История о генерале бартере

В 1854 г. генерал Бартер, кавалер ордена Бани, тогда ещё младший лейтенант 75-го полка, служил в горном посту в Мури, в Пенджабе. Он жил в доме, сравнительно не так давно выстроенном лейтенантом В., что, в соответствии с расследованию армейского министерства, погиб 2 января 1854г. в Пешаваре. Дом стоял у подножья горы в трёхстах либо четырёхстах метрах от единственной дороги, которая проходила выше и к которой от него шла тропинка, протоптанная мулами: наездники по ней ни при каких обстоятельствах не ездили. Эта тропинка приводила к краю пропасти. Вторая вела от дома Бартера к той же тропинке.

в один раз вечером Бартер принимал гостей — некоего мистера Дина с супругой; они оставались у него практически до одиннадцати часов. Было полнолуние. Бартер проводил собственных друзей до тропинки, по которой они должны были пройти к дороге. После этого он погулял со собственными двумя псами, выкурил сигару и, собравшись возвратиться к себе, внезапно услышал топот копыт лошади, спускающейся по тропинке. За поворотом показалась высокая шляпа, а в то время, когда наездник развернул, Бартер заметил, что её обладатель ехал на пони в сопровождении двух туземцев-грумов. Сейчас собаки стали жаться к нему, издавая глухой и испуганный вой. Тропическая луна была таковой яркой, что возможно было просматривать кроме того газету; он различал приближающуюся группу так же светло, как днём. Сейчас люди пребывали от него на расстоянии в восемь либо десять футов. Наездник был одет для парадного обеда — в белый высокую шляпу и жилет в форме цилиндра. Он сидел на сильном горном пони (тёмно-коричневом, с гривой и белым хвостом). Его поза была небрежной, поводья спущены. Грумы вели пони и поддерживали наездника. Бартер, зная, что они имели возможность идти лишь от его дома, крикнул: Кто это? Что вам нужно?. Несколько остановилась, наездник забрал в руки поводья и развернул к Бартеру прекрасно привычное лицо лейтенанта В. Он был весьма бледен, его лицо было лицом мертвеца. Он был полнее, чем в то время, когда Бартер его знал, и на его лоб свисала чёлка, которой раньше не было.

Бартер ринулся вверх по склону. Почва сыпалась под его ногами, он упал, но полез дальше, цепляясь за выступы; в то время, когда он достиг тропинки в том месте, где остановилась несколько, в том месте никого не выяснилось. Бартер спустился вниз бегом, ничего не видя и не слыша. Его собаки за ним не следовали.

На следующий сутки, разговаривая с втором Дином, он с опаской завёл разговор о лейтенанте В. Дин поведал ему, что перед смертью лейтенант очень сильно опух; на протяжении заболевания он отпустил на лбу чёлку, не обращая внимания на все их протесты, и, как он полагал, был с ней похоронен.

Тогда Бартер задал вопрос, был ли у него пони; причём детально обрисовал его.

Он приобрел его в Пешаваре и погубил его в один раз своим простым неблагоразумием, спускаясь в равнину Трест.

Бартер с женой потом довольно часто слышали звук лошадиных копыт, но Бартер очень сильно сомневался, что кто-нибудь, не считая В., когда-либо проезжал на лошади по данной тропинке.

Тот факт, что погибший очень сильно изменился с того времени, как Бартер видел его в жизни, да и то, что Бартер ни при каких обстоятельствах не видел пони, делает историю ещё более занимательной и полезной. Не смотря на то, что у нас нет полного доказательства действительности видения, в полной мере быть может, что оно было настоящим, потому, что нет никаких оснований предполагать, что лейтенант В. желал поразить собственного преемника с какой-то целью, даже если он имел возможность это сделать. В полной мере возможно, что лейтенант весьма быстро воображал себе, как он спускался верхом по тропинке для мулов, которая вела к его жилищу, как он столь довольно часто делал на протяжении жизни. Возможно кроме того, будучи по характеру пара легкомысленным, он обнаружил астральную судьбу томительной и хотел возвратиться в прошлое. Эта идея либо это желание были достаточно сильными, дабы привести к материализации, принимаемую как слухом, так и зрением. Быть может, что такое объяснение подходит и для прошлого рассказа о юный девушке из Сен-Луи. Она заметила собственного брата и, повинуясь сильной привязанности к нему, отправила ему желание появляться сидящим рядом с ней, как при жизни. И без того как на высших замыслах идея владеет свойством моделировать материю, она имела возможность или подействовать на психику собственного брата, или материализоваться на долю секунды, которой хватало, дабы сделаться для него видимой.

Самым превосходным моментом в истории генерала Бартера есть обилие второстепенных подробностей, сопровождающих появление лейтенанта В. Материализовать двух грумов и пони, не считая самого себя, не есть несложным делом. Но, как я думаю, нам не нужно разглядывать это явление как настоящее. В случае если всё было лишь субъективным видением, то было кроме этого легко запечатлеть в психике генерала эти подробности, и это, возможно, и имеется подлинное объяснение. Иначе, пони по крайней мере был мёртв, а следовательно, имел возможность весьма легко появляться в том месте. Но совсем неизвестно, покинули ли почву и грумы. Однако, если они постоянно сопровождали лейтенанта, то образ его самого верхом без сомнений должен был породить и их привычный образ; возможно, мы должны приписать ему, по крайней мере, эту часть спектакля. Не смотря на то, что правильно да и то, что в таковой стране, как Индия, среди погибших не было недочёта в грумах.

Селекторное заседание генералов — Ковбои тут негромкие — Уральские Пельмени


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: