История оренбургского пухового платка

По одному из преданий первые прибывшие на Урал русские переселенцы были поражены легкому облачению калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Орды-и Киргиз. Секрет противостояния лютым уральским морозам был необыкновенен: в качестве подкладки под собственные легкие одежды они применяли платки, связанные из козьего пуха. Платки были сшиты без каких-либо узоров, делая только утилитарную функцию: сохранить тепло собственному хозяину.

Таковой подход к вязанию пуховых платков изменился, в то время, когда за дело взялись русские казачки, начавшие наносить узоры на пуховые изделия. Достаточно скоро такое новшество становилось все более распространенным, и оренбургские пуховые платки становились известными уже и за пределами региона. Необычайный пух оренбургских коз вместе с изумительными узорами завоевывали новых почитателей.

Настоящая слава к оренбургскому пуховому платку пришла в десятнадцатом веке. Деревенские рукодельницы начали получать интернациональные призы. Интерес к региону возрос так, что заморские торговцы приезжали в далекую русского провинцию за пухом известных коз. Зарубежные компании пробовали наладить производство в Европе а также Южной Америке. За тысячи километров увозились козы, но необычным было то, что уже через 2-3 года по окончании переселения козы теряли собственные лучшие особенности и приносили пух, слабо отличается от пуха простых коз. Лишь морозный уральский климат был оптимален для оренбургских коз.

Отчаявшись заполучить оренбургских коз, чужестранцы стали закупать пух из Оренбурга. Изделия были так известны, что одна из британских компаний, производившая пуховые платки, делала на них пометку имитация под Оренбург.

В двадцатом веке войны и металлический занавес советского времени означали окончание эры всемирный известности Оренбургского региона. Но это не означало окончания развития пуховязального промысла. Одним из в один раз стало применение пуха как оренбургских, так и волгоградских коз. Пух волгоградских коз прекрасно доходил для вязания белых платков, что оценили местные рукодельницы.

Вторым трансформацией стало основание Оренбургской фабрики пуховых платков. Мастерами цеха становились рукодельницы известных пуховязальных районов. Саракташские мастерицы по праву заняли видное место на Фабрике. Применение автомобилей открыло много возможностей для опытов: возможность наносить на пуховые изделия практически каждые узоры за маленькое время открывало простор для фантазии. Серединка платка вязалась кроме того лучше, чем вручную.

Опять как и в десятнадцатом веке оренбургский пуховый платок был в центре внимания, в этом случае в пределах СССР. Прибыть из Оренбурга без пухового платка начало считаться неуважением. Отбывающие в Оренбург неизменно приобретали одно да и то же задание: привезти известное изделие к себе.

Фабрика приобретала много писем с одной и той же просьбой, но практически в любое время с сожалением приходилось отказывать: Фабрика была не в силах удовлетворить спрос кроме того в Оренбургской области, о вторых регионах обращение идти не имела возможности. Оренбургский пуховый платок стал роскошью.

Трансформации в политическом и экономическом курсе страны в начале 90-х принесли перемены пуховязальному промыслу. Недостаток оренбургских изделий в других областях стал причиной тому, что предприниматели стали возить пуховые платки в отдаленные регионы России, где спрос населения на оренбургскую продукцию был высок кроме того на протяжении спада в Экономике.

Но сказать о развитии промысла в последние 15 лет было бы неверным. Кроме ухудшившегося экономического положения промысла, показалась новая неприятность: подделки, наводнившие российские рынки. Настоящий оренбургский пуховый платок, от которого через месяц остаются лишь х/б-нитки, завоевал рынки куда стремительнее настоящих изделий, портя имя Оренбургу. На настоящие изделия с Оренбургской фабрики наклеиваются такие же настоящие этикетки. О ручной работе и сказать не приходится: кроме того в Оренбурге отличить качественное вязание неспециалисту сложно.

Надеждой развития промысла есть продажа в страны и другие регионы, поскольку продукция изумляет . Одной из таковой возможностью стали веб-магазины. Приятно, в то время, когда имеется уверенность в том, что любой обитатель страны может отыскать место, где он может приобрести пуховые изделия, происхождение которых не вызывает сомнений. Таким веб-магазином стал Палантин.ру, воображающий изделия известной Фабрики оренбургских пуховых платков и отличные оренбургские паутинки и пуховые платки ручной работы.

То, что считалось еще совсем сравнительно не так давно роскошью, стало дешёвым всем. Сохраняем надежду, что у оренбургского пухового платка в первых рядах громадное будущее — будущее, основанное на вековых традициях.

Источник: вебмагазин оренбургских пуховых изделий Palantin.ru

Версия для печати

Фильм Оренбургский пуховый платок


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: