противном случае говоря, институциональное равновесие, в соответствии с Норту, представляет собой отправную точку всякого институционального трансформации, другими словами то исходное состояние, по отношению к которому рассматриваются институциональные трансформации.
В терминах модели рынка для университетов приведенное неспециализированное определение институционального равновесия свидетельствует обстановку, в которой величина спроса на услуги поручителей определенного правила равна величине их предложения. В этих условиях расширение соответствующих мощностей действующих поручителей либо выход на рынок нового, «дополнительного» поручителя приведет не к повышению числа субъектов, применяющих разглядываемое правило, а к понижению цены на услуги поручителей.

Понятие институционального равновесия может трактоваться и как локальное, относящееся к некоей ограниченной группе правил и индивидов, и как глобальное, имеющее место в рамках всей экономики.
Громаднейший теоретический и прикладной интерес представляют собой ситуации множественного институционального равновесия, в то время, когда отсутствие стимулов к пересмотру правил хозяйствования у экономических агентов возможно связано с правилами, как содействующими, так и не содействующими созданию цены. Рассмотренный выше эффект блокировкипредставляет собой пример «замыкания» агентов на неэффективных правилах благодаря создания частными выгодополучателями отрицательных стимулов для остальных экономических агентов к трансформации действующих правил.

Рынок для университетов.Представления о конкуренции между университетами, предлагающими несовпадающие методы действий индивидов в одних и тех же обстановках, есть достаточно обширно распространенным в теоретическом анализе процессов институциональных трансформаций.

Наряду с этим борьба университетов не сводится к политической борьбе за принятие того либо иного из них. Ее серьёзной разновидностью есть и «простая» борьба экономических агентов на товарных и факторных рынках, на протяжении которой покупатели и продавцы пользуютсянесовпадающимиправилами поведения.

Борьба между университетами может происходить в различных формах и описываться разными теоретическими моделями. Одной из них есть концепция рынка для университетов.

Неприятность агента и принципала

Сейчас случаи недобросовестного отношения к работе со стороны рабочего персонала не являются редкими. Это явление в институциональной экономике именуется как неприятность «принципал-агент», либо агентская неприятность.

Принципал – хозяин, другими словами акционер компании, что напрямую заинтересован в итогах работы компании – от этого зависит его текущий доход – размер барыша.
Агент – действующее лицо, менеджер компании. С одной стороны, он кроме этого заинтересован в итогах работы компании, которая его наняла. Иначе, их достижение во многих случаях предполагает ущемление заинтересованностей акционеров. В противном случае говоря, принципал – это тот, кто отдает поручение, а агент — это тот, кто делает это поручение [2].
И принципалом, и агентом смогут выступать: отдельный человек, компания, государственное учреждение и организация. Агентские отношения – отношения двух участников, один из которых (клиент/принципал) передает второму (менеджеру/агенту) собственные функции. Как раз тут возможно видеть главные цели сторон и проследить такое явление, как конфликт заинтересованностей. Так как цель хозяина (принципала) – максимизация прибыли, а цель менеджера (агента) – спокойное и хорошее существование, престиж, траты и роскошь на индивидуальные интересы, опытный интерес

Неприятность «принципал-агент» – угроза манипулирования агентом принципала при исполнении предписаний и поручений последнего [4, с. 266]. Эта неприятность – конфликт заинтересованностей участников экономического соглашения: лица, дающего поручение (принципала), и исполнителя (агента).

Неприятность оппортунистического (с позиций собственников) поведения управляющих решается методом контроля, как вариант, над деятельностью менеджеров. Существует пара проверенных практикой стимулирования и способов контроля для того чтобы поведения менеджеров, которое бы удовлетворяло заинтересованностям собственников.
Первый метод – это соревнование агентов. База этого метода – развитие борьбы между агентами.

Вторым методом помогает участие агента в следствии совместной деятельности. Ещё один метод решения проблемы «принципал-агент» содержится в создании контракта о найме между агентом и принципалом, и, кстати, этот контракт будет предполагать совокупность вознаграждений для агентов, но вознаграждения будут не фиксированными, а зависящими от результатов деятельности компании.

Третьим методом именуется «Компания как коалиция агентов». Тут «агенты» допускаются к участию в доходах от деятельности. распределения задач и Функции контроля (функции принципала) поочередно выполняются участниками организации (агентами).

Факторы.

Институциональная экономическая теория выделяет три главных типа договора:
— хороший;
— неоклассический;
— отношенческий либо неявный.
Чем определяется выбор между этими типами контрактов, какие конкретно факторы воздействуют на него?
а) длительность и Регулярность сделок. В зависимости от длительности сделки и степени регулярности возможно выделить разовые, спорадические и регулярные (либо постоянные) сделки. В случае если сделка разовая, и ее выполнение занимает непродолжительное время, то отношения будут строиться на безличной базе, вероятно с применением типовых, стандартных контрактов, а споры будут решаться в суде. Примером может служить приобретение квартиры. В этом случае сторонам не требуется устанавливать персонализированные отношения. Отношения формален и прекращаются сразу после совершения сделки. Но в случае если сделка между партнерами повторяется систематично либо ее реализация требует, дабы отношения между сторонами были бы более тесными, тогда эти отношения покупают менее формальный темперамент. К примеру, в договорах найма большая часть спорных вопросов между их работниками и фирмами решаются не в суде, а в ходе личного общения. В этом случае форма договора разрешает экономить издержки, которые связаны с применением дорогостоящих формальных механизмов принуждения.
б) сложности сделки и Степень неопределённости. В случае если товар, являющийся предметом сделки, достаточно простой, то возможно подписать договор, четко определяющий обязанности сторон. В нем возможно зафиксировать, какое количество товара будет поставлено в определенный срок по согласованной между сторонами цене, к примеру, 100 тысячь киллограм металла по фиксированной цене с поставкой через месяц. Данный договор достаточно простой, и при нарушения обязательств одной из сторон договора, его легко обезопасисть в суде, потому, что простой характер и отсутствие неопределённости предмета сделки разрешают третьей стороне (в этом случае арбитражному судье) выяснить нарушение и решить спор. В случае если же, например, содержится договор на постройку завода, выполнение которого занимает долгое время, то за время выполнения договора смогут появиться разнообразные непредвиденные события: неожиданное резкое изменение спроса на продукцию завода, временный недостаток в поставках, повлиявший на сроки строительства, трансформации в издержках производства и т.д.. Быть может, что за это время выяснится негативное действие строящегося завода на внешнюю среду, и нужно будет учесть издержки, которые связаны с его предотвращением и т.д. Метод реализации договора, правильные сроки его выполнения, цены и многие другие условия, каковые неопределены на стадии заключения договора, смогут быть согласованы позднее в ходе реализации договора.
в) Измеримость черт сделки. В Главе 2 детально рассматривались сложности, появляющиеся при измерении качественных черт разных благ. качество и Количество одних благ достаточно легко поддается измерению (сельскохозяйственная продукция, нефтепродукты), а уровень качества вторых благ весьма сложно измерить кроме того в ходе потребления (к примеру, уровень качества услуг доктора либо юриста). К примеру, человек, пользующийся одолжениями доктора, не имеет возможности знать, был бы итог лучше, если бы его лечил второй доктор. Исходя из этого люди заключают такие договора, каковые облегчают измерение черт блага и результатов заключенной сделки. К примеру, в случае если в таксопарке одним автомобилем попеременно пользуются пара таксистов, то вряд ли возможно будет выяснить, кто из них виноват в том, что автомобиль вышел из строя. Наверное, что ни у одного из них не будет стимула к поддержанию автомобиля в исправном состоянии и в аккуратном вождении. В этом случае предпочтительней будет такая форма договора, которая закрепит автомобиль за одним водителем либо кроме того передаст автомобиль в его собственность.
г) Взаимозависимость сделок. Сделки смогут быть независимыми и не зависеть друг от друга, а смогут тесно переплетаться с другими сделками. К примеру, ответ о приобретении канцелярских принадлежностей в решение и офис о приобретении компьютеров не связаны между собой. Другие ответ смогут быть взаимозависимыми в основном. Примером могут служить сделки о выборе поставщика угля (уголь неоднороден по качеству) и ответ о постройке определенного типа печи (тип печи зависит от качественных черт угля) [Joskow, 1987].
д) Специфичность ресурсов. Это фактор, что оказывает громаднейшее влияние на выбор формы договора, в особенности если он сочетается с одним либо несколькими факторам вышеперечисленными. Исходя из этого мы разглядим данный его влияние и фактор на выбор формы договора более детально.

Кризис университетов либо институциональное равновесие? какое количество уровней в экономике?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: