Иррациональное (irrationnel)

Не соответствующее научному разуму; то, чего научный разум не имеет возможности ни познать, ни осознать. В случае если разум неизменно прав, как утверждают рационалисты, с которыми я согласен, иррациональное – не более чем иллюзия либо переход к крайнему пределу. Мы именуем иррациональным (т. е. недоступным теоретическому пониманию) лишь то, чего не в состоянии фактически осознать. Следовательно, иррационального не существует. Этого показателя достаточно, дабы отличать иррациональное от неразумного, каковое, наоборот, существует в чрезмерном количестве.

Искажение (Alteration)

Изменение, сопровождающееся потерей последовательности качеств либо приобретением новых. Подвергнуться искажению значит стать в чем-то вторым, по сути оставаясь прошлым. Значительно чаще под искажением знают отрицательное изменение – ущерб, разрушение, порчу. Но подобное познание концептуально ничем не оправдано. Из-за чего «новые» качества в обязательном порядке должны быть хуже «ветхих»? Из-за чего изменяться хуже, чем оставаться прошлым? Разумеется, данный внутренний протест разъясняется тем, что трансформации, происходящие с живым организмом, достаточно скоро покупают вид ухудшения. В случае если взрослеть значит становиться собой, то стареть – это изменяться в нехорошую сторону, по существу оставаясь тем же самым. И это изменение воспринимается нами как искажение – кому же хочется расставаться с юностью?

Следовательно, искажение – такой же закон существования живых организмов, как идентичность – закон бытия. Следовательно, никакого разногласия между тем и вторым не существует, поскольку жизнь имеется часть бытия. Искажение – живая форма тождественности, видоизменение и становление самости. Понятию искажения симметрично понятие мимикрии как становления инаковости (иного).

Исключение (Exception)

Единичный случай, являющийся, казалось бы, нарушением закона и тем самым предполагающий, что закон существует. Говорят: исключение подтверждает правило. В действительности исключение обходит правило, не отменяя его. К примеру, Национальный консультационный совет по этике, обсуждая вопрос об «эвтаназии как необыкновенной мере», признает, что правилом для докторов и всех других граждан есть уважение к людской судьбе, но время от времени, в силу именно уважения к судьбе, возможно оправдано ее прерывание – в случае если жизнь преобразовывается в целый кошмар. Уважать людскую судьбу значит разрешить ей до конца оставаться человечной.

Честность (Sincerite)

Отказ от высказывания лживых слов. Честность не всегда является добродетелью (бывают обстановке, в то время, когда неправда предпочтительнее правды), но рвение к искренности – несомненно, добродетель.

Мастерство (Art)

Совокупность произведений и приёмов, несущих на себе отпечаток личности того либо иного человека, свидетельство его особенного умения либо таланта. По этим трем показателям мастерство легко отличить от ремесла (которое меньше испытывает недостаток в таланте и личностном начале) и техники (которая и вовсе легко без них обходится).

В наши дни мастерством принято именовать сферу художественного творчества, ставящего собственной целью пробуждение и создание красоты людских эмоций. Но ни одно творение мастерства не имеет возможности принимать во внимание подлинно художественным, если оно лишено некоей доли истинности, кроме того чисто субъективной (и, возможно, как раз субъективной), собственного рода поэзии в том смысле слова, какой в него вкладывает Рене Шар (122) («истина и поэзия, как знает любой, синонимичны»), либо, как сообщил бы я, необычной познавательности. Вправду, благодаря Шекспиру, Шардену либо Бетховену мы определили о человеке и о мире больше, чем благодаря практически всем отечественных ученых. Кроме того, если бы все великие ученые, совершившие выдающиеся открытия, умерли в младенчестве, их открытия все равно состоялись бы, пускай несколькими годами либо десятилетиями позднее, и сейчас они просто носили бы другие имена. Но никто и ни при каких обстоятельствах не имел возможность заменить нам Баха и Рембрандта. Кто сочинит музыку, которую опоздал сочинить Шуберт? Произведение искусства незаменимо, как и создавшая его личность, и эта незаменимость и имеется основной показатель мастерства. Настоящее мастерство является выражением «незаменимости отечественных судеб», как сообщил Люк Ферри, совершает это тем убедительнее, чем обычнее эти жизни. В противном случае, что наряду с этим создается красота, и имеется чудо мастерства. Достигая вершины, мастерство соприкасается с духовностью и делается прославлением, а иногда и созиданием духа. Всевышний молчит, но живописец ему отвечает.

Исповедь (Confession)

Признание вины в надежде взять прощение. Следовательно, исповедь постоянно подразумевает корыстный интерес, а потому выглядит подозрительно.

E est un nombre irrationnel demonstration


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: