Инвестиции фирмы в человеческий капитал

Человеческий капитал разделяется на неспециализированный и своеобразный.

Неспециализированный человеческий капитал возможно реализован на разных рабочих местах, на разных компаниях.

Своеобразный человеческий капитал возможно применен лишь на определенном рабочем месте, в конкретной компании.

Человеческий капитал приобретается не только в ходе получения образования в школе, университете, но и при последующей опытной подготовке (формальной либо неформальной, время от времени конкретно на рабочем месте).

Модель инвестиций компании в человеческий капитал предполагает, что существуют два периода: первый — в то время, когда производятся инвестиции в обучение работника, второй — в то время, когда обучение закончено и начинает приносить отдачу.

В случае если компания предоставляет работнику неспециализированную опытную подготовку (рис. 4.6а), то чтобы сгладить собственные издержки на образование, она обязана во время по окончании обучения платить работнику заработную плат ниже его предельного продукта, но тогда работник уйдет, поскольку опытная подготовка увеличила его неспециализированный человеческий капитал и он может в второй компании взять заработную плат, равную его предельному продукту. Исходя из этого компании по окончании обучения нужно будет платить зарплату, равную предельному продукту, и ей невыгодно проводить неспециализированное обучение работников. В случае если компания это делает, то заработная плат работника во время обучения устанавливается меньше его предельного продукта, т. е. издержки на неспециализированное образование несет сам работник.

В случае если МР* и W* — предельный продукт и зарплата без обучения

Рис. 4.6. Модель инвестиций компании в человеческий капитал

(MP*= W*) МР2 и W2 — предельный продукт и зарплата по окончании обучения (МР2 = W2), МР1 и W1 — предельный продукт и зарплата во время обучения (МР1 МР*, так как производительность работника во время обучения мало понижается), t1 — длительность обучения, а H — издержки обучения, то для работодателя выгодность неспециализированной опытной подготовки будет определяться условием:

Потому, что МР2 = W2 и MP* = W*, то

т. е. текущая цена заработной платы должна быть снижена на время обучения на текущую цена издержек на обучение.

Для работника выгодность обучения будет определяться следующим условием:

т. е. текущая цена утрат в зарплате за время обучения должна быть меньше текущей стоимости выигрыша в зарплате во время по окончании обучения.

В случае если компания предоставляет работнику своеобразную опытную подготовку (рис. 4.6б), то работник не сможет реализовать собственный своеобразный человеческий капитал, полученный в следствии данной подготовки, на втором рабочем месте. Исходя из этого компания во время по окончании обучения может платить работнику зарплату более высокую, чем она была до обучения, но более низкую, чем его предельный продукт по окончании обучения (работник, уволившись, не возьмёт на другой компании громадную зарплату). Так, при своеобразной опытной подготовке компания может компенсировать все либо часть издержек на обучение. Условия выгодности инвестиций для работника и фирмы те же, но наряду с этим МР2 W2. Создается обстановка, в то время, когда издержки на обучение работник и фирма дробят между собой, текущая цена понижения заработной платы работника на период обучения меньше, чем текущая цена издержек на обучение. Пропорция для того чтобы разделения будет зависеть и от степени специфичности людской капитала, получаемого при опытной подготовке.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: