Использование криминалистических учетов в расследовании преступлений против собственности

Эффективность борьбы с имущественными правонарушениями на со-временном этапе во многом обусловливается уровнем учетно-регистрационного обеспечения на протяжении расследования по уголовным де-лам данной категории.

Значительное значение имеет использование регистрационной ин-формации на протяжении производства следственных действий при расследова-нии правонарушений против собственности.Так,эксперт-криминалист,являясь факультативным участником осмотра места происшествия,поль-

зуясь доступом в картотеки следов,изъятых с мест нераскрытых пре-ступлений,может оказать значительную помощь в обнаружении,фикса-ции и изъятии предметов и следов,могущих стать потом веще-ственными доказательствами.

Эффективность криминалистической регистрации в расследовании правонарушений против собственности в значительной степени обусловлена её системностью.

На данный момент в рамках криминалистической регистрации насчитывается более тридцати разных видов учетов,каковые в зависи-мости от изюминок учитываемых объектов и характеризующих их при-знаков группируются по двум главным направлениям:учеты информаци-онно-аналитических центров(ИАЦ)и учеты экспертно-криминалистических подразделений(ЭКП)МВД.

Из учетов информационно-аналитических подразделений примени-

тельно к расследованию правонарушений против собственности громаднейшее значение имеет учет похищенных,изъятых номерных вещей,изобразительного искусства и предметов старины(антиквариата).Этот учет стоимостей-трализованно-местный,ведется ГИАЦ МВД РФ–в целом по территории РФ,ИАЦ МВД(ГУВД,УВД) –в пределах республик,краев,областей,дежурными частями в пределах города,района,территории.

Подлежат регистрации похищенные,изъятые,добровольно сдан-ные,отысканные вещи,имеющие личные,инвентарные номера либо характерные показатели,культурные сокровища(картины,иконы,цер-ковная утварь,коллекции монет,орденов,медалей,марок,украшений,музейное оружие)и другие предметы старины,изобразительного искус-ства,воображающие историческую,научную и иную сокровище.

Форма ведения учета–картотечная.В карточке отражаются наиме-нование предмета(вещи),события,послужившие основанием для постановки на учет,и дается описание предмета,а также его характерных изюминок.На учёт берутся лишь те неномерные вещи,каковые имеют характерные изюминки,следовательно,лишь на эти вещи заполняется второй экземпляр карточки.

Этот учет содержит по большей части данные,характеризующую похищенное имущество,в частности:автотранспорт;антиквариат и произ-ведения мастерства;похищенные и не разысканные,и изъятые у лиц,задержанных за совершение правонарушений,номерные вещи.

Серьёзное значение в расследовании правонарушений против собствен-ности имеют экспертно-криминалистические учёты.Информационная база этих учетов пребывает в собирании,накоплении и более углублен-ном анализе(по отношению к прошлым видам учетов)криминали-

стически значимых сведений о объектах и субъектах правонарушений и свя-занных с ними событий.

Экспертно-криминалистические учеты в обязательном порядке имеют обстоятельств-но-следственную сообщение с событием правонарушения;регистрационные при-символы объектов выявляются методом изучения с применением кри-миналистической техники и особых знаний.

Из данной категории учетов при расследовании правонарушений про-тив собственности особенное значение имеет дактилоскопический учёт не-известных преступников,скрывшихся с мест нераскрытых правонарушений,и лиц,взятых на учёт.

Дактилоскопические учеты экспертно-криминалистических под-разделений предназначены для установления:лиц,покинувших следы рук на месте кражи;фактов оставления следов рук одним и тем же лицом на нескольких местах краж.Дактилоскопические учеты складываются из картотек фотоснимков следов рук,изъятых с мест нераскрытых краж(следотек),и дактилоскопических карт лиц,находящихся в своевременной разработке(дактилокартотек).

направляться отметить,что существующая на данный момент совокупность криминалистических учетов разрешает действенно применять содер-жащиеся в них сведения для расследования и раскрытия правонарушений.Анализ статистических данных,характеризующих применение средств и сил в борьбе с имущественной преступностью,говорит о возрастающей роли информационных подразделений правоохранитель-ных органов.Показатели раскрытия правонарушений посредством кримина-листических учетов имеют устойчивую тенденцию к увеличению.

расследование и Квалификация коррупционных правонарушений


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: