Исторические алфавиты башкортостана.

Многие современные филологи Башкортостана не рассматривают нотные символы, числа, тамги и иероглифы (гетерограммы и клинопись а также) как отдельные виды письма. Быть может, такое их отношение позвано применением данных письменных знаков в узких сферах судьбы народа, в частности:

— в музыковедении

— экономике и учете

— в теории права и страны.

Помимо этого отсутствие с их стороны должного внимания к иероглифам (гетерограммам и клинописи а также) разъясняется интернациональностью словосимволов. Но они найдены в республике, следовательно, их изучение и рассмотрение как разновидности местного письменного языка в обязательном порядке! Во вводной части к этому разделу собственной работы я останавливаюсь лишь в ознакомлении нотными символами, тамгами и числами Башкортостана. Что касается иероглифов, в виду их множественности, то они будут рассмотрены конкретно в составе словаря. Во вводной части данного раздела дается лишь образцы прочтения их.

— Нотные символы из сулпы и кумбазов Башкортостана.

— Числа из документов Башкортостана.

Тамги, зафиксированные в юридических документах Башкортостана.

Иероглифы Башкортостана.

Остальные же алфавиты, зафиксированные в документах отечественной республики, следующие. Даются, за исключением рунических букв, в виде извлечений из общепризнанных отвлечённых публикаций.

Рунические алфавиты Башкортостана

В Республике Башкортостан отысканы два типа тюркских рун. Условно их назовем как «руны руны и» классического «типа Калмашского типа». Документы, написанные руническими письменностями, датируются временным промежутком от VI века до нэ по XVI век отечественной эры. Все тексты читаются или сверху вниз, или справа налево.

Башкирские руны хорошего типа.

Башкирские руны Калмашского типа.

Алфавит кхароштхи

До начала XXI века алфавит кхароштхи считалось распространенным лишь в Индии, Афганистане, Пакистане, Иране и.т.д. Историю письма даю согласно данным интернет-ресурса http://maxbooks.ru/alphabet1/diringer39.htm .Была распространена в Северной Индии и на юге Средней Азии (Бактрия, Согдиана) в III в. до н. э. — IV в. н. э. По характеру — полуалфавитное, полуслоговое письмо. Любой символ обозначал или гласный, или согласный+любой гласный; слогообразующие гласные обозначались дополнительными чертами либо метаморфозами знаков. Имелись кроме этого лигатуры. Кхароштхи было известно уже давно; им сделаны надписи на многих индогреческих и индоскифских монетах, относящихся к периоду от 175 г. до н.э. до начала I в. н.э.; но значение этого письма стало полностью ясным только по окончании того, как в 1836 г. была открыта надпись, высеченная письмом кхароштхи на горе в районе Шахбазгари, на индийско-афганской границе; она является переводом указов Ашоки, относящихся, по всей видимости, к 251 г. до н.э. Позднее было обнаружено много других документов, написанных кхароштхи. Так, к примеру, в 20-х годах Орел Стайн открыл в Нийе и Лоу-Лане (в китайском Туркестане) большое количество занимательных монументов письма кхароштхи, написанных тушью на дереве, бумаге и коже, датируемых по большей части III в. н.э. Серьёзная буддийская рукопись, возможно II в. н.э., начертанная письмом кхароштхи, нашлась в китайском Туркестане еще раньше. Самые поздние надписи кхароштхи относятся, по-видимому, к IV—V вв. н.э. Датировать отысканные монументы не всегда бывает легко; выяснена дата только около 40 надписей. Трудность пребывает в том, что, не смотря на то, что надписи и датированы годом, месяцем и днем, эра в них не указывается. Большинство надписей найдена в старой Гандхаре (совр. восточный Афганистан) и в северном Пенджабе. Настоящим открытием для истории являются их находки и в Башкортостане.

Письмо читается справа налево.

История Башкортостана | башкирский народ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: