Использования основных фондов

Главные фонды в деятельности предприятия учитываются в натуральных и стоимостных показателях. Учет в натуральных показателях обуславливается необходимостью состава и установления количества главных фондов, расчета производственной мощности предприятия, замены и организации ремонта ветхого оборудования и т.д. Стоимостные показатели нужны для определения неспециализированной цене динамики и структуры главных фондов, расчета амортизационных отчислений, себестоимости, рентабельности и т.п.

Необходимость оценки главных фондов обусловлена не только совокупностью отчетности предприятия, но и совокупностью определения степени износа, расчета амортизационных отчислений, условиями приватизации и т.п. На производственных фирмах используются три вида оценки главных фондов: по начальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Начальная цена главных фондов — это фактическая цена создания главных средств: [5]

— купленных за плату — сумма фактических затрат на приобретение, изготовление и сооружение, за исключением сумм возмещаемых налогов;

— внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации — их финансовая оценка, согласованная соучредителями предприятия;

— взятых организацией согласно соглашению дарения (бесплатно) — их текущая рыночная цена на дату принятия к бухучёту;

— взятых по контрактам, предусматривающим выполнение обязательств (оплату) не финансовыми средствами — цена сокровищ, переданных либо подлежащих передаче организацией, причем она устанавливается исходя из цены, по которой предприятие определяет цена подобных сокровищ.

направляться подчернуть, что в начальную цена объектов главных фондов включаются кроме этого фактические затраты предприятия на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для их предстоящего применения. По начальной стоимости главные фонды принимаются к бухучёту на предприятии, и определяется их амортизация.

Ф п = Зоф + Зт +Зм , руб. (1)

где Ф п — начальная цена главных фондов;

Зоф – цена купленных главных фондов;

Зт – затраты по транспортировке главных фондов;

Зм – цена монтажа либо строительных работ.

Восстановительная цена главных фондов – это цена воспроизводства главных фондов в наше время, она обусловлена тем, что из-за последовательности факторов появляется различие в начальной цене различных лет. Для устранения этого различия предприятия есть в праве один раз в год переоценивать всецело либо частично главные фонды по восстановительной цене методом индексации либо прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным стоимостям с отнесением отличия на добавочный капитал.

Остаточная цена главных фондов – это начальная цена фондов за вычетом износа, сумма которого определяется по величине амортизационных отчислений за целый прошедший период работы данного объекта:

Фо = Ф п – Ан , руб. (2)

где Фо – остаточная цена главных фондов;

Ф п — начальная цена главных фондов;

Ан – начисленная сумма амортизации за целый период работы.

При проведении экономического анализа на предприятии рассчитывается среднегодовая цена главных фондов двумя методами:

(3)

где Ф ср.г – среднегодовая цена главных фондов;

Ф н – цена главных фондов на начало года;

Фмi –цена главных средств на первое число каждого месяца;

Ф к – цена главных фондов на конец года.

(4)

где Ф ср.г – среднегодовая цена главных фондов;

Ф н – цена главных фондов на начало года;

Фпост. – цена поступивших в течение года главных фондов;

Фвыб. – цена выбывших в течение года главных фондов;

tэ – число полных месяцев эксплуатации главных средств.

Также существует еще два вида оценки фундаментальных фондов: [20 с.71]

1. Ликвидационная цена – это цена вероятной реализации, выбывающих, всецело изношенных главных фондов.

2. Амортизируемая цена – это цена главных фондов, которую нужно перенести на готовую продукцию. В российской экономической практике – это начальная (восстановительная) цена, во всемирной практике – разность между начальной и ликвидационной ценой.

В последних месяцах года цена главных средств определяется по формуле:

Фк = Фн + Фпост – Фвыб (5)

где очень плохо – цена главных фондов на конец года;

Ф н – цена главных фондов на начало года;

Фпост. – цена поступивших в течение года главных фондов;

Фвыб. – цена выбывших в течение года главных фондов.

Находящиеся на фирмах фундаментальные фонды имеют свойство неспешно изнашиваться. С позиций экономики износ – это утрата цены главных средств. Существует пара видов износа главных фондов: физический, моральный, социальный, экологический, частичный и полный износ.

Физический износ главных фондов предприятия наступает, как в следствии их применения в ходе производства, так и во время их бездействия. Бездействующие фонды изнашиваются, в случае если подвергаются действию естественных процессов, причем в следствии для того чтобы износа обществу наносятся громадные убытки. Что касается действующих фондов фирм, то их физический износ зависит от последовательности факторов, а также от качества главных фондов, от степени нагрузки, от изюминок степени защиты и технологического процесса главных фондов от влияния внешних условий, а также агрессивных сред (температура, влажность), от качества ухода, от их отношения и квалификации рабочих к фондам. [14 с.101]

Главные фонды, подвергаясь в ходе производства физическому износу, каждый год теряют часть собственной стоимости, равную той ее величине, которая перенесена на изготовленную в течение этого года продукцию. Эта величина определяется по следующей формуле:

? И = С ф / А п*100 (6)

где ? И — износ главных фондов, выраженный в процентах;

С ф — фактический срок эксплуатации главных фондов (лет);

А-нормативный срок работы (амортизационный период) фондов (лет).

Находящиеся на фирмах главные фонды подвергаются и моральному износу, что имеет две формы. Первая форма морального износа содержится в том, что с внедрением новых автомобилей, с совершенствованием техники, технологии цена оборудования и машин неуклонно понижается. То же относится и к строениям, цена которых в следствии индустриализации строительства понижается. Следовательно, эта форма морального износа высказывает уменьшение цены автомобилей либо оборудования благодаря удешевления их воспроизводства, в соответствии с этим пересматриваются и цены на них.

Вторая форма морального износа имеет место в том случае, в то время, когда изменяются эксплуатационные показатели и конструкция новых автомобилей. Их использование разрешает расширить количество производства, повысить производительность труда, уменьшить расход эксплуатационных материалов (горючее, электричество, смазочные материалы), а в некоторых случаях и главных материалов, сократить затраты на производство единицы продукции и обеспечить более высокий уровень качества обработки. Так, эта форма износа имеет место тогда, в то время, когда машина технически устарела и заменяется более идеальной. [9 с.75]

Решить проблему морального износа возможно посредством осуществления последовательности мероприятий. В первую очередь, автомобили и механизмы должны употребляться с большой загрузкой, дабы ускорить отдачу их нужного результата до наступления момента устарения, принципиально важно уменьшать сроки строительства новых объектов и сроки эксплуатации оборудования и машин, получать, дабы автомобили и оборудование не задерживались на складах либо в монтаже.

Социальный износ главных фондов – это утрата цены в следствии того, что новые главные средства снабжают более большой уровень социальных требований (комфортность, безопасность, эргономичность).

Экологический износ главных фондов – это утрата цены в следствии ужесточения стандартов в области охраны внешней среды.

Также, возможно выделить частичный и полный износ главных фондов. Частичный износ наступает благодаря неравномерного износа отдельных элементов главных фондов и возмещается методом ремонта. Полный износ соответствует полному обесцениванию главных фондов, в то время, когда их предстоящее применение убыточно либо нереально. В этом случае целесообразно главные фонды ликвидировать и заменять новыми, более современными.

На протяжении эксплуатации главных фондов наступает период, в то время, когда их нужно ремонтировать либо заменять новыми, для этого необходимы финансовые средства. Они создаются и накапливаются при эксплуатации автомобили, поскольку в ходе труда часть цены ее переносится на созданный продукт, указанная часть цены автомобили включается в затраты на производство продукции в виде амортизации. направляться подчернуть, что амортизация и износ не тождественные понятия, т.к. амортизация в финансовой форме высказывает износ главных фондов и может не совпадать с размером износа в отдельные промежутки года.

Итак, амортизация — это плановое погашение цены главных фондов (по мере их износа) методом ее перенесения на изготовляемую продукцию, делаемые работы, услуги. Она делает следующие задачи:

1) разрешает выяснить совокупные публичные издержки производства для динамики и исчисления объёма ВВП в стране:

2) характеризует в обобщенной форме степень износа главных фондов, что нужно для планирования процесса их воспроизводства;

3) формирует финансовый фонд на фирмах для замены износившихся средств труда (главных фондов) и их капремонта.

Амортизация тесно связана с осуществлением научного прогресса при помощи установления научно обоснованных норм амортизации главных фондов. Исходя из этого одной из основных задач в области НТП есть введение и разработка новых, более маленьких сроков амортизации производственного оборудования с ограничением количеств мало эффектного капремонта и повышением доли амортизационных отчислений, выделяемых на замену изношенного и морально устаревшего оборудования.

Величина цены, включаемая при помощи амортизации в издержки производства, представляет собой амортизационные отчисления, они производятся на базе норм амортизации, каковые устанавливаются по каждому виду главных фондов. Определяются они методом отнесения сумм годовых амортизационных отчислений к цене главных фондов и выражаются в процентах:

Н а = А н / Ф п/в * 100 (7)

где Н а — годовая норма амортизации;

А н — размер амортизационных отчислений за год;

Ф п/в– цена фондов (начальная/ восстановительная).

На данный момент начисление амортизации на фирмах регламентируется стандартом ПБУ 6/01 «Учет главных средств». При исчислении амортизации предприятие самостоятельно определяет метод начисления и норму амортизации амортизации, наряду с этим главную роль играется срок нужного применения главных фондов, т.е. это период, за который применение объекта призвано приносить доход либо служить для исполнения главных целей деятельности предприятия. Начисление амортизации может производиться одним из четырех способов, наряду с этим годовая сумма амортизационных отчислений (Аг.) определяется при каждом способе по-различному: [5]

1) линейный способ (метод равномерного, пропорционального списания цены фондов) — сумма амортизационных отчислений определяется исходя из начальной цены объекта главных фондов и нормой амортизации, исчисленной исходя из срока нужного применения этого объекта

(8)

где Аг — сумма амортизационных отчислений;

Ф п — начальная цена главных фондов;

На. – норма амортизации.

2) метод уменьшения остатка — сумма амортизационных отчислений определяется, исходя из остаточной цены объекта главных средств на начало года, нормы амортизации, определенной на базе срока коэффициента ускорения и полезного использования (утверждается Законодательством РФ)

(9)

где Ф ост — остаточная цена главных фондов;

Ку – коэффициент ускорения

(НА)лин. – норма амортизации, исчисленная при линейном методе.

3) метод списания цены по сумме чисел лет срока нужного применения (куммулятивный метод) сумма амортизационных отчислений определяется, исходя из соотношения и первоначальной стоимости n/S

(10)

где Ф п — начальная цена главных фондов;

n – число лет до окончания нормативного срока эксплуатации объекта;

S – сумма чисел лет срока нужного применения.

4) метод списания цены пропорционально количеству продукции (работ).

(11)

где Ф п — начальная цена главных фондов;

Qф –фактический количество продукции в отчетном периоде.

Qпл– плановый количество продукции за целый срок нужного применения

Амортизационные отчисления производятся каждый месяц в размере 1/12 суммы годовой амортизации, независимо от метода начисления амортизации.

(12)

На введенные в воздействие главные фонды амортизация начинает начисляться с 1-го числа следующего за датой введения месяца. На выбывающие главные средства начисления амортизации заканчивается с 1-го числа следующего за датой выбытия месяца. Итоги работы фирм говорят о том, что применяя средства фонда развития производства, среди которых амортизационные отчисления велики, они заменяют устаревшее оборудование, внедряют новую технику, совершенствуют организацию производства, получая больших удач в увеличении производительности труда, улучшении качества и снижении себестоимости продукции, рентабельности производства.

Для оценки эффективности применения главных средств употребляется совокупность показателей, которая включает в себя неспециализированные и частные показатели. Неспециализированные показатели характеризуют эффективность применения всей совокупности главных средств. Наряду с этим употребляется их стоимостная оценка.

1. Показатель фондоотдачи главных средств (фондов):

Фотд = Q / Ф, (13)

где Q — количество произведенной продукции;

Ф – средний показатель цены главных средств.

2. Показатель фондоемкости главных средств (фондов):

Фемк = 1/ (Q / Ф) = 1 / Фотд. (14)

где Ф – средний показатель цены главных средств;

Q — количество произведенной продукции;

Фотд – показатель фондоотдачи.

Частные показатели употребляются для оценки эффективности применения отдельных элементов главных средств: это коэффициент загрузки площадей; коэффициент сменности работы оборудования; коэффициент интенсивной, экстенсивной и интегральной загрузки оборудования и т.п.

Показатели эффективности главных фондов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: